Рудники Алтая / Горная Колывань

Серебряную славу Алтай приобрел благодаря старым рудникам, которые и по сей день являются особо почитаемыми и охраняемыми природными и историческими памятниками. Еще в 1780 году Иван Черепанов открыл месторождение, которое в последствии и назвали Черепановским, так же как и поселок — Черепановском. Рудник разрабатывался с 1781 по 1896 гг и за эти годы было добыто около 70000 тонн руды, из которой производилось серебро. Плотину, которой пользовались во времена работы рудника, можно увидеть и сегодня — она прекрасно вписывается в природу поселка и его окрестностей, который находится в изумительно красивом лесу.

Если проехать от г. Змеиногорска на запад километра три, то можно попасть на Петровское месторождение, которое славится своим богатством. Начав работать еще в 1747 году, здесь добыто 400000 тонн руды, плюс шла добыча меди, свинца и цинка.

На сегодняшний день рудник представляет из себя огромный карьер, где растут кустики малины и смородины и щебечут непуганые людьми птицы. А ведь когда то давно здесь в трудились рабочие, которые ворочали камни и сортировали руду.

Очень интересно будет посещение также медно-цинкового Лазурского месторождения.




Ближайшие туристические объекты
История
Древние штольни. Люди во все времена добывали золото, медь, серебро

Старинные горные выработки подтверждают, что уже в XIV веке до нашей эры племена, обитавшие в Горной Колывани, добывали медь, серебро, золото.

Древние штольни были круглыми и весьма тесными и достигали в глубину от пятнадцати до тридцати метров. В одной из таких штолен был найден скелет человека, придавленного обвалившейся землей. По обеим сторонам скелета лежали кирки, молотки и другие инструменты древнего рудокопа, кожаная сумка, наполненная золотой рудой.

Золото, добываемое в древности в Горной Колывани, шло на обмен и, таким образом, оказывалось в других странах, нередко удаленных от Колывани на многие сотни километров. Знаменитый немецкий ученый Александр фон Гумбольдт, совершивший поездку по Алтаю в 1829 г., высказал мысль, что известный древнегреческий историк Геродот, говоря о богатстве северных стран драгоценными металлами, мог иметь в виду и Алтай. Геродот писал: «За исседонами обитают аримаспы – одноглазые люди, за аримаспами - стерегущие золото грифы…»

Ученые предполагают, что местом обитания аримаспов является левобережье Иртыша, вблизи Алтая, а непосредственно на Алтае проживали «стерегущие золото грифы».

 
Из Колывани по всему миру

Рядом с Колыванским озером проходили пути миграции древних племен. Здесь производился обмен товарами, изделия из Древней Эллады и других стран греко-персидского мира попадали в Сибирь, а сибирские металлы – в Элладу и Персию. Многие величайшие изделия античности, являющиеся ныне достоянием мировой цивилизации, сделаны из редкого минерала электрума, добытого в этих местах.