Шинок. Каскады водопадов / Колыбель человечества
Каскад водопадов на реке Шинок (туристы называют короче и проще - водопады Шинок) не может не вызывать восхищения. Даже старожилы не перестают изумляться сказочной красоте реки. Горы, окружающие долину, меняются до неузнаваемости в зависимости от погоды, времени суток и даже от того, как падает на них солнечный свет. Течет Шинок, мелкие ручьи и речки чаруют своим шумом на перекатах, пихтовые и лиственные леса, березовые рощи меняют свое убранство в течение года и радуют взор, а вдалеке синеют «белки».
Тот, кто побывал здесь хоть однажды, тянется сюда своей душой и непременно возвращается, чтобы снова встретиться с первозданной красотой, почувствовать ее очистительную силу и мощь.
Центральным местом долины реки Шинок, особой ее достопримечательностью является каскад водопадов, расположенный в верхнем течении реки.
Водопады реки Шинок уникальны по нескольким позициям. Самый высокий водопад Шинка является и самым большим в Алтайском крае. По числу водопадов река Шинок является непревзойденной на всей территории Алтая. Красивый горный ландшафт в окрестностях водопадов дополняет их великолепие.
В 2003 году экспедицией клуба «Юный краевед», проводившей инвентаризацию примечательных природных объектов в заказнике, на реке Шинок учтено восемь водопадов и один водоскат. Возможно, это не все имеющиеся здесь водопады. Водопад Большой или Жираф, имеет высоту 50 метров. Это самый высокий водопад Алтайского края. Водопады имеют тектоническое происхождение (заложенные в известняках), либо их характер обусловлен глыбовой структурой и слоистостью песчаников, выходящих в русле реки.
Некоторые участки дороги к водопадам проходят вброд. Туристы должны позаботиться о соответствующей экипировке, в первую очередь – обуви. Река неглубокая, достаточно резиновых сапог или другой резиновой обуви, которая хорошо закрепляется на ноге.
|
В мае здесь очень много клещей. К июлю их количество уменьшается. В августе их количество минимально, клещи практически не встречаются. Достаточно соблюдать минимальные меры предосторожности – осмотр после прогулки, соответствующая одежда.
|
Из реки можно пить. Вода в ней относится к категории чистых и близка по своему составу к минерализованным водам родников.
|

И, наконец, самый высокий водопад в Алтайском крае — 72 метра. Местные жители его называют Седой. Днище долины, раскрывающееся перед этим водопадом, усеяно огромными валунами. Склоны повсеместно покрыты осыпями (курумниками), часто сползающими к подножию.