Новости

«Открой свой Алтай» с еженедельным проектом Алтайтурцентра: объекты интереса путешественников поданы крупным планом
05/08/2020

Подробные описания туристских маршрутов по краю и соседней Республике. Подборки выдающихся достопримечательностей. Видеоцикл о главных туристических «магнитах». Серия рубрик на интернет-ресурсах регионального ТИЦ поможет туристам спроектировать поездку по Алтаю. Следите за публикациями проекта «Открой свой Алтай» в социальных сетях и на региональном турпортале.

Белоярская крепость станет декорацией для съемок фэнтези-сериала
05/08/2020

Восстанавливаемая под Новоалтайском русская оборонительная крепость XVIII века выбрана местом действия пилотной серии комедийного фэнтези «Таверна NPC». Команда алтайских кинематографистов планирует начать там съемки в октябре. Режиссером сериала стал Михаил Мясников – победитель творческой лаборатории «Видеопоэзия на стихи Роберта Рождественского». Курирует проект Молодежный Центр Кинематографистов Алтая.

За фото с Алтая можно выиграть до 15 тысяч рублей: при подведении итогов конкурса учитывается голосование зрителей
05/08/2020

Фонд Росконгресс продолжает принимать работы на конкурс в рамках проекта Time4photo. Эта площадка популяризирует туристический потенциал России, приглашая продемонстрировать его через фотографии. Присоединиться к конкурсу «Не просто точка на карте» можно до 17 августа.

Продлен прием заявок на Всероссийский конкурс «Туристический сувенир» для Сибири и Дальнего Востока
05/08/2020
До 20 августа можно подать заявку на участие в окружном этапе конкурса «Туристический сувенир» Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.
Празднование Дня города Белокурихи пройдет в режиме онлайн
05/08/2020
Курорт Белокуриха отмечает именины – 153 года с момента присвоения населенному пункту статуса города. Однако в этом году событие пройдёт в онлайн-формате.
Конкурс на соискание грантов Губернатора Алтайского края в сфере туризма стартует 6 августа
05/08/2020

Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности опубликовало извещение о сроках приема заявок на проведение традиционного конкурса грантов Губернатора в сфере туризма. Представить проект на получение грантовой поддержки соискатели могут в течение месяца: с 6 августа до 4 сентября. Экспертная комиссия выберет лучшие проекты, отвечающие критериям конкурсного отбора.

Жителей Алтайского края приглашают в путешествие по Новосибирской области
04/08/2020

В соседний регион можно отправиться для знакомства с достопримечательностями ее столицы. Приобрести оздоровительный тур в лечебницу федерального значения. Стать участником познавательных экскурсий по историческим местам Западной Сибири или активного тура к самому ее большому озеру. Интересными фактами о соседнем регионе делится Туристско-информационный центр Новосибирской области.

«Ах! Фест» отменили, «БелокурихаФест» отпразднуют
04/08/2020

Мечтам гурманов о проведении в августе гастрономического фестиваля в Долине семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», увы, не суждено сбыться. Его организаторы выражают надежду, что потусить на «Ах! Фесте» удастся в 2021 году. «Подсластить» горчинку этой новости можно в День города Белокуриха. Праздничные программы в рамках гастрофестиваля «БелокурихаФест» рестораны курорта готовят к уикенду.

В историческом центре Змеиногорска установили информационные доски на объектах культурного наследия
04/08/2020

На зданиях и памятном камне в историческом центре города появились каменные таблички с названиями культурных достопримечательностей Змеиногорска, у входа в Екатерининскую шахту – информационный стенд. Торжественное открытие памятных знаков сопровождается экскурсами в историю города. Мероприятия посвящены 95-летию Змеиногорского района.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.