Новости

Каякеры у Старого Базара прыгали в воду с пятиметровой рампы. Желающие – чистили берега
15/04/2019
За день до начала первого в краевой столице каяк-кросса вода в Барнаулке начала падать, рассказывает один из организаторов и главный судья соревнований Кирилл Косогоров. Если бы русло заметно обмелело, стартовать каякерам пришлось бы не с моста, а с берега. Но тестовые прыжки показали: до дна не достать, и зрелищное мероприятие прошло в задуманном формате.
«Позвони мне, позвони…» Если вы знаете, кто автор этих строк, то наверняка посетите площадку ГМИЛИКА празднике «Цветение маральника»
15/04/2019

«Цветение маральника» открывает туристический сезон - на празднике представят панораму туристических событий сезона весна-лето 2019. Организаторы фестивалей и праздников проведут презентации в анимационных формах: мастер-классы, стилизованные фотозоны.

18 любительских спектаклей покажут за два выходных дня на фестивале «Чайка». Вход в зрительный зал свободный
12/04/2019
13-14 апреля на сцену концертного зала Алтайского государственного института культуры выйдут 18 театральных коллективов Алтайского края, Омской области и Республики Алтай. Любительские спектакли по мотивам русской классики и советской драматургии будут идти без перерыва пять часов в субботу и десять в воскресенье. Стать зрителем может любой, вход на фестиваль свободный.
Первый парк Барнаула отдает землю под саженцы горожан. Посади свое дерево в краевой столице – посидишь под ним с внуками
12/04/2019
Многим памятен барнаульский ураган 2018-го. Центральный парк после того смерча выкорчевал больше полусотни поломанных деревьев. Поучаствовать в восстановлении зеленой зоны самого старого парка Барнаула теперь может любой его гость. Выбирайте место для своего дерева и приходите в парк с саженцем – парами, компанией или всей семьей. 
На сайте премии «Хрустальный компас» идет голосование. Среди лучших региональных проектов заявлены «Чистые скалы – достояние Алтая»
12/04/2019

Проект реабилитации туристически привлекательных природных объектов Алтайского края в 2017-2018 гг. воплощали Алтайское отделение Русского географического общества и волонтеры. Эта инициатива заявлена в номинации «Лучший региональный проект» на присуждение седьмой национальной премии «Хрустальный компас».

Маральник зацветет на холсте, на экране, на бумаге  и на природе. Праздник «Цветение маральника» - место для творчества и созерцания
12/04/2019

1 мая на «Бирюзовой Катуни» состоится праздник «Цветение маральника». Маральник – это кустарник, растущий в горах и предгорьях Алтая. Он вдохновил жителей края на праздник, -праздник отдыха, туризма, спорта. Ярко, многолюдно, весело и красиво - так в Алтайском крае начинают каждый летний туристический сезон.

Дуэтом гитары и балалайки в августе начнется  фестиваль Because of the Beatles, а в апреле – презентация дилогии о «битлах»
11/04/2019
Музыканты-томичи, участники Because of the Beatles-2015, будут открывать шестой битловский фестиваль на «Бирюзовой Катуни». А 13 апреля этот дуэт – Юлий Буркин (вокал, гитара) и Мирослав Кузляев (блюз-балалайка) – выступит на презентации романа-дилогии о The Beatles в бийском Арт-пространстве «Глаголъ».
Больше сотни спортсменов собираются открывать сезон на бурной воде Лосихи в ближайшие выходные
11/04/2019

В субботу 13 апреля командам устраивают технические «смотрины», соревновательным днем в дисциплинах рафтинга и гребного слалома станет воскресенье, 14 апреля. На открытие сезона в Первомайский район приедут спортсмены из Алтайского края, Новосибирской области и Республики Алтай. Среди участников – команда мастеров спорта из Барнаула, прошедшая отбор на Чемпионат мира по рафтингу.

Праздник «Цветение маральника»: активные площадки для активных участников
11/04/2019

1 мая в Алтайском крае – первый большой туристический праздник сезона – «Цветение маральника». Туристов ждет большая развлекательная программа, в числе которых интерактивные площадки Алтайского государственного университета, Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» и площадка туркомплекса «Манжерок».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.