• Новости
25 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

Эксперт из Алтайского края входит в рабочую группу Российского союза туриндустрии по гастрономическому туризму

Эксперт из Алтайского края входит в рабочую группу Российского союза туриндустрии по гастрономическому туризму

В 2021 году крупнейшее отраслевое объединение в сфере туризма – Российский Союз Туриндустрии (РСТ) – сформировало четыре новых рабочих группы по перспективным направлениям в туризме. В Алтайском крае активно осваивают два из них: медицинский и гастрономический туризм. Планы по развитию этих направлений представители региона обсуждали с партнерами на 27-й Международной туристической выставке MITT. В переговорах участвовала и руководитель туристического центра «Горная аптека» Ольга Лонская. Российский союз туриндустрии включил ее в число экспертов рабочей группы комиссии РСТ по гастрономическому туризму.

Выставочный стенд региона на MITT-2021 посетил Леонид Гелибтерман, президент Международного эногастрономического центра (Москва) и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России. Он возглавляет рабочую группу по гастрономическому туризму при РСТ, цель которой – распространение передового зарубежного опыта в сфере гастротуризма и содействие в проведении гастрофестивалей и форумов в регионах страны. На выставочном стенде Алтайского края Леонид Гелибтерман встретился с директором музея-ресторации «Горная аптека» Ольгой Лонской. В числе других 40 ведущих экспертов направления она включена в состав рабочей группы РСТ по гастротуризму.

ано.jpg

В концепцию развития гастрономического туризма в Российской Федерации на 2021-2025 гг. Ольга Лонская предложила включить специализированные событийные мероприятия для популяризации региональных гастрономических брендов (гастрофестивали, Национальный чемпионат шеф-поваров и др.), а элементы гастротуров сделать частью туристских программ федеральных и региональных туроператоров. Создание института экспертов в сфере гастрономического туризма – важный элемент отечественной концепции развития этого направления, считает Ольга Лонская. Возглавляемую ею ресторацию сибирской кухни гости Алтайского края называют «усладой для гурманов». Ольга Лонская подчеркивает: другие страны активно используют гастрономию для привлечения туристов. «Во-первых, еда дает запоминающиеся впечатления, а, во-вторых, большая часть туристов пьет и ест три раза в день, что весьма хорошо для экономики встречающего региона», – объясняет она. В команде с другими экспертами РСТ по гастротуризму руководитель «Горной аптеки» займется проработкой идей, которые помогут России поднять турпоток ценителей локальной кухни до среднемировых показателей.

Справка

Туристический центр «Горная аптека», объединяющий музей, ресторацию и бутик натуральной экопродукции с Алтая,  – активный участник всех презентационных мероприятий региона. Дегустации алтайских продуктов, которые устраивает «Горная аптека» – неизменно в топе турмаршрутов по региону и выставочных ивентов Алтайского края. Так, на выставке MITT-2021 экспозицию «Горной аптеки» за три дня посетила тысяча человек. Ольга Лонская выступает экспертом от Алтайского края в лабораториях региональной кухни, которые с 2020 года организует проект «Гастрономическая карта России».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото olonskaia и Дениса Ивлева.