• Новости
28 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4

1 мая на «Бирюзовой Катуни» накормят не просто вкусно – восхитительно: попробуйте регион на вкус!

1 мая на «Бирюзовой Катуни» накормят не просто вкусно – восхитительно: попробуйте регион на вкус!

Восьмой праздник «Цветение маральника» впервые соберет «сливки» локальной кухни Алтайского края. Пять признанных туристических центров региона блеснут на «Бирюзовой Катуни» мастерством своих шеф-поваров. Готовить отменные блюда из настоящих алтайских продуктов будут профи из Басаргино и Новотырышкино, «Алтайского Холмогорья», Бийска и Барнаула. Ярмарка региональной кухни – одна из новинок ежегодного события, которым открывают высокий туристический сезон на Алтае. Знакомим с участниками гастрономической локации праздника.

Туристический центр  «Горная аптека» не пропустил ни одного весеннего торжества на «Бирюзовой Катуни» и каждый раз ждет его с нетерпением. Завсегдатаи ресторации уже расспрашивают: чем теперь удивите? Директор «Горной аптеки» Ольга Лонская заверяет: купеческих калачей по старинным сибирским рецептам вы точно не пробовали! Ведь начинка у них – просто божественная: ­из благородной рыбы – семги и судака, да еще и в сливочном соусе!  Приобщать к гастрономическим традициям Алтая «Горная аптека» готова уже с семи утра: на ее площадке можно будет позавтракать ассорти из сибирских пирогов. Отобедать томлеными щами из крапивы с говядиной – они делаются на хмельной закваске, за такими самые предприимчивые гости праздника приходят с трехлитровыми банками! Поужинать здесь предложат жюльеном с белыми грибами и говяжьим языком. Вкусы Сибири оттенят травяными сборами, ягодными морсами, сбитнем – приходите на дегустацию!

напитки из сибирских ягод от Горной аптеки_gornaia.apteka.jpg

Один из домиков в эко-стиле на праздничной ярмарке региональной кухни займет трапезная «Разгуляй» из гостиничного комплекса «Золото Алтая», что под Белокурихой. Здесь подают гостям здоровую, экологически чистую пищу, которую ели наши предки. На «Цветение маральника» трапезная привезет таежные лакомства из ягод на меду с кедровым орехом и ягодные морсы. Основным блюдом станет томленое мясо марала в сливочно-грибном соусе с гарниром из картофеля. Напомним: когда «Разгуляй» угощал гостей на открытии туристического сезона в 2019 году, на его площадке от едоков отбою не было!

блюда русской кухни от трапезной Разгуляй_zolotoaltaya.jpg

Знатоки модной нынче гастроботаники экспериментируют с травами, которые сами же и выращивают – в самом интересном дендрарии Зауралья. Директор Долины семейного отдыха «Алтайское Холмогорье» Константин Михеев объяснял в программе «Магия вкуса»: «Никто не любит лечиться, но все любят вкусно поесть. Мы решили добавить травы, которые выращиваем, и получить не просто вкусную, но и полезную еду!» Праздник «Цветение маральника» предлагает оценить этот гастрономический тренд: в плов алтайские гастроботаники добавляют корень лопуха и нут. В фаршированных блинах – снова лопух, а в люля-кебаб – экстракты алтайских трав. На «третье» локация «Алтайского Холмогорья» припасет взвары из купажей целебных трав со специями и пихтовые мохито и тархун. Алтайские травы несут концентрированную энергию, убежден Константин Михеев: они очень насыщены по своим полезным свойствам. Попробуйте на празднике, каково это: «Едим – и лечимся!»

напитки из алтайских трав и ремесленные сыры_holmogorye.jpg

Отдыхающие в оздоровительном комплексе «Басаргино» в районе озера Ая нередко задаются вопросом: «Мы живем, чтобы есть?» Что их так озадачивает, поймут посетители локации «Басаргино» на ярмарке региональной кухни. Приготовленное на гриле мясо марала и яка они смогут оценить в виде бифштекса, колбасок и даже жареных пельменей! Описать этот вкус невозможно, сокрушаются хозяева, – непременно пробовать! Кислинка облепиховых и брусничных морсов станет правильным дополнением к мясным блюдам.

блюда из кафе оздоровительного комплекса Басаргино_basargino.jpg

И наконец, такой изыск, как мраморная говядина, тоже будет представлен на «Цветении маральника». В бургерах и блюдах на гриле от бийского бистро–бара URBAN GRILL: сочных, нежных и ароматных. Все дело в мясе, высокое качество которого объясняется расположением фермерского хозяйства в экологически чистых местах Алтайского края. Кстати, URBAN GRILL предлагает поэкспериментировать: купите у них сырой стейк и приготовьте дома сами

стейки из алтайской мраморной говядины_urbangrillbsk.jpg

Отметим: в соответствии с существующими требованиями Роспотребнадзора все блюда ярмарки региональной кухни 1 мая будут предлагаться гостям только в формате «навынос» – в разовой закрытой упаковке.

Справка

«Цветение маральника» – большой праздник, посвященный редкому и очень красивому природному явлению. Когда в конце апреля – начале мая на Алтае расцветает кустарник Рододендрон Ледебура, именуемый в просторечии маральником, предгорья полыхают всеми оттенками ярко-сиреневого, розового и малинового цвета. Увидеть эту необыкновенную картину спешат тысячи туристов. Цветение маральника считают символическим началом высокого туристического сезона в регионе. В честь этого красивого события, стимулирующего масс-старт туристов, Алтайский край ежегодно устраивает в предгорьях впечатляющий праздник. Каждый год его организаторы готовят гостям множество сюрпризов. «Цветение маральника» дважды отмечено высшей наградой Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото holmogorye, gornaia.apteka, zolotoaltaya, basargino, urbangrillbsk.