Бирюксинский перевал /

Бирюксинский перевал невысокий, расположен на Семинском хребте, через который проходит дорога между селом Алтайское и ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» (Айский тракт). С перевала открывается живописная панорама на лесостепные предгорья Алтая. Верхняя точка перевала по местным поверьям считается «местом силы».

Не многие жители и гости края знают о нем. Высота перевала около 500 метров над уровнем моря. Перевал назван по одноименной реке.

Восточный склон перевала покрыт смешанными лесами, западный утопает в алтайских травах, что делает его уникальным местом для фотографии.

Фото из архива Алтайтурцентра.



  • Фото Валерия Степанюка
  • Фото Валерия Степанюка
  • Фото Валерия Степанюка
  • Фото Валерия Степанюка

Совет туристам
Бирюксинский перевал - одно из лучших мест для фотосессий. Обязательно возьмите с собой фотоаппарат и не забудьте зарядить свой смартфон!
На месте перевала простирается луг. Во время прогулки и после нее не забудьте осмотреть себя и своих спутников на наличие клещей. Как вести себя при укусе клеща смотрите в нашей Памятке туристу.
Обязательно посетите все достопримечательности начальной и конечной точки Айского тракта, когда поедете на Бирюксинский перевал. В районе села Алтайское и Бирюзовой Катуни, а также по дороге, можно найти множество красивых и интересных мест.
Ближайшие туристические объекты
История
Чтобы проложить часть дороги пришлось взрывать скальные породы
Айский тракт - автодорога от с. Алтайское до ОЭЗ ТРТ "Бирюзовая Катунь". Проходит через с. Ая по левому берегу р. Катуни. Участок от Айского моста у с. Соузга и до въезда в "Бирюзовую Катунь" имеет велосипедную и пешеходные части длиной 24 км. Айский тракт был открыт в 2011 году. Для того, чтобы проложить часть дороги пришлось взрывать скальные породы. Общая же протяженность тракта - 70 км.