• Новости
02 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

К турам по заповедному Алтаю добавится водно-пеший экомаршрут по долине реки Иня в Тигирекском заповеднике

К турам по заповедному Алтаю добавится водно-пеший экомаршрут по долине реки Иня в Тигирекском заповеднике

Работу по проектированию турмаршрутов на заповедных территориях Алтайского края продолжила экспедиция вниз по течению реки Иня. За четыре дня сотрудники отдела развития туризма  Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир» с друзьями из фотоклуба «Сфера» прошли по суше и по воде свыше 60 километров. Испытали новые суда для сплава, отметили места встреч с дикими животными и птицами, обнаружили неизвестные залежи палеонтологических объектов. Финишная часть работы по проектированию экомаршрута будет сделана осенью.

На всем протяжении путешествия по речной долине среди отрогов Тигирецкого хребта группа наблюдала красивейшие отвесные скальники и узкие каньоны, гроты и глубокие пещеры. Некоторые из них – в горе Семипещерной, богатой археологическими и палеонтологическими объектами, – экспедиция обследовала. На берегах Ини участники сплава зафиксировали новые места массовых отложений силурийского и девонского периодов. Десятки встреч с представителями водных и околоводных видов птиц, следы, оставленные наземными обитателями Тигирекского заповедника, станут стержнем познавательной части экомаршрута.

внутри горы Семипещерной_Тигирекский заповедник_Денис Соломахин.jpg

Пройти водную часть комбинированного тура по охранной зоне Тигирекского заповедника помогут пакрафты – легкие складные резиновые лодки. Они хорошо показали себя на бурной воде Ини, русло которой представляет собой почти непрерывную цепь шивер и перекатов. Речные валы с обилием камней там нередко достигают метровой высоты, откуда Иня круто падает вниз. Задачей повторной осенней экспедиции по намеченному маршруту станет составление перечня мест для установки аншлагов и указателей, дополнение и уточнение сведений для анонса маршрута на информационных ресурсах заповедника.

долина реки Иня в Тигирекском заповеднике_Денис Соломахин.jpg

Справка

В 2021 году отдел развития туризма Тигирекского заповедника и нацпарка «Салаир» готовится презентовать туроператорам края и соседних регионов несколько  новых маршрутов по особо охраняемым территориям. Среди них экотур «Малый Алтай», а также сплав по Чумышу и комбинированный водно-пеший маршрут по долине реки Иня.

Фото и фото анонса – Дениса Соломахина.



Новости по теме