Чуйский тракт /

Участок федеральной трассы Р-256, начинающейся в Новосибирске, от Бийска до Ташанты принято именовать Чуйским трактом. Эта дорога, связывающая сегодня Сибирь с Монголией и Китаем, повторяет самый северный маршрут Великого Шелкового пути, которому тысячи лет.

Одна из главных транспортных артерий Алтайского края приобретает историческое название недалеко от моста через реку Бия. Здесь, у Музея Чуйского тракта, в 2013 году установлен Нулевой километр легендарной дороги.

Общая протяженность тракта - 616,7 км, из них 77 км приходится на Алтайский край (Бийский, Советский и Красногорский районы). По Чуйскому тракту проходит основной поток туристов, отдыхающих в горах Алтая, - более 2,5 миллиона человек в год. Неудивительно, что в Бийске принято говорить: «Путешествие начинается здесь!»

Согласно рейтингу портала «National Geographic Россия» Чуйский тракт – российский «№1» в ТОП-10 самых красивых автодорог мира. В общемировой десятке он занимает место посередине, впереди лишь французское ущелье Вердон, Памирский тракт (Киргизия и Таджикистан), Далтон-Хайвей (США) и Трансфэгэрашское шоссе (Румыния).

С Чуйским трактом связано множество легенд. С некоторыми из них в 2016 году публику познакомил Руслан Емельянов – один из победителей конкурса туристских историй, организованного Туристским центром Алтайского края.

Фото: группа chuyskytrakt ВКонтакте, uprdorogaltay.ru и из архива Алтайтурцентра.  




Совет туристам

Чтобы представить Чуйский тракт в разных исторических эпохах - от вьючной тропы до современной автомагистрали – стоит зайти в Бийский музей, посвященный Чуйскому тракту.

С фактами из истории Чуйского тракта путешественники могут познакомиться на площадках для отдыха при объектах дорожного сервиса вдоль легендарной трассы. Тематические стенды уже появились у кафе «Ника» в Троицком районе, а также на территории комплексов «Грань Алтая» (Тальменский район) и «Облепиха» (Новоалтайск).
Представить, как выглядели земли подле старинной дороги и их обитатели в начале прошлого века, помогут путевые очерки В. Я. Шишкова «По Чуйскому тракту». Инженер, ставший впоследствии известным писателем, руководил топографической экспедицией, исследующей направления кратчайшего пути от Бийска до Монголии. 
Ближайшие туристические объекты
Путешественник
Эксперты «National Geographic Россия»:
- Проехать по Чуйскому тракту – все равно, что пересечь всю Россию. Путь начинается с березовых рощ и деревенек, а уже через сотню километров будто попадаешь во времена освоения Сибири. Бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины, горная тайга... Если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Северо-Чуйского хребта. А за перевалом  - юрты кочевников и  караваны верблюдов.
История
Самая северная нить Великого Шелкового пути вьется сквозь тысячелетия

В старину называемый Мунгальским, а еще старой татарской или старой джунгарской дорогой, Чуйский тракт объединял несколько караванных троп в одном направлении. Упоминания о них находят в китайских хрониках X века. Чуйской вьючной тропой во времена Тамерлана на север шли караваны Великого Шелкового пути.

Русские купцы начали напрямую торговать с Монголией лет через 20 после добровольного вхождения алтайцев в состав Российской империи. В 1788 году русские начали строиться на реке Чуе (отчего их прозвали чуйцами) и ходить с товарами по опасным Чуйским тропам. До строительства колесного тракта дело дошло только в первые годы ХХ века. В 1920-х, после революционных и военных разрушений, дорогу в направлении Монголии пришлось прокладывать едва ли не заново. Воплощался проект Вячеслава Шишкова 1913 года по правобережному развитию тракта.

С 1922 года Чуйский тракт получает статус дороги государственного значения. В 1925-м по нему проходят первые автомобили, а в 1934-м устроен первый пробег отечественных ЗИСов. В 2016-м Чуйский стал ареной крупнейшей автогонки на ретро-автомобилях – Международного ралли «Пекин-Париж». Раз в четыре года на Чуйском устраивают четырехдневный супервеломарафон. 
Факт

Чуйский тракт – часть брендовых маршрутов края «Большое Золотое кольцо Алтая», «Малое Золотое кольцо Алтая», «Шелковый путь» и «Цветение маральника». Путешествие по легендарному пути знакомит с множеством археологических и исторических памятников Алтая.

 
Место притяжения съемочных групп

Первый художественный фильм, действие которого разворачивается на Чуйском тракте («Живет такой парень»), в 1966 году снял уроженец здешних мест Василий Шукшин. Спустя полвека съемками одной из самых красивых дорог мира занялись документалисты. В 2015 году фильм о Чуйском тракте выпустил телеканал Discovery, в 2016-м - группа Первого канала под руководством Валдиса Пельша. А в 2017 году на «Первом» анонсирован выход «Алтайской песни» - о мотопутешествии по Чуйскому рок-музыканта Гарика Сукачева.