Новости1

Соревнования в полевом лагере «Школа безопасности» в Алтайском крае прошли десятый раз
19/06/2018

С 13 по 17 июня в Алтайском районе на базе краевого детского оздоровительно-образовательного лагеря «Уба» прошли соревнования учащихся Алтайского края в региональном профильном специализированном полевом лагере «Школа безопасности». 

Песни на стихи Рождественского два дня будут звучать в Барнауле. Финал краевого литературного фестиваля пройдет в Косихе
19/06/2018

Бесплатный концерт под открытым небом, поэтическая встреча и две выставки в Музее культуры Алтая откроют 22 июня краевой литературный фестиваль Роберта Рождественского в краевой столице. Финальные торжества состоятся на следующий день на малой родине поэта, в селе Косиха.

Приходи на флешмоб к Нулевому километру в хипповой одежде – фотаться в масках «битлов» и на легендарной «зебре»
19/06/2018

Летним вечером в ближайший четверг Туристский центр Алтайского края предлагает собраться для веселой фотосессии в стиле эпохи Битлз. «Съемочная площадка» в течение часа будет работать на площади Советов. Узнать ее легко – фотосессия пройдет под флагом музыкального фестиваля Because of the Beatles.

Доставку на гастрономический фестиваль «АХ! Фест» организуют из четырех городов края
19/06/2018

Туроператоры Алтайского края предлагают доставку на второй Международный гастрономический фестиваль в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье». Стоимость поездки варьируется в зависимости от продолжительности тура, сообщают организаторы фестиваля «АХ! Фест».

Фильмы и видео, фото и анимацию об отдыхе и путешествиях приглашают заявить на всероссийский и международный конкурсы
18/06/2018

Фильмы можно номинировать до 1 июля на специальную программу всероссийского конкурса «Россия вдохновляет!», а видео, короткометражки, слайд-шоу и анимацию – до 10 сентября на международный фестиваль-конкурс «Диво Евразии».

Впервые в регионе состоится праздник ремесел «Алтайские плетенки»
18/06/2018

С 17 по 19 августа 2018 года в Алтайском районе на туристическом комплексе «Усадьба «Сокол» состоится праздник народных ремесел и фольклора «Алтайские плетёнки». Цель мероприятия – популяризация фольклора старожилов Алтая, а также народных ремесел, связанных с традиционными видами плетения.

Самый сильный борец Сабантуя выиграл на «Бирюзовой Катуни» автомобиль
18/06/2018

17 июня в календарь запоминающихся праздников в алтайских предгорьях добавился еще один – Сабантуй на «Бирюзовой Катуни». В гости к алтайскому землячеству татар прибыла делегация из Татарстана во главе с Президентом Республики Рустамом Миннихановым. К Сабантую на территории «Бирюзовой Катуни» выстроили добротное татарское подворье. Что увидели гости праздника – в фоторепортаже Алтайтурцентра.

В воскресенье на реке Песчаной открывается Всероссийский туристский слет военно-патриотических клубов «Алтай - 2018»
18/06/2018

В турслете, который неделю будет проходить на территории Смоленского района, примут участие 18 команд из 12 регионов России. Торжественное открытие слета военно-патриотических клубов (ВПК) состоится 24 июня. Подготовку к мероприятию обсудили 14 июня на втором заседании оргкомитета слета.

Открыт прием заявок на конкурс «Лучшие проекты информатизации на Алтае»
15/06/2018

Предоставить описание проекта для участия в конкурсе нужно до 5 сентября 2018 года. Награждение авторов лучших проектов информатизации состоится 18 октября на VIII Алтайском региональном ИТ-форуме.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.