Успенский кафедральный собор / Бийск

Успенский кафедральный собор – жемчужина исторической части города Бийска, украшающая ее не только своей великолепной архитектурой, но и превосходным внутренним убранством.

Храм был заложен в 1898 г. и торжественно освящён в 1903 г. Он построен в традиционном русско-византийском стиле и является одной из главных достопримечательностей города. Строился на пожертвования горожан. Попечителем храма и главным жертвователем на его строительство был почетный гражданин города Михаил Савельевич Сычев.

При храме на 1908 г. имелись церковно-приходская мужская школа, приходское училище. С 1918 г. храм стал именоваться собором. В 20-е годы ХХ века собор стал являться кафедральным.

В связи с массовыми гонениями в 1920-30-х гг. на Русскую православную церковь, собор в 1932 г. был закрыт и приспособлен под зернохранилище. Многие священно и церковнослужители подверглись репрессиям. Службы возобновились с 1947 г. В послевоенные советские годы Успенский храм стал единственным действующим на многие сотни километров для многочисленных верующих юго-восточной части территории Алтайского края. В 1950-70 гг., в связи с усилением атеистической пропаганды в стране, была угроза вторичного его закрытия и даже сноса. В конце восьмидесятых – начале девяностых история изменила судьбу страны и судьбу храма.




Ближайшие туристические объекты
История
Михаил Сычев - староста храма и отец Миньки-дуропляса

Основные средства для храма пожертвовал бийский купец Михаил Савельевич Сычев. Он был старостой собора целых 18 лет.

Женатый два раза, Михаил Савельевич во втором браке сподобился снова стать отцом. Его младшенький «Миня» – Михаил Михайлович Сычев – получил у бийских обывателей прозвище «Дуропляс». Закончив один из швейцарских закрытых пансионов, он в 1912 году возвращается в далекий, окраинный Бийск. И толи от неудачной женитьбы, толи от безысходной русской тоски Миня, прекрасно говоривший на нескольких европейских языках, начал «чудить».

Являясь обладателем одного из первых в Бийске автомобилей, он с ватагой отцовских приказчиков на полной скорости гонялся за стадами гусей, свиней, кур, что держали в своих подворьях местные обыватели, безбожно давил их. Но при этом, чудное дело, хозяева загубленной живности часто сами кидали своих «питомцев» под колеса Минькиного авто! Все объяснялось просто – Минька хоть и был «Дуропляс», но всегда честно и даже с переплатой рассчитывался за каждую загубленную им «свиную» или «гусячью» душу.

 
Новые колокола кафедрального собора

В 1989 г. в ознаменование 280-летия г. Бийска, на колокольню подняты пять новых колоколов, отлитых в г. Воронеже. 12 мая 1991 г. Успенский храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 1994 г. по указу Преосвященнейшего Антония епископа Барнаульского и Алтайского, храм вновь стал именоваться собором, а в 1998 г. ему вернули статус кафедрального.