• Барнаульский дендрарий
    Дендрарий и институт носят имя своего основателя Михаила Лисавенко.
    Барнаульский дендрарий
  • Панорама на реку Обь
    Тропинки дендрария ведут к реке Обь. Фото Л. Кулигина
    Панорама на реку Обь
  • Барнаульский дендрарий
    Барнаульский дендрарий
  • Барнаульский дендрарий
    Барнаульский дендрарий

Барнаульский дендрарий / Барнаул

Государственное научное учреждение научно-исследовательский институт садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук организован в 1973 году. Для туристов НИИ, а попросту, барнаульский дендрарий интересен красивыми видами, особенно в золотую осень. Здесь открывается вид на реку Обь. Но поход в дендрарий не стоит ограничивать только созерцанием. Чтобы открыть для себя по-настоящему мир укрощенных и преобразованных растений, нужен экскурсовод. Он расскажет как что называется, и какую историю хранит каждое дерево или кустарник.

Организатором и бессменным руководителем станции до 1967 года был академик ВАСХНИЛ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор М.А. Лисавенко. Селекционерами института создано 390 сортов плодовых и ягодных культур, 61 – цветочных. Сорта института защищены 24 патентами РФ и 292 авторскими свидетельствами. Ученые успешно выводили зимостойкие сорта, которые бы созревали в различные сроки, были вкусными, как лучшие представители своих плодово-ягодных сородичей. Они сделали облепиху крупной, сладкой и слабоколючей, ввели в садоводство аронию, сделали популярной сорта местной малины и многое-многое другое.




История
Михаил Лисавенко. Призвание сеять и выращивать
Оглядываясь назад, вплоть до воспоминаний далеко не радостного детства, я могу сказать, что садоводство для меня является своего рода творческим призванием. В детстве я никогда не видел плодового сада - коренной сибиряк (прадед - ссыльный крепостной из Воронежской губернии) я не имел понятия о плодовом дереве и, тем не менее, любимым моим чтением в детстве была неведомым образом откуда попавшая ко мне старинная книжка безымянного автора "Плодовый сад", начинавшаяся пышным эпиграфом из Библии. Эту книжку я читал и перечитывал бесконечное число раз, очевидно, она мне казалась какой-то упоительной сказкой. Эта книжка и сейчас занимает почетное место в моей библиотеке. Любимым моим занятием в детстве было сеять и выращивать…
Факт
Посещение дендрария может войти в экскурсионную программу всех гостей Барнаула.
 
Сотрудниками института создан богатый генофонд цветочных культур.
Выведены зимостойкие сорта тюльпанов, пиона, примулы, ирисов, флокса, виолы с оригинальной окраской цветков. Отобраны рано и обильно цветущие клоны герани, сальвии и георгина, обеспечивающие яркий наряд зеленым насаждениям с ранней весны до поздней осени. Создан уникальный генофонд популяций диких алтайских видов пиона. Разработаны технологии вегетативного размножения многолетних цветочных культур, в том числе in vitro для ириса, примулы и рододендрона.