Новости

Количество рейсов из аэропорта столицы Алтайского края временно сокращается
02/04/2020
Из-за снижения пассажиропотока в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции временно сокращается количество рейсов из аэропорта Барнаул имени Германа Титова.
Разъяснения по режиму работы организаций сферы туризма в Алтайском крае в рамках исполнения Указа Губернатора Алтайского края №44
01/04/2020
Губернатором Алтайского края Виктором Томенко утвержден Указ от 31.03.2020 №44 «О мерах по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции».
Юбилейный международный фотоконкурс «Живая природа Алтая» стартовал в Международный день птиц
01/04/2020

1 апреля 2020 года открыт прием работ на некогда региональный, а впоследствии международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая». Он посвящен дикой природе и заповедным местам трансграничного региона Большой Алтай, в которых мало кому суждено побывать. Организаторы добавили новые номинации для участников проекта. Имя фотографа года по версии жюри конкурса «Живая природа Алтая-2020» узнаем в конце января 2021-го.

В условиях угрозы распространения нового коронавируса Туристский центр Алтайского края переходит на дистанционную работу
27/03/2020

Согласно рекомендациям Минтруда и Минсоцзащиты России на период кампании по противодействию распространения коронавируса COVID-19 Туристский центр Алтайского края переведен на удаленный режим работы. Личный прием граждан с 30 марта заменяется общением посредством электронной связи.

Спустя 100 лет после закрытия Богородице-Казанского монастыря в Барнауле опубликовали его историю и запланировали экскурсию к обители
27/03/2020

Барнаульский краевед и общественник, кандидат исторических наук Даниил Дегтярев готовится провести очередную социальную экскурсию по достопримечательностям краевой столицы. В дни православной Пасхи он предлагает пройти по маршруту близ бывшего женского монастыря. Недолгую историю разрушенной обители Даниил Дегтярев и Евгений Клепиков рассказали в мартовском выпуске журнала «Культура Алтайского края».

Событийный календарь Алтайского края меняется – о переносе дат мероприятий узнавайте у организаторов
27/03/2020
В связи с угрозой распространения коронавируса многие яркие туристские проекты региона, запланированные на весну, решено отменить или сдвинуть сроки их проведения. Алтайтурцентр напоминает: при планировании отдыха уточняйте у организаторов даты мероприятий, анонсированных в Событийном календаре Алтайского края на первое полугодие 2020 года.
Театры Алтая выходят в онлайн с мистикой и фантасмагорией
26/03/2020

Вынужденно приостановив показ «живых» спектаклей в связи с пандемией коронавируса, два театра Барнаула пригласили зрителей на онлайн-трансляции архивных постановок. Музыкальный театр Алтая открыл проект «Театр всегда рядом» мистическим мюзиклом по повести Марка Юдалевича. Краевой театр драмы встретит Международный день театра фантасмагорией по роману Михаила Булгакова.

В Барнауле открыли сезон уличных экскурсий
26/03/2020

Экскурсионный проект «Миллион километров» 21 марта возобновил познавательные прогулки по Барнаулу. Любознательным пешеходам рассказали о городе мистическом. Очередная экскурсия запланирована на последнюю субботу марта. Маршрут пройдет по местам, связанным с «проклятием Демидова».

Музей культуры Алтая откроет выставку об алтайских театрах в онлайн-формате
26/03/2020

Приостановление из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции работы учреждений культуры с посетителями подтолкнула алтайские музеи к расширению своего присутствия в интернете. Так, Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая готовится представить новую тематическую экспозицию в онлайн-формате в Международный день театра.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.