Тигирекский заповедник /

Среднегорье, в котором создан заповедник «Тигирекский», - это переходная зона от сибирских степей к горным системам Алтая и Саян. Лесостепь и черневая тайга, редкие виды фауны составляют особую ценность этой территории, получившей статус заповедной в 1999 году.

Один из самых молодых заповедников России сравнительно невелик – 41,5 тыс. га (например, в соседней  Республике Алтай есть заповедники в разы и даже десятки раз крупнее).  Он охватывает западную часть Тигирекского хребта и восточную часть Колыванского, верхнюю часть бассейна реки Белая и ее водораздел с верховьями реки Алей. Другая крупная река заповедника – красавица-Иня - хорошо освоенная спортсменами-водниками.

Поросшие лесом восточные склоны заповедных гор круто спускаются к долинам рек, которые часто бегут по ущельям и каньонам. Альпийский среднегорный рельеф отличает более южную часть охранной зоны. 

Горы

«Визитная карточка» территории - гора Шляпная, которая находится в в буферной зоне заповедника, в 2 км западнее села Тигирек. А наивысшая заповедная вершина (2200 м) – это гора Черная.

Первой в научном сообществе известность получила гора Рассыпной камень (ныне - Разработная). В 1767 году на нее совершил восхождение естествоиспытатель и корреспондент Санкт-Петербургской академии наук Эрик Лаксман. Он определял высоту ее вершины над уровнем моря (1962 м) собственноручно изготовленным ртутным барометром. На горе Разработной в XIX веке добывали бериллы, изумруды, розовый кварц, аквамарин и другие полудрагоценные и поделочные камни. Красивейший вид на Разработную в амфитеатре Тигирека открывается с панорамной площадки на хребте Листвяжной гривы.

Памятники

К памятникам природы и геологии регионального значения в заповеднике относится разрез силура Тигирек и большой пещерный комплекс в известковом утесе горы Семипещерная и карстовом каньоне Лога Страшной. Наиболее известные пещеры в статусе памятников - Страшная, Ящур, Логово гиены и Большая Ханхаринская.

На территории заповедной зоны сохранились и два исторических памятника. Тигирекский форпост в селе Тигирек – от него остались вал и широкий ров – дал начало военному поселению казаков. Оно было основано более 250 лет назад как часть Колывано-Кузнецкой оборонительной линии. Остатки Белорецкого редута найти сложнее – они затеряны в густых заповедных лесах на левобережье реки Белой.

Посещение Тигирецкого заповедника – уникальная возможность увидеть следы далеких эпох и погрузиться в мир нетронутой природы. «Летом в жаркий день, когда траву ещё не скосили, а земля нагрелась, в воздухе стоят такие запахи — не надышаться! Как будто ложкой что-то сладкое ешь…» - говорит сотрудник заповедника Светлана Бондаревская.

Фото Павла Голякова, Евгения Давыдова, Алексея Зырянова, Даниила Мельникова, Павла Силиненко, Максима Скатова, Ирины Слесаревой, Дениса Соломахина и из архива Алтайтурцентра. Больше снимков – по ссылке.

ОБИТАТЕЛИ ТИГИРЕКСКОГО ЗАПОВЕДНИКА.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ МИР ЗАПОВЕДНИКА.





  • Фото Алексея Зырянова

Совет туристам

Пребываниe нa тeppитории зanoвeдникa разрешено только при наличии пропуска. Оформить его нужно не позднее, чем за две недели до выезда в заповедник. В заявке на адрес администрации заповедника следует указать цель посещения (познавательный туризм, профессиональная фото-/видеосъемка, транзит через охранную зону), точный маршрут передвижения, сроки пребывания на территории, пофамильный состав группы и контактные данные старшего. Иногородние могут получить пропуск по почте, если сделают пометку в заявке.

На территории кордона туристы могут остановиться в утепленных деревянных домиках на 4-6 человек («удобства» – в отдельных теремках) или взять напрокат палатки. Предоставление места на автостоянке, экскурсионное сопровождение, транспортная доставка к местам фото- и видеосъемки, посещение русской бани оплачиваются по утвержденным тарифам. 

Оторванность от цивилизации и переменчивость погоды требуют от гостей Тигирека соответствующей экипировки. Даже летом с собой нужно взять перчатки и шапку, резиновые сапоги и теплую непромокаемую куртку. Не обойтись и без хорошей аптечки: в заповедном поселке нет магазинов и аптечного пункта, до ближайшего более-менее крупного села — несколько часов езды на вездеходе, до больницы — еще 100 километров.  

Путешественник
Константин Исааков (Москва): «Лучшее лекарство для замусоренного цивилизацией человека»

- Неимоверная, инопланетная красота вызывает столбяк восхищения: как такое возможно? Но это туризм не для всех. Не рванут сюда толпы отпускников с целью насладиться чудом алтайских красот - не доедут.

Больше впечатлений о посещении заповедника – по ссылке.

Фото со страницы Константина Исаакова на facebook.com.

История
На горе Разработной замуровали капсулу для потомков с письмом и фотографиями

Через 250 лет после восхождения на гору Разработную ученого Эрика Лаксмана сотрудники и друзья Тигирекского заповедника заложили там «капсулу времени». Этот ритуал был совершен 29 июля 2017 года и ознаменовал столетие Заповедной системы России. По замыслу организаторов акции, вскрыта капсула может быть не ранее чем через 50 лет.

В капсуле находится флешка, на которой записано письмо для будущего поколения, размещен фото- и видеоархив о природе и людях Тигирекского заповедника, рисунки и сочинения детей из прилегающих к охранной зоне районов.

- Мы верим, что капсула будет вскрыта не ранее 2067 года, и те, кто придут после нас, смогут получить достоверное представление о нашей работе и надеждах, - говорят сотрудники Тигирека. - Мы даже не предполагаем, каких высот достигнет тогда цивилизация, как изменится природа и будет ли читаться информация, записанная нами на Flash USB-накопителе…  

Факт
В Алтайском крае насчитывается 92 особо охраняемых природных территории (ООПТ)  краевого значения. Наибольшую площадь (704,5 тыс. гектаров из 725 тысяч) занимают 36 государственных природных заказников. Остальное приходится на 55 памятников природы (18,9 тыс. гектаров) и природный парк «Ая» (1,9 тыс.).  К ООПТ федерального значения помимо Тигирекского заповедника относится курорт Белокуриха.

 
Тайные тропы Большого Тигирека

сер_фон.jpg

На сайте заповедника описаны несколько возможных турмаршрутов к окрестным горам, перевалам и пещерам. Экскурсии занимают от 3 часов до 4 дней, за это время путешественники проходят от 7,5 до 70 км. Самый длинный маршрут пролегает по Тигирекскому хребту, темнохвойной тайге, субальпийским лугам, каменным россыпям-курумам и березовому криволесью. Пройти весь путь по силам туристу со средней физической подготовкой. Участвовать в многодневном маршруте могут дети с 12 лет.

Комбинированный эко-маршрут в Тигирекский заповедник организуют и из Краснощековского района. Горное бездорожье туристы преодолевают на спецтранспорте, сплавляются по красавице Ине, в пещерах знакомятся с практикой спелеотуризма и общаются с археологами.

Посещение заповедника – один из этапов брендового туристического маршрута «Казачья подкова Алтая».