Новости

Памятка туристу. Что делать при укусе клеща?
31/05/2019

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

С 5 июня в Алтайской краевой библиотеке им. В.Я. Шишкова стартует третий сезон летнего проекта «Открытая библиосреда»
31/05/2019
Каждую среду гостей ждет увлекательная тематическая программа, которая познакомит с интересными людьми, подарит возможность научиться чему-то новому. Программы будут проходить на открытой площадке, в скверике у библиотеки Шишкова. А в случае непогоды всех примет арт-пространство 1 этажа библиотеки. 
В программе форума «Алтай. Территория развития» - мастер-класс по созданию тревел-фотографий
31/05/2019

Александр Железняк - эксперт федерального ОНФ по вопросам развития туризма, бывший главный редактор журнала National Geographic Traveler, фотограф, журналист, эксперт направления «Медиадвиж» молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития».

Фестивали июня: информация по организации доставки
30/05/2019
В июне в Алтайском крае состоится Международный туристско-спортивный фестиваль «Большой Алтай. Great Altai», литературный фестиваль Роберта Рождественского, фестиваль напитков «АлтайФест – 2019».
9 июня – торжественное открытие Международного туристско-спортивного фестиваля «Большой Алтай. Great Altai. Россия - 2019»
30/05/2019

С 8 по 15 июня в Алтайском крае IV Международный туристско-спортивный фестиваль «Great Altai. Большой Алтай». Это соревнования по различным видам туризма и спорта в природной среде. Они проходят раз в два года в одной из стран Алтая – Монголии, Китае, Казахстане и вот теперь – в России. Торжественное открытие состоится на главной площадке фестиваля – у реки Песчаная, в ущелье Щеки Смоленского района.

В Барнауле открывается выставка Сергея Боженко «Лица творцов»
30/05/2019

4 июня в 16.00 ч. в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая состоится открытие персональной выставки С.А. Боженко «Лица творцов».

Выход Алтая на высокие позиции международного туризма станет главной темой направления «В турпотоке» форума «АТР»
29/05/2019
Основная цель работы направления «В турпотоке» - развитие туристического потенциала Алтайского края. Выход на достойные позиции международного уровня - стратегическая задача специалистов туристической сферы нашего региона. В рамках молодежного управленческого форума «Алтай. Территория развития» пройдет серия мастер-классов от специалистов индустрии путешествий, а также обсуждение возможных путей развития туризма на Алтае.
Экскурсоводы Алтайского края приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе «Лучший гид России»
29/05/2019

Русское географическое общество, телеканал «Моя Планета» и радиостанция «Маяк» запускают третий Всероссийский конкурс «Лучший гид России». Принять участие в творческом соревновании могут экскурсоводы с любым опытом – как профессионалы, так и любители.

С 12 по 15 июня в Алтайском крае состоятся ХIХ Дельфийские игры «Вместе лучше!»
29/05/2019

Заявки на участие в ХIХ Краевых Дельфийских играх «Вместе лучше!» подали делегации 43 территорий - это более 600 участников. В 2019 году эти творческие состязания пройдут с 12 по 15 июня в Тальменском районе и будут посвящены Году театра в России, 90-летию со дня рождения Василия Шукшина, 65-летию освоения целинных и залежных земель.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.