Новости

Главный форум санаторно-курортной отрасли пройдет в Крыму. Участвовать в нем приглашают здравницы и медучреждения Алтая
21/03/2019

XIX Всероссийский форум «Здравница-2019» состоится 21-23 мая 2019 в Республике Крым. В программе ежегодной встречи санаторно-курортного сообщества – научный конгресс, лекции и тренинги, выставка достижений отрасли и интенсивное погружение в атмосферу новых технологий.

Памятка туристу. Что делать при укусе клеща?
21/03/2019

Турист, отправляющийся на отдых в места, где есть опасность укуса клещами, должен быть привит или застрахован. Главное профилактическое средство – ежедневный осмотр тела. Если присасывание клеща все же произошло, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

Организована доставка на праздник «Цветение маральника-2019»
21/03/2019
Туркомпании организуют доставку на праздник из Барнаула, Белокурихи, Бийска, Камня-на-Оби, Павловска, Новосибирска, Омска, Томска. Кроме однодневной поездки туроператоры предлагают туры от двух до семи дней.
Веточка маральника может привести к штрафу. Памятка туристу, продавцу и покупателю свежих весенних букетов
21/03/2019

Весна - время цветения маральника, время поездок на природу. Хочется свежей зелени, первых цветов, хочется красоты, света и ярких красок. Это причина появления на  рынках букетов из веток маральника. Одни рвут и продают, другие - покупают. А все вместе уничтожают краснокнижное растение и нарушают закон. 

От серебра до изумруда: узнать о 200-летней истории барнаульского парка можно на бесплатных воскресных экскурсиях
20/03/2019
Две пешеходных экскурсии выходного дня в сопровождении специалиста по дореволюционной истории Барнаула состоятся в парке «Изумрудный» 24 и 31 марта. Эти бесплатные мероприятия организует сообщество горожан, продвигающих проект по возрождению старого парка. Экскурсии будут начинаться в полдень от центрального входа в «Изумрудный». Присоединиться к ним может любой.
Накануне Всемирного Дня воды в Барнауле устраивают презентацию книги о водных ресурсах Алтая
20/03/2019

Авторский коллектив, работавший над книгой «Вода во спасение», 21 марта приглашен в Музей культуры Алтая (ГМИЛИКА). На встрече выступят автор идеи и соавторы-рецензенты, художник-оформитель и искусствовед.Они расскажут о работе над изданием, которое иногда называют энциклопедией водных ресурсов Алтая.

Общесибирский Первомайский велопробег впервые пройдет по Алтайскому краю. Старт – в Горной Колывани, финиш – в Солонешном
20/03/2019
Пять праздничных дней по алтайским предгорьям будет колесить «солянка» велосипедистов из разных регионов Сибири. Длина их первомайского маршрута составит 280 км с набором высоты 3200 м. Велосибиряки проедут Змеиногорский, Курьинский, Краснощековский, Чарышский и Солонешенский районы, преодолев пять перевалов. Крупнейшее за Уралом велотуристическое мероприятие состоится 17-й раз.
Краевые соревнования по технике лыжного туризма в Змеиногорском районе выявили сильнейших на «Кубке Горной Колывани»
19/03/2019

В селе Никольск Змеиногорского района 15-17 марта состоялись соревнования по спортивному туризму «Кубок Горной Колывани». За звание победителя боролись 60 юных спортсменов из Змеиногорского, Поспелихинского и Шипуновского районов, Рубцовска и Змеиногорска. Мероприятие стало одним из краевых стартов по технике лыжного туризма на «Кубок Селены».

На вопросы об обязательной классификации гостиниц ответят по «горячей линии» Федерального агентства по туризму
19/03/2019

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности уведомляет об открытии федеральной «горячей линии», где можно получить консультацию о правовых аспектах классификации гостиниц. Кроме телефонного обращения задать вопрос можно по электронной почте. Консультировать обратившихся будут специалисты Федерального агентства по туризму.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.