• Новости
05 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Легенда алтайского мототуризма Виктор Пантыкин отмечен званием Мастера туризма международного класса

Легенда алтайского мототуризма Виктор Пантыкин отмечен званием Мастера туризма международного класса

До недавнего времени в Алтайском крае только два человека, для которых путешествия – дело всей жизни, носили звание Мастеров туризма международного класса. Это экс-президент Федерации спортивного туризма Евгений Горбик и участник сложнейших сплавов Сергей Блошкин. Март ознаменовался присвоением звания «Мастер туризма международного класса»легенде алтайского мототуризма Виктору Пантыкину. Событие случилось за год до 45-летия с начала спортивной карьеры Виктора Михайловича. Сам знак отличия пока в пути, церемония вручения награды ветерану алтайского туризма еще предстоит. В ожидании торжества напомним, чем знаменит Виктор Пантыкин не только на Алтае, но и в стране.

За его плечами сотни походов, в том числе 19 первопрохождений на грани человеческих возможностей. Три из этих невероятных маршрутов стали лучшими в чемпионатах СССР, четыре – в чемпионатах России, два – в чемпионатах мира! Благодаря Виктору Пантыкину в крае появились такие направления спортивного туризма, как скийоринг, триал и мотоориентирование. С 1980 года Виктор Михайлович остается неизменным организатором краевых чемпионатов «Кубок Победы», с 1982-го по 2016-й – агитационных мотопробегов по краю в честь Дня Победы. 40 лет он возглавляет клуб автомототуристов «Горизонт». За это время более двух тысяч человек стали участниками походов клуба и более 500 – разрядниками по спортивному мототуризму, подготовленными Пантыкиным. После развала СССР Виктор Михайлович воссоздал 18 районных мотоклубов. До сих пор он остается руководителем грандиозных мотопоходов не только по Алтаю, но и многих межрегиональных туристических экспедиций.

Туристский центр Алтайского края поздравляет Виктора Пантыкина с получением звания «Мастер туризма международного класса»! Желаем новых свершений на ниве мототуризма и продолжения захватывающих приключений!


Справка

Виктор Пантыкин – многократный Чемпион Советского Союза и России по спортивному туризму. Мастер спорта СССР, Заслуженный путешественник России и Снежный Барс Алтая. Тренер сборной края на Всероссийских, Всесоюзных и Международных соревнованиях, спортивный судья первой категории.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото из личного архива Виктора Пантыкина.