Новости

Раскрашивать собак и кататься на них приглашают на барнаульский «Арбат». Праздник «Хаски из Ласки» состоится в воскресенье
23/01/2020

26 января собаки из барнаульского приюта «Ласка» четыре часа будут выступать перед зрителями на «аллее Арбат», катать ребятишек на упряжках и лыжах и позировать с гостями праздника в фотозонах. В зимних забавах с кинологическим уклоном будут участвовать более 30 питомцев «Ласки». Гостям праздника готовят уличные игры и аттракционы и огромную двустороннюю раскраску с героями представления.

Агентство стратегических инициатив опубликовало первое руководство по развитию экотуризма на охраняемых природных территориях
23/01/2020

Электронную серию книг с методическими рекомендациями по развитию экологического туризма на особо охраняемых природных территориях готовят аналитики Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. О публикации первого руководства по экотуризму на портале asi.ru сообщило Управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Турагентства, краеведов и любителей географии ждут на открытии интерактивной выставки об экспедиции Витуса Беринга в Бийске
23/01/2020

Передвижная выставка о масштабном исследовании Российской империи XVIII века откроется в Бийске 28 января в в Центральной городской библиотеке имени В.М.Шукшина, а 10 февраля переместится в Молодежный центр «Родина». После торжественной церемонии открытия краеведов, писателей и турагентства приглашают обсудить новые образовательные маршруты и издание материалов о Бийске, связанных с Камчатскими экспедициями Беринга.

Туристов просят воздержаться от поездок в Китай
23/01/2020
В связи с сообщением Роспотребнадзора о случаях заболеваний в Китайской Народной Республике, вызванных новым коронавирусом, и информации о передаче вируса от человека к человеку, управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности просит региональных туроператоров и турагентов в обязательном порядке информировать туристов о возможных рисках и воздержаться от посещения города Ухань до стабилизации ситуации.
Алтай вошел в тройку лидеров рейтинга авторских туров
22/01/2020

Туристический портал ТурСтат составил рейтинг самых популярных маршрутов и направлений России для авторских туров, путешествий и экскурсий в 2020 году. В рейтинге самых популярных авторских туров России лидируют Краснодарский край, Крым, Алтай, Байкал, Карелия, Красноярский край и Республики Северного Кавказа.

В музее Василия Шукшина в Сростках готовят выставку новых экспонатов
22/01/2020
Центральное место на выставке займут экспонаты, которые поступили в фонд музея в год 90-летнего юбилея Василия Шукшина (2019 год). В экспозиции выставки можно будет увидеть многое: от предметов искусства до табуретки. 
«Сибирский Сусанин» - когда и как пройдут соревнования по сноукайтингу?
21/01/2020

8-9 февраля в Барнауле на парадроме «Талая» (район пос. Затон) состоятся ежегодные краевые соревнования «Сибирский Сусанин» по парусному спорту в классе сноукайтинг, дисциплинах курс-рейс – лыжи, доска. Стала известна программа мероприятия.

На «Сибирской Масленице» впервые возьмут с боем снежный город
21/01/2020

Постановка «Взятие снежного городка» станет главным новшеством фестиваля «Сибирская Масленица - 2020». Как отмечают организаторы фестиваля, взятие снежного городка - пожалуй, единственная из масленичных традиций, которой пока еще не было в программе «Сибирской Масленицы».

«Курорт Белокуриха» представил план развития «Сибирского подворья»: что будет дальше?
21/01/2020

После праздников пресс-служба АО «Курорт Белокуриха» заявила о закрытии для туристов комплекса «Сибирское подворье». Однако по прошествии полутора недель, в ответ на общественный резонанс в компании решили более подробно рассказать о дальнейших планах.

Подписка на рассылку
Ваш e-mail

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.