• Новости
08 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Алтайскому автомототуризму – 70 лет: об основателе движения рассказывает его ученик

Алтайскому автомототуризму – 70 лет: об основателе движения рассказывает его ученик

7 июля исполнилось 70 лет со дня начала первого послевоенного автомотопробега по Алтаю. Юбилейная дата этого исторического маршрута стоит в календаре сразу после дня завершения в регионе Международного авторалли «Шелковый путь-2021». 2021-й принес не только первый опыт проведения в Алтайском крае двух этапов такой мега-гонки, но и стал годом активного обсуждения маршрутов по Алтаю для автомототуристов и разработки для этой категории путешественников Национального приоритетного турмаршрута по Чуйскому тракту. Эти большие проекты поддерживают активные сообщества местных автомотолюбителей, исколесившие Алтай вдоль и поперек и даже штурмующие на своей технике горные вершины. Об основателе алтайского автомототуризма в юбилейный год напоминает его ученик, Мастер туризма международного класса Виктор Пантыкин.

Виктор Пантыкин - ученик Евгения Бурца.jpg

7 июля 1951 года группа студентов института сельхозамашиностроения (ныне АлтГТУ)  под руководством профессора Ланге стартовала на трофейной и отечественной автомототехнике по Алтаю. Маршрут проложили по Горной Колывани вдоль Чарыша с выходом на Чуйский тракт. Даже по нынешним меркам маршрут очень сложен. Одним из участников этого путешествия стал 27-летний Евгений Бурец. Он ехал на новинке – мотоцикле «Иж-49». Мероприятие оказалось таким интересным, что после окончания института юноша организовал секцию автомототуризма при Барнаульском клубе туристов. Инвалидность мешала Евгению долго находиться в седле мотоцикла, и он пересел на «Москвич», исколесив на этой марке автомобиля весь Алтайский край, Казахстан и Кавказ. К таким путешествиям Евгений Данилович привлекал все больше поклонников автомотоспорта. Войдя в маршрутно-квалификационную комиссию, он выпускал в походы автомотогруппы.

С появлением в Барнауле, Бийске, Новоалтайске и Рубцовске мотоклубов Евгений Данилович стал активно делиться с новым поколением богатым туристским опытом. Давал советы по выбору маршрутов, помогал составлять отчеты о походах,  снимать, монтировать и озвучивать кинофильмы, слайды, писать репортажи в СМИ, организовывать слеты и  соревнования по автомототуризму. Евгений Бурец был незаурядным и очень разносторонним человеком. Писал репортажи и стихи о приключениях на мотоциклах и автомобилях, которые публиковали в заводской многотиражке и краевом издании «Алтайская правда». Будучи инженером-конструктором, Евгений Данилович спроектировал и построил в подвальном помещении первый в Алтайском крае плавательный бассейн «Дельфин». Он постоянно был в гуще событий, входил в Совет клуба барнаульских автомототуристов «Горизонт» и остается в памяти своих учеников как основатель автомототуризма на Алтае.

мототур выходного дня по Алтаю_Toursmoto.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Виктора Пантыкина и Toursmoto.