Новости

«Снежные забавы» на джипах рады зрителям и участникам. Соревнования по спринт-ориентированию устраивают 23 декабря
19/12/2018

Восьмой раз возле села Борзовка под Барнаулом состоится ралли с элементами трофи «Снежные забавы». Участники займутся поисками контрольных пунктов на скорость. Каждую находку документирует снимок акробатического «взятия» КП ногой без отрыва от собственной машины.

Катки с видом на лес и горы: где стоит побывать на новогодних каникулах
18/12/2018
Хотите, катаясь на коньках, замирать от восторга? Добро пожаловать в алтайские предгорья! Несколько большущих ледовых полей на просторах края дают почувствовать атмосферу сказки или романтичного кинофильма: заснеженные горы и лес, огни и музыка. Брать с собой коньки не обязательно – для тех, кто путешествует налегке, придуманы услуги проката.
Зимняя фотосказка Алтая. Полистаем накануне больших каникул....
18/12/2018
Информационный туристский портал Алтайского края визиталтай.рф начинает серию публикаций зимних фото, сделанных на территории региона. Мы немного расскажем и покажем о том, какая зима в Алтайском крае и где можно побывать в дни новогодних каникул.
Подведены итоги краевого конкурса «Юный путешественник»
18/12/2018
В конкурсе «Юный путешественник» приняли участие  115 школьников из городов Барнаула, Рубцовска, Заринска, Бийска, Яровое, Новоалтайска и Белокурихи,  Ребрихинского, Топчихинского, Троицкого, Алтайского, Павловского, Смоленского, Каменского, Первомайского и Поспелихинского районов Алтайского края.
72 юных туриста соревновались в Новоеловке на лыжных дистанциях «Кубка Селены»
18/12/2018

Очередные краевые соревнования по технике лыжного туризма «Кубок Селены» состоялись 14-16 декабря в селе Новоеловка Тальменского района. В них участвовали 72 школьника из Барнаула и Рубцовска, Павловского, Поспелихинского и Тальменского районов края.

«Все, что раньше покупали, теперь будем готовить сами»: сеть санаториев «Курорт Белокуриха» создает комбинат питания
17/12/2018

Первая очередь предприятия – цех мясопереработки на немецком оборудовании – начал работу в декабре 2018 года. Наладить производство по выпуску колбас специалистам из Белокурихи помогает опытный немецкий технолог Мартин Янец. Говорят, за более чем 50 лет работы в Германии, Корее, Китае и России он впервые участвует в создании подобного проекта для сети санаториев.

Алтайские мототуристы завоевали Кубок России, а каякеры – бронзу на Чемпионате России по спортивному туризму
17/12/2018

Подведены итоги Чемпионата и Кубка России по спортивному туризму, дисциплина – «Маршрут 5, 6  категории сложности». От Алтайского края в них приняли  участие семь команд в следующих  видах туризма: горный, водный, лыжный и автомото. Пять команд вошли в шестерку лучших в своих дисциплинах, сообщает вице-президент федерации спортивного туризма Алтайского края Виктор Пантыкин.

Итоги Чемпионата Алтайского края по спортивному туризму-2018
17/12/2018
Результаты Чемпионата определялись на основании экспертных оценок пройденных маршрутов. Судьями учитывались такие параметры, как сложность, безопасность, новизна, напряженность и полезность маршрутов. 
Предновогодняя ярмарка алтайских ремесленников в Барнауле
17/12/2018
В минувшие пятницу и субботу в Барнауле в торговом доме УЛЬТРА состоялась новогодняя ярмарка алтайских ремесленников. Посетители могли купить куклы, сувениры, украшения, предметы интерьера. И, конечно, центральным персонажем выставки стал символ года - Свинья.
Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.