• Новости
08 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Международная автогонка «Шелковый путь» открыла миру Алтай как место увлекательных путешествий

Международная автогонка «Шелковый путь» открыла миру Алтай как место увлекательных путешествий

Вместо одного спецучастка – два: интернациональный караван авторалли «Шелковый путь» дважды пронесся по Алтайскому краю – 3 и 6 июля. По мнению руководителя гонки Владимира Чагина, это событие для многих открыло «новый регион нашей страны, отлично подходящий для туризма».

– Очень многие спортсмены в полном восторге от вашей природы, от природы Горного Алтая. Ребята второй день говорят о том, что хотели бы вернуться к вам не на работу, а в отпуск, – подчеркивает Владимир Чагин. – Дай Бог, чтобы ситуация позволила осуществить эти мечты и спортсменов, и других россиян, которые еще не открыли для себя Алтай!

Владимир Чагин - руководитель гонки Шелковый путь_Александр Черный.jpg

Напомним: в регионе спецучасток ралли начинался в Рассказихе. Непродолжительный отдых пилотов после долгой лиазоны от Новосибирска проходил под вспышками фотокамер, с раздачей автографов и фотосессиями с самыми активными зрителями. Гонщиков встречали хлебом-солью, игрой на гармони и концертом на открытой сцене. «Атмосфера – просто супер! Люди очень добры!» – отзывался об оказанном приеме в видеообзоре второго дня гонки Люк Альфан, руководитель Европейского бюро ралли.

участников ралли Шелковый путь встречали гармонью_Silk Way Rally.jpg

«Шелковый путь» – это гонка, объединяющая скорость, страсть, удовольствие! – сообщает зрителям фирменный видеоролик о втором спецучастке. Он привел ралли «в Алтай – загадочный край, пейзажи которого приводят в восторг каждого, кто сюда попадает».

– С удовольствием проехал бы еще километров 200 в таком режиме! – благодарил организаторов алтайского спецучастка пилот экипажа № 504 Эдуард Николаев. – С самого старта и до финиша очень интенсивная гонка: разные рельефы, покрытия и скорости – красота! Первая часть была раллийной, такое мы встречали только в Чили: быстрые извилистые дороги – настоящее классическое ралли. Потом въезжаем в лес – узко, два-три знака, затем болота и грязь, ничего не видно, дворники еле справляются. Я очень доволен!

гонка Шелковый путь в лесах Алтайского края+silkwayrally.jpg

Словно в ответ на это пожелание, гонке не позволяют пересечь границу России, и финальный спецучасток «Шелкового пути» экстренно решают перенести в Алтайский край. И если первой встрече с гонщиками предшествовала долгая работа по подготовке трассы, то перед финишем ее конфигурацию меняли на более скоростную в считанные дни. Как говорит зампредседателя Алтайской Федерации автомобильного спорта по автокроссу Виталий Балашев, это было сделано по просьбам самих гонщиков: «Организаторы остались очень довольны нашей оперативной реакцией на форс-мажорные обстоятельства и изменениями трассы: великолепно отработали!»

грязевой участок гонки Шелковый путь у Боровлянки_Анна Махницкая.jpg

Партнеры ралли в Алтайском крае разбирали упавшие на трассу стволы деревьев и бревна, торчащие из кустов. Отгоняли пасущихся неподалеку коров – чтобы «ни одно животное не пострадало». Перекрывали трассы и лесные перекрестки, обеспечивая безопасность местных жителей и участников гонки. Когда по узкой колее на высокой скорости летит махина, от которой вибрирует все вокруг, волосы дыбом встают – опасно даже рядом находиться, не дай бог попасть под колеса! На случай экстраординарных ситуаций трассу сверху патрулировали вертолеты, наготове был медперсонал и начеку – местные команды, обеспечивающие безопасность на всем протяжении трека. Своих сотрудников в помощь организаторам гонки выделили Алтайская федерация автомобильного спорта, региональные отделения МЧС, МВД, пожарно-спасательные отряды, ветеринарная служба и Росгвардия.

отряды Росгвардии охраняют порядок на гонке Шелковый путь_rosgvardia_sibiri.jpg

Лесные узкие дороги держали экипажи в напряжении. Заболоченные низины становились ловушками для гоночной техники. В глубоких колеях тяжелые грузовики кидало из стороны в сторону, машины было трудно удерживать. Пилоты признаются: при первом прохождении спецучастка было страшновато за журналистов и зрителей, в большом количестве стоявших вдоль трассы: приходилось сбавлять скорость. Финальная гонка по Алтайскому краю проходила после введения ограничений на массовые мероприятия, и скопления зрителей у дорог уже не становились зонами повышенного риска.

гонка Шелковый путь у Боровлянки_Анна Махницкая.jpg

Руководитель ралли «Шелковый путь» Владимир Чагин подвел итог события:

– Обстоятельства лишили нас возможности провести монгольскую часть ралли «Шелковый путь», поэтому мы вернулись в Алтайский край, чтобы провести заключительный спецучасток. Хочу поблагодарить руководство региона, районные администрации за отличную организацию мероприятия. Все быстро откликнулись на необходимость провести в кратчайшие сроки второй старт и решили все необходимые организационные вопросы. Я считаю, что одно из наших достижений – мы открыли многим новый регион нашей страны, отлично подходящий для увлекательных путешествий. Это очень важно для развития и спорта, и туризма!»

гонщиков Шелкового пути в Рассказихе встречали хлебом-солью_bgoo22.jpg

Справка

Первая гонка «Шелковый путь» состоялась в 2009 г. по инициативе президентов России, Туркменистана и Казахстана. Маршруты этого крупнейшего международного соревнования по ралли-рейдам прокладывают по регионам, где когда-то проходили караваны Великого шелкового пути. В 2021 году в гонке участвовали 90 экипажей (166 пилотов) из более чем 40 стран. Ралли стартовало 1 июля из Омска, прошло по Новосибирской области, Алтайскому краю и Республике Алтай. Из-за закрытия границы с Монголией ралли завершили досрочно – 6 июля церемонией награждения в Горно-Алтайске. Вместо десяти скоростных спецучастков пилоты «Шелкового пути-2021» прошли шесть.

концерт для участников гонки Шелковый путь в Рассказихе_ансамбль Сударушка.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – silkwayrally, Александра Черного, Анны Махницкой / altaisport, rosgvardia_sibiri, bgoo22, Сударушка, фото анонса – Ксении Поповой.