Место рождения Оби / Родина Шукшина

Обь – самая длинная река России – 5 410 км вместе с притоками. Она образуется слиянием горных рек Бии и Катуни. Воды Бии и Катуни разного цвета, и долгое время они текут не смешиваясь.

Слияние Бии и Катуни, исток Оби находится немного ниже города Бийска. Две главные реки Алтайских гор сливаются, рождая одну из величайших рек Сибири, возле Иконникова острова. На островной стрелке стоит интереснейший, единственный в своем роде «речной» указатель: «Катунь + Бия = Обь». Это место почиталось священным у многих местных племен, о нем писал философ и художник Николай Рерих как о сакральной точке, где произойдет финальная битва Добра и Зла и решится судьба человеческой цивилизации; поговаривали и о древнем святилище, где якобы спрятана Золотая Баба. Сегодня у места слияния рек стоит красивейший храм Александра Невского.




История
Местность

Слияние Бии и Катуни издавна почиталось как особенное место. Предположительно в древности здесь размещалось святилище алтайских племен, и звалась эта местность «би-хайра» – «священное устье реки». На одной из карт Сибири, составленной в 1730 году, прямо на стрелке отмечено местоположение Золотой Бабы – таинственного языческого идола.

Здесь проходили торговые пути древности, в XVII–XVIII веках была удобная переправа через Обь, открывавшая короткий путь в Монголию и Китай. Ныне у истока Оби построен каменный храм в честь св. Александра Невского, освященный в 1994 году. Строительство храма благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Факт

На Алтае существует немало легенд об этом удивительном месте. А историки Алтая считают, что именно здесь располагалось святилище «Золотой Бабы», древнего Идола, которому многие сотни лет поклонялись все окружающие народы.

 
Великая река Обь
Обь — самая протяженная река России, почти вся она типичная равнинная река: полноводная, двигается мощно, но спокойно. Один берег пологий, другой крутой, обрывистый. В конце весны – в начале лета, когда схлынули талые воды, открываются острова, пригодные для отдыха и рыбалки. В сентябре берега одеваются в удивительные осенние одежды, воздух становится прозрачным, все словно звенит.