Новости

Самым гостеприимным администраторам санаториев и отелей края вручат денежные премии в концертном зале «Сибирь»
15/08/2018

Церемония вручения наград победителям краевых конкурсов «Лучший по профессии» состоится 16 августа в Барнауле. Одной из шести конкурсных номинаций 2018 года стала «Лучший работник службы приема и размещения». Профессиональные состязания среди специалистов этой сферы прошли 24 апреля в рамках Международного туристского форума VISITALTAI 2018. Трое победителей получат премии от 30 до 50 тыс. рублей.

«Сувенир года-2018»: конкурс рождает удачные идеи, которые нравятся туристам
15/08/2018

Девятый краевой смотр-конкурс продукции местных ремесленников и предприятий, выпускающих сувенирную продукцию, завершился 11 августа в Белокурихе. Восемь из 26 участников конкурса «Сувенир года» стали призерами нескольких номинаций. Какие новинки конкурсантов будут увозить теперь с Алтая и помогает ли «Сувенир года» развивать бизнес, – об этом портал визиталтай.рф узнает у победителей очередного конкурса.

О Барнауле – «По секрету всему свету»: вояж по краю популярного актера покажут в субботнем тревел-шоу на канале «Россия 1»
15/08/2018

Обаятельный, эмоциональный, харизматичный Марк Богатырев расскажет 18 августа российским телепутешественникам, чем примечательна столица Алтайского края и ее мастера. Он резал в Барнауле камни и варил бальзам, гулял по старому городу и узнавал его историю. Недельное знакомство с Алтайским краем ведущего телепрограммы «По секрету всему свету» организовал Туристский центр Алтайского края.

Что приготовил Алтайский край для «Турнедели» в парке «Сокольники»?
15/08/2018

16-19 августа, в Москве, в «Сокольниках» для москвичей и гостей столицы состоится масштабная выставка - Первая Туристская неделя регионов России. Привить моду на путешествия по России - такова цель организаторов мероприятия. Выставка соберет представителей 58 субъектов Российской Федерации, среди участников – делегация Алтайского края. Регион представят 6 организаций: туроператоры и санатории.

Команда Алтайского края примет участие во Всероссийском слете юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов
14/08/2018
С 16 по 21 августа 2018 года в Иркутской области на озере Байкал состоится Всероссийский слет юных краеведов: историков, географов, этнографов, туристов и экологов. 
Королеву лета в Мамонтово выберут воскресным вечером. Вход на праздник – по билетам
14/08/2018

Третий раз в селе, гордость которого – единственный в крае розарий, устраивают фестиваль «королевского цветка». Новшеством 2018 года станет показ лучших постановок районного театрального фестиваля. 19 августа праздник будет идти на двух площадках – в районном доме культуры и парке. На одни мероприятия вход свободный, на другие – по билетам.

В День города Белокуриха получила новый спортзал. Клуб для эффективных тренировок построен санаторием «Россия»
14/08/2018

Спортклуб открыт для горожан и гостей Белокурихи. Здесь можно заняться функциональным тренингом и силовыми программами, боевыми искусствами и игрой в бильярд. Оснащение новейшими тренажерами, в том числе уникальными для Белокурихи, позволяет клубу претендовать на титул лучшей площадки для высокоэффективных тренировок.

На День города в Белокурихе дарили скидки, показывали фокусы, играли в стритбол и награждали
13/08/2018

11 августа санатории алтайского города-курорта устраивали уличный карнавал и развлекательные программы, приглашали на мастер-классы по здоровому питанию и дарили купоны в аквапарки и оздоровительные центры. Обилие спортивных программ для гостей праздника доказывало: «Белокуриха – город здоровья» – этот слоган был главным для городских именин.

Зрители слета алтайских инструкторов-проводников смогут присоединиться к командной гонке. «Золотой гид Алтая» открыл прием заявок
13/08/2018

«Бабье лето» на Алтае – время ежегодного слета инструкторов-проводников турфирм. Полторы сотни человек устраивают личные и командные гонки на разных типах дистанций и демонстрируют навыки обеспечения безопасности туристов, соревнуются в знании достопримечательностей края и организации досуговых программ. В 2018 году команды будут меньше, зато возьмут на гонки гостей турслета.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.