Тигирекский заповедник /
Среднегорье, в котором создан заповедник «Тигирекский», - это переходная зона от сибирских степей к горным системам Алтая и Саян. Лесостепь и черневая тайга, редкие виды фауны составляют особую ценность этой территории, получившей статус заповедной в 1999 году.
Один из самых молодых заповедников России сравнительно невелик – 41,5 тыс. га (например, в соседней Республике Алтай есть заповедники в разы и даже десятки раз крупнее). Он охватывает западную часть Тигирекского хребта и восточную часть Колыванского, верхнюю часть бассейна реки Белая и ее водораздел с верховьями реки Алей. Другая крупная река заповедника – красавица-Иня - хорошо освоенная спортсменами-водниками.
Поросшие лесом восточные склоны заповедных гор круто спускаются к долинам рек, которые часто бегут по ущельям и каньонам. Альпийский среднегорный рельеф отличает более южную часть охранной зоны.
Горы
«Визитная карточка» территории - гора Шляпная, которая находится в в буферной зоне заповедника, в 2 км западнее села Тигирек. А наивысшая заповедная вершина (2200 м) – это гора Черная.
Первой в научном сообществе известность получила гора Рассыпной камень (ныне - Разработная). В 1767 году на нее совершил восхождение естествоиспытатель и корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Эрик Лаксман. Он определял высоту ее вершины над уровнем моря (1962 м) собственноручно изготовленным ртутным барометром. На горе Разработной в XIX веке добывали бериллы, изумруды, розовый кварц, аквамарин и другие полудрагоценные и поделочные камни. Красивейший вид на Разработную в амфитеатре Тигирека открывается с панорамной площадки на хребте Листвяжной гривы.
Памятники
К памятникам природы и геологии регионального значения в заповеднике относится разрез силура Тигирек и большой пещерный комплекс в известковом утесе горы Семипещерная и карстовом каньоне Лога Страшной. Наиболее известные пещеры в статусе памятников - Страшная, Ящур, Логово гиены и Большая Ханхаринская.
На территории заповедной зоны сохранились и два исторических памятника. Тигирекский форпост в селе Тигирек – от него остались вал и широкий ров – дал начало военному поселению казаков. Оно было основано более 250 лет назад как часть Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Остатки Белорецкого редута найти сложнее – они затеряны в густых заповедных лесах на левобережье реки Белой.
Посещение Тигирецкого заповедника – уникальная возможность увидеть следы далеких эпох и погрузиться в мир нетронутой природы. «Летом в жаркий день, когда траву ещё не скосили, а земля нагрелась, в воздухе стоят такие запахи — не надышаться! Как будто ложкой что-то сладкое ешь…» - говорит сотрудник заповедника Светлана Бондаревская.Фото Павла Голякова, Евгения Давыдова, Алексея Зырянова, Даниила Мельникова, Павла Силиненко, Максима Скатова, Ирины Слесаревой, Дениса Соломахина и из архива Алтайтурцентра. Больше снимков – по ссылке.
ОБИТАТЕЛИ ТИГИРЕКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.
Пребываниe нa тeppитории зanoвeдникa разрешено только при наличии пропуска. Оформить его нужно не позднее, чем за две недели до выезда в заповедник. В заявке на адрес администрации заповедника следует указать цель посещения (познавательный туризм, профессиональная фото-/видеосъемка, транзит через охранную зону), точный маршрут передвижения, сроки пребывания на территории, пофамильный состав группы и контактные данные старшего. Иногородние могут получить пропуск по почте, если сделают пометку в заявке. |
На территории кордона туристы могут остановиться в утепленных деревянных домиках на 4-6 человек («удобства» – в отдельных теремках) или взять напрокат палатки. Предоставление места на автостоянке, экскурсионное сопровождение, транспортная доставка к местам фото- и видеосъемки, посещение русской бани оплачиваются по утвержденным тарифам. |
Оторванность от цивилизации и переменчивость погоды требуют от гостей Тигирека соответствующей экипировки. Даже летом с собой нужно взять перчатки и шапку, резиновые сапоги и теплую непромокаемую куртку. Не обойтись и без хорошей аптечки: в заповедном поселке нет магазинов и аптечного пункта, до ближайшего более-менее крупного села — несколько часов езды на вездеходе, до больницы — еще 100 километров. |

На сайте заповедника описаны несколько возможных турмаршрутов к окрестным горам, перевалам и пещерам. Экскурсии занимают от 3 часов до 4 дней, за это время путешественники проходят от 7,5 до 70 км. Самый длинный маршрут пролегает по Тигирекскому хребту, темнохвойной тайге, субальпийским лугам, каменным россыпям-курумам и березовому криволесью. Пройти весь путь по силам туристу со средней физической подготовкой. Участвовать в многодневном маршруте могут дети с 12 лет.
Комбинированный эко-маршрут в Тигирекский заповедник организуют и из Краснощековского района. Горное бездорожье туристы преодолевают на спецтранспорте, сплавляются по красавице Ине, в пещерах знакомятся с практикой спелеотуризма и общаются с археологами.
Посещение заповедника – один из этапов брендового туристического маршрута «Казачья подкова Алтая».