• Новости
28 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

Экотур «Малый Алтай» тестируют в июле, туроператорам и агентам представят осенью

Экотур «Малый Алтай» тестируют в июле, туроператорам и агентам представят осенью

В 2022 году у туристов появится возможность совместить посещение Тигирекского заповедника и Горной Колывани в рамках одной поездки. Готовясь к новому туристическому сезону, отдел экопросвещения Тигирекского заповедника разработал экотур на Северо-Западный Алтай. Многодневное путешествие охватит охранную зону единственного в Алтайском крае заповедника и прилегающие территории в Змеиногорском и Курьинском районах. Коммерческая «обкатка» тура пройдет в июле, компаниям-партнерам продукт планируют презентовать до ноября.

Как рассказывает разработчик экотура «Малый Алтай» Денис Соломахин, цель нового проекта – максимально вовлечь в экотуризм население особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и соседствующих с ними. В туре, который объединит Тигирек и Горную Колывань, опора на принимающих туристов местных жителей составит 70% логистической цепочки. Проектирование экотуров, с одной стороны, решит задачу экопросвещения местного населения и, тем самым, сохранения природы районов, прилегающих к ООПТ. С другой стороны, вовлечение в экотуры сельских жителей поможет повысить их занятость и доходы, уменьшая риск незаконного промысла на ООПТ и сопредельных территориях.

Разрез силура Тигирек_Дмитрий Кузменкин.jpg

Экотур «Малый Алтай» адресован активным путешественникам, интересующимся дикой природой и историко-культурным наследием России. Он рассчитан на 10 дней. Первая половина путешествия познакомит с достопримечательностями Тигирека – горами Чайной и Шляпной, памятником природы «Разрез силура Тигирек», пещерами Драгунская, Ящур, Страшная и Логово Гиены. Туристам откроются красивые панорамы отрогов Тигирекского хребта и речных долин. Они услышат рассказы про обитателей древнего океана, оставивших отпечатки на здешних скалах, мамонтовой фауне и предках современного человека, чьи следы туристам покажет «пещерный гид». Побывают они и на месте военного укрепления 17 века – Тигирекского форпоста.

пещера Страшная_Денис Соломахин.jpg

Интерес любознательных туристов к истории России в полной мере утолит вторая часть экотура «Малый Алтай». Три дня исследования территории будущего национального парка «Горная Колывань» познакомят путешественников с Демидовскими шахтами и озером Белым, где, по преданиям, спрятано Демидовское золото. С месторождениями минералов и их преображением на Колыванском камнерезном заводе. Музеем знаменитого оружейника в Курье и святынями паломников на вершине горы Синюха. Яркие снимки природы Алтая участники экотура сделают на озере Моховом, крафтовые сыры попробуют на частной сыродельне.

ремесленные сыры Алтая_Валерий Степанюк.jpg

Справка

С 2022 года для путешествия по маршруту «Малый Алтай» с 15 июня до 15 августа будут формировать группы от 6 до 8 человек. В двух тестовых поездках 2021 года примут участие 14 туристов. После тестирования информацию о маршруте разместят на интернет-ресурсах Тигирекского заповедника: tigirekecotour.com и основном портале tigirek.ru. Как создаются новые экскурсионные маршруты в природной среде, на седьмом Сибирском съезде экскурсоводов расскажет автор экотура «Малый Алтай» Денис Соломахин, замдиректора по туризму заповедника «Тигирекский».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Дениса Соломахина, Дмитрия Кузменкина и Валерия Степанюка.