Историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода» / Город - курорт Белокуриха

В июне 2017 года на «Белокурихе-2» открылся историко-архитектурный комплекс «Андреевская слобода», позволяющий окунуться в атмосферу жизни и быта Сибири XIX века. Автором этого комплекса стал Владимир Войчишин, талантливый скульптур, автор серебряной "Скрипки Ротшильда", вошедшей в постоянную экспозицию Государственного Эрмитажа.

На площадке комплекса расположены: дом знахарки, кузня, винокурня, дом хлеба, амбар, локомобиль, дом крестьянина и памятник Николаю Васильевичу Гоголю. При реконструкции интерьера старинных объектов использованы подлинные вещи XIX века. Центр слободы — дом купцов Андреевых, построенный в 1822 году. Вскоре после строительства на первом этаже открылся трактир с русско-немецкой кухней. Дом был построен в селе Верх-Ануйском Быстроистокского района, и спустя почти двести лет его перевезли на новое место. Дом отреставрировали и воссоздали интерьер XIX века.

Сундуки, иконы, посуду, домашнюю утварь и прочие экспонаты историко-архитектурного комплекса собирали по всему Алтаю в течение года. Так, например, локомобиль, который раньше использовался в сельском хозяйстве, был доставлен из села Мульта. Сильно изношенный он попал в руки алтайских мастеров, был полностью восстановлен, и теперь украшает комплекс. Планируется, что коллекция старинных предметов быта, кухонной утвари будет и дальше постоянно пополняться. 

Приехав сюда, туристы могут попробовать себя в роли кузнеца, увидеть старинные иконы, травяные сборы, узнать технологию производства полугара и секреты выпечки хлеба в настоящей русской печи. Кроме этого на территории комплекса можно вкусно пообедать. Трактир "Гоголь" накормит каждого желающего лучшими блюдами русской и немецкой кухни, а необычный интерьер поможет создать атмосферу старины.

Фото: Владимир Вайтиев



Совет туристам
При посещении "Андреевской слободы" следует запланировать дополнительные расходы: вход на территорию комплекса хоть и небольшой, но все же платный. Кроме того Вам обязательно захочется отведать вкуснейших блюд в трактире "Гоголь".
Факт
Дом купца Андреева, построенный в 1822 году, отлично сохранился до наших дней. На бревнах дома до сих пор видна надпись "Митросъ", что скорее всего было именем мастера, занимавшегося строительством этого здания.