• Здание музея
    Среди экспонатов – карты, рисунки, макеты шахт и гидротехнической установки К. Д. Фролова.
    Здание музея
  • Музейные залы
    В центре зала находится макет чугунно-рельсовой дороги П. К. Фролова
    Музейные залы
  • Здание музея
    фото конец ХХ века
    Здание музея

Музей истории развития горного производства имени Акинфия Демидова / Горная Колывань

Построен по инициативе начальника Колывано - Воскресенских заводов П.К.Фролова, был открыт в 1827 году. Музей разделил судьбу всей нашей страны - в разное время в здании распологались различные учреждения.

С 1985 г. в здании вновь открыт музей истории развития Горного производства. Основу первоначальных экспозиций музея составили коллекции школьных музеев, созданных В.М. Тихомировым, зал геологии (минеральный) был создан геологом В.М. Чекалиным, а зал археологии – археологом Ю.П. Алехиным.

Музей расположен в исторической части города. И представляет собой одноэтажное кирпичное здание. Это первое в Западной Сибири здание, построенное специально для музея; памятник архитектуры первой половины XIX в., памятник истории, связанный с деятельностью П.К.Фролова.

Музей имеет около 16000 экспонатов. В музее три зала: археологии, истории развития горного производства, минеральный. Во дворе музея хранятся две пушки, в XVIII в. стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Ежегодно музей посещают более 15000 чел не только из России, но и из-за рубежа.






  • Музей истории горного производства. Фото Даниила Мельникова
  • Музей истории горного производства. Фото Даниила Мельникова
  • Музей истории горного производства. Фото Алексея Зырянова
  • Музей истории горного производства. Фото Алексея Зырянова

Факт
Во дворе музея хранятся две пушки, в XVIII в. стоявшие на редутах Змеиногорской крепости. Интересно, что вплоть до 1941 г. из этих пушек два раза в год – на 1 мая и 7 ноября – производился праздничный салют
 
Подземный Змеиногорск
Сегодня Змеиногорск смело можно рассматривать как город подземный и наземный. Первый не без натяжки можно назвать именно городом. Известно, что там имелись и, предположительно, сохранились до сих пор, помимо необыкновенно протяженной и многоуровневой коммуникативной сети, которую представляют многочисленные шахты, штольни, штреки, еще и другие подземные сооружения, при том не только инженерно-технические, но и общественного предназначения. Здесь люди не только работали, но и жили. Они спали в специально вырубленных из породы камнях. Затем на глубине в сотни метров появились конюшни.

В руднике построена даже подземная церковь. Вырубили в стене большую камеру и оборудовали ее всеми церковными атрибутами: смастерили иконостас и крест из камня, принесли иконы и лампады. Подземный Змеиногорск уходит в глубину на 14 горизонтов – это 420 м. Общую площадь скрытого от посторонних глаз города подсчитать не берется никто.