Новости

Барнаульский Первомай запомнится юбилейным «Солнечным балом». Новая номинация фестиваля танца – фламенко
25/04/2019

Десятый международный конкурс-фестиваль соберет в столице Алтайского края сильнейшие танцевальные дуэты, солистов и ансамбли Сибири, Казахстана и Республики Алтай. «Солнечный бал-2019» будет продолжаться 12 часов на сцене краевого Театра драмы. Зрители увидят бальную хореографию, данс-шоу, танцоров-колясочников и новое для фестиваля направление – фламенко.

«Маральник» кисти алтайского живописца и просветителя впервые откроют публике в Барнауле, а 1 мая – на «Бирюзовой Катуни»
24/04/2019

Около 30 графических и живописных работ из фондов Алтайского Государственного краеведческого музея собрано на выставке «Прикосновение к Алтаю». Она откроется 25 апреля на стационарной площадке музея, а 1 мая репродукция центрального экспоната коллекции – этюда «Маральник» – украсит площадку праздничного открытия летнего туристического сезона на Алтае.

Уроженец Гуселетово путешествовал и снимал в Арктике, на Курилах и в пустыне: Иван Кужеливский в гостях у бийчан
24/04/2019

За плечами у него – 42 года категорийных и экстремальных походов. Сотни часов отснятого киноматериала и призы зарубежных кинофестивалей. Бесценный опыт выживания, который 30 лет назад исследовали в институте авиационной космической медицины. 25 апреля заслуженный путешественник России Иван Кужеливский встретится с любителями путешествий в Бийске.

О чем рассказали губернатору те, кто работает в сфере туризма?
24/04/2019

Сегодня в Барнауле в рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоялась встреча губернатора Алтайского края, председателя правительства Алтайского края Виктора Томенко с туристским сообществом Алтайского края.

В Алтайском госуниверситете назвали победителей восьмого конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света»
24/04/2019

20 апреля 2019 года на географическом факультете Алтайского госуниверситета состоялся финальный – очный тур ежегодного конкурса исследовательских работ по географии «Вокруг света». Впервые он прошел в формате открытой предметной олимпиады. Победителями и призерами конкурса стали 30 участников и одна команда из четырех человек.

«Синяя птица» снова соберет этнические коллективы на Алтае. Новые лица фестиваля – семьи и творческие династии
23/04/2019

Талантливые дети и молодежь от семи до 26 лет, исполняющие песни, танцы и музыку различных народов, заполнят базу отдыха «Детская империя туризма» с 6 по 10 июня 2019 года. В XI Международном фестивале национальных культур «Синяя птица» могут участвовать также профессионалы, семьи и творческие династии без ограничения возраста. Конкурсную программу дополнят игровая и экскурсионная – по примечательным туристическим объектам Алтая.

Вопросам подготовки к летнему туристскому сезону в крае будет посвящено совещание с контрольно-надзорными органами
23/04/2019

В рамках Международного туристского форума VISIT ALTAI состоится рабочее совещание представителей туристского сообщества Алтайского края и контрольно-надзорных органов по вопросам подготовки к летнему туристскому сезону. В мероприятии примут участие эксперты управлений по вопросам миграции ГУ МВД России, Роспотребнадзора, Федеральной налоговой службы и пограничного управления ФСБ России по Алтайскому краю.

В программе праздника «Цветение маральника»  - литературно-музыкальная программа «Рерих и Алтай»
23/04/2019
Ежегодно на празднике «Цветение маральника» Алтайская  краевая общественная организация «Рериховское общество «Беловодье» готовит специальную литературно-музыкальную программу. 
Встречи с губернатором, спортсменами-«водниками» и дискуссия об экотуризме – первые события туристского форума VISIT ALTAI
23/04/2019

24 апреля в Алтайском крае открывается седьмой Международный туристский форум VISIT ALTAI-2019. Сначала представители турсообщества пообщаются с губернатором, затем обсудят специфику туризма на охраняемых природных территориях. Завершит день встреча с патриархами водного туризма в честь события, подарившего Алтаю славу «родины рафтинга».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.