• Природный парк Предгорье Алтая
  • Природный парк Предгорье Алтая
  • Природный парк Предгорье Алтая
  • Природный парк Предгорье Алтая

Предгорье Алтая: природный парк / Город - курорт Белокуриха

Комплекс памятников природы, истории и археологии на территории трех районов Алтайского края получил охранный статус в 2017 году. Цель создания природного парка «Предгорье Алтая» – сохранить редкие и исчезающие виды животных и растений в окрестностях Белокурихи, Смоленском, Алтайском и Солонешенском районах края. И в то же время просвещать людей, выбравших созерцательный туризм – все более популярное направление путешествий.

Более половины парка «Предгорье Алтая» в Смоленском и Алтайском районах отведено под рекреационно-туристическую зону. Здесь разрешено создавать экотропы с обзорными площадками для наблюдений за птицами и животными. В парке насчитывают 19 редких видов фауны, в их числе беркут и степной орел, сапсан и могильник, филин, кабарга и другие животные и птицы.

Зона луговых степей в «Предгорье Алтая» – прообраз яркого ландшафтного дендропарка, ведь на одном квадратном метре здесь попеременно цветут до 70 разных растений! В мире всего несколько мест, где в таком количестве можно увидеть первоцветы, именуемые в народе подснежниками. Здешние цветы и растения настолько древние, что их предки совсем немного «не застали» динозавров! Всего флористическое обследование территории парка выявило около 700 видов растений, в том числе реликты широколиственных лесов,  уникальные для Западно-Сибирского региона, растения-эндемики и 20 редких видов, занесенных в Красную книгу.

Существующие на территории парка познавательные маршруты – к оригинальным скальным образованиям, бывшему вольфрамовому руднику, заброшенным шахтам и фабричным поселкам – будут дополняться новыми: геологическими: к выходам и месторождениям поделочных и полудрагоценных минералов – и археологическими: к памятникам истории древних племен Алтая.

Продолжение научных экспедиций по территории, где прослеживается вся геологическая история Алтая, позволит создать большой музей под открытым небом на границе Западносибирской равнины и Алтайских гор. Новый проект получил рабочее название «Фас Алтая» (англ. face – «лицо»), поскольку на его примере можно проследить геологическую историю Большого Алтая. Предварительно в границы будущего геопарка международного уровня включены объекты кластера «Белокуриха», Алтайского и Солонешенского районов.

Фото ЗАО «Курорт Белокуриха», altaydiscovery.ru, altaipriroda.ru.



Месторасположение

Где находится

Окрестности Белокурихи, территория Смоленского, Алтайского и Солонешенского районов.

Как добраться

Железной дорогой – до Бийска, Барнаула или Новосибирска, далее на междугороднем автобусе до Белокурихи. Самолетом – до Барнаула, Горно-Алтайска или Новосибирска, далее прямым автобусным рейсом до Белокурихи.


 
Путешественник
Софья Платонова, старший научный сотрудник Института водных и экологоческих проблем СО РАН:

– Граница гор Алтая и Западно-Сибирской равнины ценна в глобальном масштабе, поскольку отражает процессы движения литосферных плит. Именно здесь Алтай не только получает свое механическое обрамление, но и демонстрирует свою геологическую историю.

История
От парка краевого значения – к геопарку международного уровня под эгидой ЮНЕСКО

Официальный день рождения парка «Предгорье Алтая» – 7 декабря 2017 года: дата выхода соответствующего постановления регионального правительства, Но работа над созданием парка «Предгорье Алтая» началась еще в конце 2014 года. А полевые исследования и экспедиции убедили ученых в том, что эту работу необходимо продолжать. Так в 2018 году появилась концепция создания геопарка «Фас Алтая», претендующего на протекцию ЮНЕСКО. По предварительным оценкам, для реализации этого проекта потребуется не менее семи лет.

Факт

Площадь природного парка «Предгорье Алтая» превышает 40 тыс. гектаров. Вдоль границ парка создана охранная (буферная) зона площадью 4869,6 га.

 
Экологичный туризм по букве закона

Туризм на территории природного парка «Предгорье Алтая» обязан соответствовать требованиям природоохранного законодательства. «Предгорье Алтая» поделено на четыре функциональные зоны, в каждой из которых свои правила и ограничения. В парке запрещена рубка лесов, охота (в том числе пребывание с оружием и собаками), рыбалка, выпас домашнего скота, использование токсичных препаратов и многое другое. За соблюдением порядка следят инспекторы природоохранной службы Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края.