Чем заняться

От помидоров до вагонов: какие товары из Барнаула раскупаются за пределами региона и страны
История столицы Алтайского края началась с возведения в 1739 году медеплавильного завода Акинфия Демидова. Несколько десятилетий спустя товары, созданные на барнаульских производствах, продавались не только в стране, но и за границей. По-настоящему промышленным город стал во время Великой Отечественной – в Барнаул было эвакуировано около ста предприятий. В годы развала советской экономики многие заводы краевой столицы терпели убытки, банкротились, но ряду предприятий удалось сохранить сильные позиции.
Чарку налить - вкусным сыром закусить

Попав в Алтайский край, невольно станешь гурманом. Умеючи выращенное с душой приготовлено: трапеза выходит добрая, сытная, настоящая! Разузнать, как все это удовольствие варят-стряпают, принюхаться и распробовать хорошенько можно, заглянув на производства в качестве гостя.

Водятся ли Алтае нутрицевтики, или В чьих закромах здоровье вперемешку с интересностями

Путешественники по Алтайскому краю ищут не только интересные маршруты. Уместно прихватить из ознакомительного вояжа что-нибудь, напитанное здешней природной силой и первозданной натуральностью. Часто выбор падает на местные товары для здоровья и красоты и полезные «вкусняшки». Подсказываем, в какие стороны стоит посмотреть.

Пора сматывать удочки на Алтай: край называют рыболовной Меккой

Тридцать тысяч рек и озер в Алтайском крае – в такой акватории почитателям рыбалки есть где разгуляться. Зная места хорошего лова, можно приманить многокилограммовые экземпляры, а еще такие, что больше нигде не встречаются. Кроме необъятных просторов для «дикой» рыбалки, в крае растет сеть ухоженных водоемов и специализированных рыболовецких турбаз.  

Охотничьи туры по Алтаю: заполучить трофей или… отпустить добычу

Стараниями охотхозяйств выслеживание зверя в Алтайском крае обещает не только острые ощущения, но и достойные трофеи. А в Смоленском районе любителей шоу ждет даже стилизованная «царская» охота с борзыми и соколами.

Медовый туризм – удовольствие для гурманов
Алтайские пчелы собирают мед, богатый оттенками вкуса, а резонанс их ульев восстанавливает здоровье. Силу в крае набирает пока малоизученное, но весьма результативное направление оздоровительного туризма - биорезонансная апитерапия.
Памятка туристам: о чем, следует знать, отправляясь в путешествие?

Пусть большинство информации, представленной в статье, никогда не понадобится туристам на практике.  Пусть отдых будет приятным, веселым и полным позитивных событий. Однако душе спокойней, когда голова в курсе – как действовать в сложной ситуации. Что должно быть в аптечке, что делать, пока ждешь скорую помощь, что делать при укусе клеща, как вести себя при угрозе наводнения, как не попасть в сети мошенников? Читайте ответы на эти и другие вопросы.

Событийный туризм
Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более двадцати фестивалей, форумов, праздников, привлекающие тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа.
10 причин приехать в Алтайский край

Алтай – край, который щедро одарила природа. Каждый путешественник найдет здесь что-то свое: водник – реки, археолог – древние стоянки и пещеры, родители с детьми – комфорт и безопасность, гурман – вкусные блюда. Алтайский край очень большой и разный.

Алтайский край

Официально. Алтайский край расположен на юго-востоке Западной Сибири, 3419 км от Москвы. Территория 168 000 квадратных км.

Неформально. Алтайский край очень большой и разнообразный. Топография изменяется по мере продвижения по территории. Он, как будто, растущий медведь, сначала тихий и спокойный, потом огромный и величественный. Так степи и равнины вырастают в предгорья и горы.

Климат

цветы.jpg


Официально. Климат умеренно-континентальный, формируется в результате частой смены воздушных масс. 

Неофициально. Четыре сезона имеют много вариантов, и каждый год возвращайтесь, чтобы увидеть их с разных сторон. Можно приехать в жаркое лето, а можно - в прохладу и дождь. Даешь разнообразие! - вот главное правило погоды Алтая.

Лето и Алтайские горы
Официально: Алтайские горы — это сложнейшая система высочайших на территории Сибири хребтов, которые разделяются глубокими долинами горных рек и обширными котловинами, расположенными внутри гор.

Неформально: Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.

 
Заселение Алтайского края началось
в ХVIII веке

Молодой России требовался металл для производства оружия и монет. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал в 1729 году первый металлургический завод - Колывано-Воскресенский. Недра Алтая были богаты и серебром. В 1744 году Демидов начал производство серебра. Результатом деятельности в Алтайском крае Акинфия Демидова было установление феодальной горной промышленности на основе крепостного труда приписных крестьян и ремесленников.

Факт
С 1786 на Алтае развивалась камнерезная промышленность. В Колывани была сделана из яшмы знаменитая "Царица ваз", которая украшает один из залов Эрмитажа.
 
Событийный туризм в Алтайском крае

Создание и развитие ярких, интересных событий в деловой, культурной, спортивной жизни Алтайского края стало основой развития в регионе событийного туризма. В крае ежегодно проходит более десятка фестивалей, форумов, праздников, способных привлечь тысячи туристов из различных регионов России и из-за рубежа. Это Международный туристский форум «VISIT ALTAI», праздник «Цветение маральника», фестиваль напитков «Алтайфест», День России на «Бирюзовой Катуни», фестиваль «Шукшинские дни на Алтае», Международный молодежный форум АТР, форум ШОС, Сибирский международный форум по оздоровительному и медицинскому туризму, праздник «Алтайская зимовка» и многие другие.

Красота и здоровье

Официально. Полезная флора края имеет 1184 вида растений. Самая большая группа препаратов, в том числе широко используется в официальной медицине около 100 видов.

Неформально. Отвар, травяные чаи, ягодные морсы - это то, что нужно попробовать всем, кто приезжает в Алтайский край. Спа, здоровье и оздоровительные центры используют продукцию, сделанную на основе алтайских трав.

Уникальное явление
зайковский.jpg

На Алтае можно наблюдать уникальное явление природы - цветение маральника


C конца апреля и первой декаде мая светящиеся цветные предгорья Алтайского края. В 2013 году запущен ежегодный фестиваль "Цветущий маральник." Цветы маральника, яркие, светящиеся, как молодежь. Они охватывают огромную территорию заполоняя все вокруг. Кажется будто это вечное цветение. Но природа дала им несколько дней. Две или три недели они блистают. Вскоре эта вечная молодость возвращает права таежным горам - хвойным деревьям.