• Новости
15 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Фотограф открытого мира из Алтайского края снова вошел в топ-100 участников международного фотоконкурса

Фотограф открытого мира из Алтайского края снова вошел в топ-100 участников международного фотоконкурса

Снимки замдиректора по туризму нацпарка «Салаир» и Тигирекского заповедника Дениса Соломахина второй год подряд попадают в шорт-лист фотопремии 35AWARDS. На голосование в каждой номинации конкурса выставляют тысячи работ. В шестом сезоне 35AWARDS две фотографии Дениса Соломахина поднялись в шорт-лист, а сам он вошел в топ-100 фотографов в номинации «Аэрофотография». Год назад Денис Соломахин стал одним из сотни сильнейших на 35AWARDS в номинации «Черно-белое».

«Меня больше всего порадовал тот факт, что выстрелили фотографии, которые я снял на Малом Алтае (в частности – в Горной Колывани и на Тигирецком хребте), на той самой территории, которую незаслуженно игнорируют алтайские камер-мены», – комментирует свой успех Den Solo. Напомним: экотур «Малый Алтай», разработанный Денисом Соломахиным, Тигирек намерен представить туркомпаниям уже нынешней осенью, а со следующего года – отправлять по этому маршруту группы организованных туристов.

«Горная Колывань - один из самых интересных туристических районов Алтая, – пишет в своем блоге Денис Соломахин. – Богатое сюжетами и пейзажными сценами место, которое очень хорошо подходит для активных фотографов открытого мира. Тут много рек, небольших озер, низкогорных хребтов, красивых людей и невероятных историй. Горная Колывань - любовь навсегда». Фотопанораму реки Каменка в Курьинском районе, которая вошла в шорт-лист 6-го сезона 35AWARDS, Денис назвал «Скифские сокровища».

Скифские сокровища_Денис Соломахин.jpg

«В мире много красивых мест, но именно Горную Колывань я могу назвать самым уютным и удобным для фотографии уголком Алтая, – объясняет топ-100 35AWARDS в области аэрофотографии. – Мне нравится, что большинство объектов расположены близко друг к другу и не требуют значительных физических усилий для посещения. Процесс съемки вызывает только положительные эмоции, так как не бывает двух похожих восходов или закатов. Обязательно вмешается туман, который тут практически гарантирован, седой иней, светящийся в контровом свете дождь или шипящий от соприкосновения с кожей снег. Убежден, что фотографы меня поймут и оценят колыванскую погоду. А самое главное – эта земля просто переполнена легендам и историями. После знакомства с ними даже фотографировать начинаешь по-особенному, и вы уже не отвяжетесь от золотой кареты Демидова, сияющей чаши Колыванского озера, древней обсерватории горы Очаровательной, золота народа-чуди, что исчез в подземных чертогах, разбойников, что скрываются в тайных глубоких пещерах, медведей, ворующих молодых девиц, Стоялого камня, что лечит мужское бессилие и горы Синюхи, что дарит радость бездетным женщинам  Горная Колывань - то место, которое фотографы не покидают обиженными и обделенными».

Проявка тумана_Тигирекский заповедник_Денис Соломахин.jpg

Для тех мест, которым посчастливится попасть в объектив соломахинской фотокамеры, автор создает запоминающиеся описания: «Иногда по утрам, сразу после окончания ведьминого часа, когда нормальные люди спят в теплых кроватях, а бодрствуют лишь фотографы-фанатики, да инспекторы заповедника, в Тигирекских горах можно увидеть настоящее чудо – бескрайний океан тумана. Посвященные светописцы открытого мира знают, что это не просто скопление воды в воздухе, образованное мельчайшими ее частичками, это – призрак того самого моря, что плескалось тут в далеком Силуре более четырехсот миллионов лет назад».

«Тигирек – только нажимай кнопку затвора»: заповедник и прилегающие районы интересны не только ученым и специалистам в области охраны природы, но и фотографам открытого мира, убежден Денис Соломахин. Благодаря им создается фотообраз заповедника и реализуется объединенный эколого-просветительский проект алтайских ООПТ «Живая природа Алтая».

В Гонолулу хорошая погода, а в Тигиреке опять туман.jpg

«Что ни фотография, то шедевр!», комментируют подписчики Den Solo. Полюбоваться на работы алтайского резидента международной фотопремии можно в его аккаунтах и на сайте 35PHOTO. «Я люблю фотографический этюд, но в 35AWARDS нет такой номинации. приходится довольствоваться малым – пейзажами, анималистикой и аэронавтикой», шутит Соломахин. «У меня две самых лучших работы – я фотограф и сотрудник заповедника. Ради такого стоит жить. Фотографы не меняют мир,.. но они умеют … делать такой снимок, который кого-нибудь тряхнет и побудит к поступкам, которые сделают наш мир чуть лучше и чуть добрее».

Северо-Чуйский хребет погибшее озеро Маашей_Молитва.jpg

Справка

35AWARDS — крупная международная премия, основанная в 2015 году создателями профессионального фото-сообщества 35photo.ru. В первый год на премию номинировалось 36 тысяч человек из 110 стран, в 2020-м – более 117 тысяч из 173 стран. На конкурс было подано более 444 тысяч фотографий. В задачи премии входит поиск 100 лучших работ года в различных номинациях. Система голосования в 3 этапа ужесточает критерии отбора на каждом из них. С 2017 года 100 лучших фотографов года определяют по трем лучшим работам.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Денис Соломахин.