• Новости
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2

Зимовка лебедей

Зимовка лебедей

Осенью через территорию Алтайского края мигрирует на юг множество птиц. И лишь небольшая часть остается здесь зимовать. Пернатые «короли» холодного сезона на Алтае – белые лебеди. Отдельные пары и небольшие группы этих птиц уже с середины октября можно встретить на разных водоемах региона, но их триумфальное массовое возвращение на зимовку обычно случается во второй декаде ноября. В континентальной части России Алтай считают единственным местом зимования лебедей, а самым большим и, что важно, безопасным и хлебосольным «аэродромом» для них стали окрестности озера Светлое и речки Кокша в Советском районе. В 1955 году здесь запретили охоту на лебедей, а в 1973-м основали заказник «Лебединый», где птиц оберегают и подкармливают. И поэтому с каждым годом их слетается все больше на «алтайскую зимовку».

Гости заказника называют его «сказочным местом»: благородные птицы подплывают близко и не боятся людей. Они гортанно трубят, грациозно плавают и стремительно взлетают, хлопают крыльями и «кланяются», нежничают или легонько толкаются. Пары и их детеныши держатся рядом, самцы время от времени выясняют отношения с соперниками, демонстрируя мощь и готовность драться. В морозные дни над водоемом поднимается туман, и птицы скользят по глади озера как загадочные фигуры в театре теней. В безветренную погоду на окрестных деревьях и кустарниках намерзает сказочная белоснежная «шуба» инея, рождающая фантастически красивые картины в лучах заката и восхода.

Чем спокойнее и сдержаннее ведут себя туристы в заказнике «Лебединый», тем больше разных историй они увидят, напоминают авторы фотоальбома «Зимние сказки Лебединого озера». Самое удачное время для наблюдения за птицами на озере Светлом – раннее утро, когда лебеди активны: они чистят перья и много двигаются, – и в предзакатное время, когда кликуны слетаются к озеру на кормежку и ночевку. А к полудню озеро пустеет: большинство лебединых семейств улетает отдыхать на окрестные поля, подальше от людей.

С середины марта лебеди разлетаются по окрестностям, все больше времени проводят на полях и оттаявших озерах. Они кружат и наблюдают с высоты, как зима отступает на север. Их прощальный отлет почти незаметен. Как только вскроются крупные реки, птицы покинут заказник, чтобы осенью вернутся сюда снова. Они преданно хранят верность Алтайскому краю вот уже более полувека.

Фото: Руслан Олинчук, Ангелина Аверина