• Колыванский камнерезный завод
    Посетить камнерезный завод имени И.И.Ползунова – значит, узнать душу Горной Колывани, услышать стук ее сердца.
    Колыванский камнерезный завод
  • Колыванский камнерезный завод
    Где еще можно походить по цехам, которым 211 лет, посмотреть как современные мастера – камнерезы ваяют изделия из камня.
    Колыванский камнерезный завод
  • Колыванский камнерезный завод
    Центральная часть экспозиции занимают образцы камней и работы камнерезов.
    Колыванский камнерезный завод
  • Колыванский камнерезный завод
    Эхо былой славы камнерезов охватывает каждого, кто ступил на территорию Колыванского камнерезного завода.
    Колыванский камнерезный завод

Колыванский камнерезный завод / Горная Колывань

Туризм в Колывани двух видов – для отдыха и познания. Колывань для тех, кто стремится узнать новое, для тех, кто способен удивляться, восхищаться и радоваться. Восхищаться озером Моховым, горой Синюхой, Очаровательной. Удивляться началом истории Алтайского края. Радоваться обилием солнечных дней, хорошей рыбалкой, чистым воздухом, напоенным душистыми лечебными травами.

Побывать в горной Колывани и не посетить камнерезный завод имени И.И.Ползунова – значит, не узнать душу этого красивейшего и интересного места, не услышать стук его сердца. Эхо былой славы камнерезов охватывает каждого, кто ступил на территорию.

Плотина, приводившая в движение механизмы первого на Алтае медеплавильного завода, видевшая первых камнерезов. Омывавшая своими водами зеленоволнистую яшму, из которой мастера выполнили «Царицу ваз» - гордость Алтая, России. Чаша, символизирующая достоинство, храбрость и мужество украшает Герб Алтайского края. Воплощение в камне духа и силы человека – вот, что такое Царица ваз.

Где еще можно походить по цехам, которым 211 лет, посмотреть как современные мастера – камнерезы ваяют изделия из камня. Немного фантазии и можно мысленно перенести себя в 19 век. На заводе возьмете на память небольшой камешек, который станет для вас не просто сувениром, а символом Колывани. И возможностью с гордостью сказать: - "Я родом с Алтая. С края, где есть завод камнерезного дела".

И конечно, посетить Колыванский музей истории камнерезного дела на Алтае. Сама атмосфера музея в чем-то магическая. Здесь можно увидеть монеты 1745- 55 годах, которые держали в руках рабочие медеплавильного завода. Сибирской монетой любовались камнерезы, на 5 копеек 1843 года полученных за участие в работе над Царицей ваз мастер, возможно, купил много гостинцев для родных. Ведь все монеты найдены на территории села Колывань и подарены музею. С любовью и желанием сохранить историю семьи передавались в музей предметы быта.

Центральная часть экспозиции занимают образцы камней и работы камнерезов. Начиная с уникальной камеи Родомысл 19 века выполненной Федором Голубцовым по проекту Федора Толстого в течение 2 лет в 1839 году и заканчивая уменьшенной в 10 раз Царицы ваз 2010 года – все работы уникальны и имеют историческую ценность. Посещение музея – это связь веков.

Колыванстрой, Колыванский борок, памятник первой плавки меди посланниками Акинфия Демидова, музей леса, улица Парижская, гора Фабричная, некрополь, где можно поклониться камнерезам 19 века – одно только перечисление исторических мест захватывает дух.




Ближайшие туристические объекты
Путешественник
Посмотрите, как гигантская каменная глыба превращается в произведение искусства

Татьяна Голубева, фотограф, г. Барнаул, участница пресс-тура «Бирюза и золото»:

- На заводе есть художественный цех, в котором проходит завершающий этап изготовления заказов – подгонка, обработка и склейка камней, из которых после все этих процедур получаются красивейшие каменные мозаики, картины, иконы. В цеху первичной резки можно посмотреть, как «под ножом» оказывается гигантская каменная глыба. Есть и магазин, где можно приобрести любую понравившуюся вещь из камня – от иконок до каменных нардов.

История
Колыванский камнерезный завод начинался как шлифовальная фабрика
Колыванский камнерезный завод (первоначальное название - шлифовальная фабрика) был построен в заводском поселке в 1802 году на месте прекратившего плавку меди медеплавильного завода династии Демидовых, перешедшего во второй половине 18 в. в собственность Кабинета Его Императорского Величества.

Это была третья и последняя фабрика после Петергофской и Екатеринбургской в Российской Федерации, но отличалась принципиально от двух первых тем, что на Колыванской шлифовальной была впервые применена энергия воды для механической обработки камня. Рассвет художественного камнерезного производства, достигший своего апогея к началу второй половины XIX-го века, постепенно угас к концу века.
 
Работы колыванских камнерезов
За время существование фабрики было изготовлено более 900 значительных произведений. Большая часть их сохранилась до сих пор. Только в каталоге Государственного Санкт-Петербургского Эрмитажа насчитывается 89 ваз, торшеров, чаш, 4 камеи, в том числе и знаменитая непревзойденная овальная "Царица ваз", размером по большому диаметру более 5 метров.

К 200 летнему юбилею завода Колыванские мастера изготовили (эксклюзивную) восьмигранную вазу из зеленоволнистой ревнёвской яшмы. Возросший уровень мастерства современных камнерезов (за последние три года) достойно оценен тремя большими золотыми и двумя малыми золотыми медалями Сибирской международной выставки "Экспо -камень", дипломом Московской международной выставки "Экспокамень-2002".