Музей солдата великой войны Алексея Скурлатова /

Музей солдата великой войны Алексея Скурлатова открылся по инициативе губернатора региона Александра Карлина. Музей-комната располагается в здании школы в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края.

Экспозиция музея представлена двумя частями: край, Косихинский район в годы войны - представлены фотографии, архивные документы, письма. Вторая часть посвящена Алексею Ивановичу Скурлатову, его дочь передала в архив музея очень много личных вещей солдата, фотографии, письма, переписки, книги.

Музей «Алёши» - второе и неофициальное название музея. Центральный экспонат музея - графический памятник "Алеши" - копия настоящего памятника, который установлен в Болгарии. В музее кроме истории Алёши есть ещё немало и других экспонатов.

Так, например, знаменитая лекционная тетрадь Бондарева по учебной специальности артиллерия. Агитационные плакаты, история села во времена Великой Отечественной Войны – «Всё для фронта, всё для победы», которая включает в себя так же повествование об образовании детей военных лет.

Так же в качестве экспонатов представлено различное снаряжение и оружие, не только используемое во времена войны Советскими солдатами, но и оружие, и снаряжение Фашисткой армии, Фашистская и Советская каски, документы, ордена, полевая посуда и многое другое. Несомненно, такие экспонаты не могут быть не интересными, они подталкивают учащихся школы к написанию разного рода исследовательских работ.




История
Стоит над горою Алеша, в Болгарии русский солдат. Прообраз известного памятника

Алексей Иванович Скурлатов стал прообразом знаменитого памятника «Алеши» советским воинам-освободителям в болгарском городе Пловдив.

В 1944 года участвовал в Болгарской операции, где познакомился с болгарским участником Болгарского Сопротивления Методи Витановым, который в последствие рассказал о русском солдате Алеше, разыскал его с помощью советских журналистов и подтвердил теперь уже известный факт о памятнике.


 
Жители Болгарии сохранили память о героях и памятник солдату

В 1982 году Алексей Иванович был в Болгарии, где его встречали как национального героя и удостоили звания почетного гражданина Пловдива.

Народная любовь к героям войны и к олицетворяющему их памятнику была искренней. Это подтверждают события конца 90-х: местные жители препятствовали всем попыткам снести памятник (инициаторы сноса назвали его символом советской оккупации). Благодаря твердой гражданской позиции людей, помнящих события войны, до сих пор стоит в Болгарии русский Алеша.