Новости

К Тавдинским пещерам от «Бирюзовой Катуни» в сумерках побежит процессия с фонариками. В забег возьмут 150 человек
21/08/2019

В рамках фестиваля Altai3race на «Бирюзовой Катуни» впервые состоится массовый вечерний фан-забег с налобными фонариками 90оLight Run. Присоединиться к нему приглашают туристов, спортсменов и болельщиков. Фонарики бегуны получат перед стартом. Участниками забега 23 августа станут первые 150 человек, зарегистрировавшихся и оплативших участие.

Барнаульцы взяли «серебро» на Первенстве России по рафтингу
21/08/2019
С 15 по 19 августа на Айском пороге реке Катунь (Алтайский район Алтайского края) проходило Первенство России по рафтингу.  В нем приняли участие 37 экипажей – сильнейшие команды страны из Санкт-Петербурга, Томской, Новосибирской и Белгородской областей, Красноярского и Алтайского краев, Республики Алтай.  Соревнования проходили среди спортсменов до 20 лет (юниоры и юниорки) в международных классах судов «Рафт-6» и «Рафт-4».
Большой пирог, большое кино и большой юбилей: Быстрый Исток приглашает на праздник района
21/08/2019

Выставку сельских поселений, гастрономический фестиваль «Жареный карась» и Всероссийскую акцию «Ночь кино» объединит 95-летний юбилей Быстроистокского района. Праздник на родине Валерия Золотухина начнется субботним утром 24 августа и завершится ночным салютом. Гостей ждут за накрытыми столами, на концерте, в кинозале и музеях села.

Сюиту Эдуарда Артемьева об Алтае услышат в шести городах Сибири. Гастроли «Алтайского сказа» начнутся с оупенэйра в Барнауле
20/08/2019

Духовный гимн Алтаю – так отзывались первые зрители о синтетическом представлении «Алтайский сказ. Полет над временем». Оно объединило симфоническую музыку и этнический вокал, компьютерную графику и художественное слово. Этот совместный проект мэтра российской электронной музыки Эдуарда Артемьева и филармонии Алтайского края в сентябре услышат в шести городах Сибири.

Около 200 спортсменов приедут на Всероссийские соревнования по мотокроссу на Туриной горе
20/08/2019

Лучшие мотокроссмены всех возрастов в последний уикенд лета будут соревноваться на барнаульской эндуро-трассе. Кроме Всероссийских соревнований по мотокроссу 31 августа-1 сентября на Туриной горе состоятся чемпионат и первенство Алтайского края по мотоциклетному спорту. Захватывающие гонки на техничной трассе, выступления этно-групп, еда для спортсменов и болельщиков – мото-прощание с летом обещает стать зрелищным.

Свежий мед и спелые яблоки привезут сельчане на традиционный праздник в Макарьевке
20/08/2019

Медово-яблочный Спас – визитная карточка села Макарьевка в Алтайском районе. Отпразднуют его нынче в субботу 24 августа. Расположенная в десяти километрах от Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье», Макарьевка  ежегодно отмечает этот праздник урожая весело и угощает щедро. Гостей ждут к обеду, завершит гулянья финальный салют в десять часов вечера.

 «ЕДАРАМА» в стиле Parking: седьмой гастрономический фестиваль пройдет на парковке ТЦ GALAXY
19/08/2019
Самый запоминающийся гастрономический фестиваль лета проведут 31 августа в новом формате: из парка «ЕДАРАМА» переместится на парковку торгового центра. Известные повара порадуют гостей вкуснейшими блюдами. Программа седьмой «ЕДАРАМЫ» объединит музыку, мастер-классы, розыгрыши и квесты. Каким станет это событие под занавес лета, рассказывают организаторы.
Яркие моменты «Because of The Beatles 2019». Фоторепортаж
19/08/2019

17 августа в Алтайском крае состоялся музыкальный фестиваль «Because of The Beatles». Горы, хорошая погода, много музыки, общение – так кратко можно рассказать о фестивале. Это была отличная суббота, полная света в прямом и переносном смысле.

Бесплатное путешествие школьников по Рудному Алтаю реализуют на грант губернатора. Проект выходного дня стартует 14 сентября
19/08/2019

Экскурсионные двухдневные туры для школьников краевой столицы музей «Мир камня» реализует совместно с комитетом по образованию Барнаула. Организаторы сформировали график осенних экскурсий и открыли прием заявок на участие. Путешествие выходного дня включает посещение месторождений и музеев Змеиногорска и Колывани.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.