Новости

По мнению пользователей портала ТурСтат, курорт Белокуриха – в топе лучших для катания на сноуборде
15/10/2019
В октябре 2019 года на сайте turstat.com был проведен интернет-опрос о курортах России, на которых пользователи предпочитают кататься на сноуборде. В опросе приняли участие свыше пяти тысяч человек. По его результатам ТурСтат опубликовал рейтинг: топ-10 для катания на сноуборде. Алтайский курорт Белокуриха оказался в первой пятерке.
Выставку художников Алтая в галерее Universum посвящают юбилею первого доктора искусствоведения Сибири
15/10/2019
Собрание произведений художников, творчество которых изучала почетный профессор Алтайского госуниверситета Тамара Михайловна Степанская, готовятся представить публике в созданной ею галерее. Основатель факультета искусств в АлтГУ и научной школы в области искусствоведения Сибири, Тамара Степанская в 2019 году отметит 80-летие. Посвященную этому событию выставку «Свет искусства» откроют в галерее Universum 18 октября.
Полвека прошло с издания первой книги Евгения Гущина. Читать, играть и обсуждать его прозу будут в Барнауле и Алтайском районе
15/10/2019
Ежегодные Гущинские литературные чтения в 2019-м откроют счет второй дюжине. Незадолго до дня памяти одного из лучших прозаиков Алтая посвященные ему чтения начнут в Барнауле, а затем продолжат на малой родине писателя – в селе Алтайском и поселке Катунь. Площадками Гущинских чтений в крае станут три музея и районная библиотека села Алтайского.
«Кафедра-7»: мастерство преподавателей ИнАрхДиза продемонстрирует Музей культуры Алтая
14/10/2019

Институт архитектуры и дизайна АлтГТУ (ИнАрхДиз) вновь откроет для широкой публики работы преподавателей кафедры изобразительного искусства. Живопись, графику и скульптуру девяти авторов в течение месяца будут экспонировать в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА). Открытие выставки «Кафедра-7» состоится 16 октября.

В честь 100-летия Михаила Калашникова на его родине откроют храм. Концерт для земляков оружейника даст молодежный ансамбль
14/10/2019

Юбилейные мероприятия к 100-летию со дня рождения знаменитого конструктора стрелкового оружия в Алтайском крае состоятся 23-25 октября. В программе торжеств – музейные выставки, большие концерты, конференция и заседание ученых, а также освящение храма в Курье, где крестили Михаила Калашникова.

В Кулундинском районе приводнились первые мигрирующие лебеди. Под Бийском готовятся встретить их третьим арт-фестивалем
14/10/2019

Волонтерское движение бийчан «Хранители лебедей» разместило первые снимки благородных птиц, появившихся в западных районах края. «Хранители» сообщают: «начался пролет малого (тундряного) лебедя, который летит из тех же краев, что и зимующие у нас кликуны. Так что ждем их совсем скоро!» К встрече лебедей на Бийской протоке запланирован третий арт-фестиваль «Лебедушка». Праздник состоится 10 ноября.

«Рожденных в огне» демонстрируют в Художественном музее Алтайского края: выставка эмалей продолжит работу до 19 ноября
11/10/2019

Неформальный творческий союз художников Сибири, работающих в разных жанрах декоративно-прикладного искусства, собрал на Алтае очередную выставку. Она посвящена работам в утонченной технике эмали. Экспозиция «Рожденные в огне» представляет в краевой столице порядка ста произведений опытных и начинающих художников. Некоторые из них вышли к зрителям на открытии выставки 9 октября.

Оценивать сибирских мастеров массажа в Барнаул приедут эксперты из Москвы, Новосибирска и Белокурихи
11/10/2019

До завершения заявочной кампании VI Чемпионата Сибирского федерального округа по массажу осталась неделя. В судейскую бригаду, которая будет оценивать мастерство участников Чемпионата, входят специалисты из трех городов Сибири. Возглавит жюри эксперт Международного Совета Spa&Wellness Андрей Сырченко (Москва).

«Шишковка» представит во Франкфурте литературную программу о творчестве Шукшина
11/10/2019

Литературный проект «Mit Liebe. Altai / С любовью. Алтай» везет в Германию Алтайская краевая библиотека имени Шишкова, более 40 лет занимающаяся изучением и популяризацией шукшинского наследия. Программа «Шишковки» к 90-летию Шукшина, отмеченная грантом губернатора в сфере культуры, будет представлена публике на Франкфуртской книжной ярмарке и в Русском культурно-образовательном центре «Исток».

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.