• Новости
14 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В Госдуме заседает новый комитет: по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В его составе – уроженец Бийска

В Госдуме заседает новый комитет: по туризму и развитию туристической инфраструктуры. В его составе – уроженец Бийска

Одной из особенностей Госдумы нового созыва станет то, что вопросами туризма в ней будет заниматься отдельный комитет. В прежней ГД это было поручено комитету по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Теперь его разделили на три: по профилю отраслевых министерств и агентств. «Это сделано для повышения эффективности работы над законопроектами и парламентского контроля над правоприменительной практикой», – комментирует депутат от Алтайского края Александр Прокопьев. 13 октября в Госдуме состоялось первое заседание комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

Семеро из 12 членов комитета (включая избранного его председателем Сангаджи Тарбаева) в Госдуму избраны впервые, отмечает Александр Прокопьев, работающий в составе парламента на протяжении 10 лет. В комитете собраны представители Сибири и Центральной России, южных областей, Кавказа и Крыма. «Такая география - немаловажный фактор для принятия продуманных решений в туристической отрасли», – подчеркивает уроженец Бийска, основатель Фонда социального содействия Александр Прокопьев. Он признается: непросто было выбрать – спорт, туризм или молодежное направление («по всем в крае веду проекты»). Выбрал комитет по туризму: «для Алтайского края это одна из ключевых отраслей. К развитию внутреннего туризма сейчас особое внимание государства: запущены новые программы. И это только начало!» – подчеркивает посланец региона.

комитет по туризму Госдумы-2021_Prokopyev.Aleksandr.jpg

В своей предвыборной программе Александр Прокопьев делал особый акцент на развитии туризма: «Интересные идеи есть, но у муниципалитетов нет средств для их реализации. Будем добиваться увеличения финансирования». Четыре года назад Прокопьев организовал экспедицию по буферной зоне Тигирекского заповедника, итоги которой продемонстрировали на мультимедийной выставке в Госдуме «Открой Алтай!». Фото, сделанными во время этой поездки, и информацией об особо охраняемых территориях (ООПТ) Алтайского края тогда заполнили 45-метровый стенд. Отснятые видео смонтировали в документальный фильм о новом туристическом эко-маршруте. Очки виртуальной реальности позволяли зрителям «проехать в машине» вместе с членами экспедиции по кордону заповедника. «Такие поездки должны быть в жизни каждого – из них возвращаешься другим человеком», – произнес на открытии выставки Александр Прокопьев. Столь масштабного проекта, посвященного разработке эко-маршрутов вблизи ООПТ, в Госдуме прежде не видели. Очень отрадно, что посвящена такая выставка была именно Алтайскому краю, отмечали в заповеднике.

выставка в Госдуме Открой Алтай_Лидия Иляхина.jpg

«Туристический ресурс Алтайского края неисчерпаем», полагает Александр Прокопьев. В 2016 году он помогал Баевскому району облагородить обветшавший  памятник «Чайке». После завершения реконструкции пригласил полюбоваться на сделанное космонавта Сергея Волкова, причем когда тот еще был на орбите. «Рассказал, что у нас на Алтае космические места. И где, как не здесь, можно хорошо отдохнуть». 

реставрация памятника Чайке_aprokopiev.ru.jpg

Поддерживать развитие туризма – значит, сохранять культурный и исторический потенциал региона, формулирует свою программную позицию алтайский депутат. «Всегда открыт для общения и новых идей! Пишите в комментариях и личных сообщениях», – обращается он к аудитории.

Справка

Александр Прокопьев избирается в Государственную думу с 2011 года. Работал в комитете ГД по охране здоровья, возглавлял подкомитет по развитию науки и новых технологий в медицине, был членом комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Выносил на обсуждение с  туристской общественностью региона законопроект о регулировании экстремального туризма. В Алтайском крае поддерживает социальные, культурные и рекреационные проекты на городских и сельских территориях, уделяя внимание малой родине

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса –  Prokopyev.Aleksandr, aprokopiev.ru и Лидии Иляхиной.