• Барнаул купеческий
Продолжительность тура:
1 час 15 минут
Маршрут:
для самостоятельной прогулки

Историческая уникальность Барнаула – большое количество сохранившихся купеческих и торговых домов. Каждый из домов уникален, своеобразен, имеет свою историю, многие представляют собой музеи - Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая, другие являются магазинами, остальные доступны лишь для внешнего обозрения.

Те, кто хочет больше узнать об истории города и страны, найдут «Барнаул купеческий» самым исчерпывающим и информативным.

Программа тура

  1. 1 объект тура

    Парк «Центральный»

    Парк Центрального района — старейший парк Барнаула. С середины XVIII века здесь существовал аптекарский сад, где выращивались лекарственные растения, в XIX веке — ботанический сад.

    Аттракционы для детей и взрослых появились только в 1948-1949 годах, но к этому времени в парке уже были летний кинотеатр с верандой, эстрада и танцплощадка.

    В парке «Центральный» работают аттракционы «Веселые горки», «Карусель», «Автодром» и другие. Проводятся выставки, спортивные соревнования, игровые программы и представления для детей. В зимнее время заливается каток.

  2. 2 объект тура

    Доходный дом Аверина - ул. Гоголя, 76.

    Оказывается, уже более 100 лет в Барнауле есть свой «небоскреб». Это бывший Доходный дом Николая Аверина, построенный в 1915 году по проекту архитектора, имя которого до сих пор неизвестно. Горожане прозвали дом «небоскребом», т. к. это было самое высокое здание в Барнауле. Дом состоял из двух частей, соединенных переходом, – четырехэтажного и пятиэтажного зданий из красного кирпича. Кроме того, в отличие от других зданий Барнаула здесь был водопровод, канализация, электростанция, прачечная, котельная, а также большие и удобные квартиры.

    В середине XX века грунтовые воды причинили пятиэтажному зданию доходного дома невосполнимый ущерб. Было принято решение о сносе этой части дома.

    В эклектичных формах здания прослеживаются мотивы ренессанса, фасад не имеет четких поэтажных членений, но каждый этаж отличается формой проемов и декором, выделенных светлым колером на краснокаменном фоне.

    Сегодня на первом этаже располагаются различные офисы, выше находятся жилые квартиры.

    По данным сайта  barnaul.org

  3. 3 объект тура

    Торговый комплекс купца А. Г. Морозова - ул. Льва Толстого, 36.

    В торговый комплекс кроме двухэтажного жилого дома входили следующие здания: каменный магазин «Мануфактурные товары», каменный магазин, торговавший «чугунно-железными изделиями Уральских заводов» и деревянное одноэтажное здание конторы Торгового дома «А.Г. Морозов с сыновьями».

    Купец 1-й гильдии Андрей Григорьевич Морозов был одним из богатейших людей Барнаула, уставной капитал которого составлял 100 тысяч рублей. В Барнауле Торговому дому «А.Г. Морозов с сыновьями» принадлежало 8 магазинов, в том числе и оптовых. Обороты торговли достигали 4 млн. рублей в год. Кроме магазинов в Барнауле Морозовыми были построены филиалы Торгового дома в других алтайских городах и крупных селах – в Бийске, Камне, Кузнецке, Шелаболихе, Усть-Чарышской Пристани.


    Морозовские магазины торговали разнообразными товарами: тканями, посудой, готовым платьем, обувью, скобяными изделиями, винами, сельхозтехникой, зерном и др.

    По данным ГМИЛИКА.


  4. 4 объект тура

    Жилой дом купца Сухова - ул. Льва Толстого, 33.

    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

    Дом построен купцом 1-й гильдии Никифором Трофимовичем Суховым предположительно в 1860-е годы. 23 июня 1904 г. сыновья Н.Т. Сухова зарегистрировали Торговый дом «Д.Н. Сухов и сыновья», который занимался продажей мануфактурных, жировых, железных товаров, сельхозорудий и машин.

    В ноябре 1912 г. Барнаульский окружной суд признал Торговый дом «Д.Н. Сухов и сыновья» несостоятельным должником, после чего частью недвижимости Суховых (в частности, домом на Толстого, 33) распоряжалась Городская управа.

    • Известно, что с 1915 г. дом Суховых был занят под воинский постой.
    • С 1917 г. его арендовал Алтайский губернский союз кооперативов (Губсоюз).
    • В 1928 г. двухэтажный каменный жилой дом Суховых вместе со складскими каменными помещениями были переданы Деткомиссии, которая разместила в нем детский дом.
    • В 1932 г. в здании находились две организации: Деткомиссия при Окрисполкоме и Горком Союза работников общественного питания.
    • В 1936 г. городской Совет принял решение передать дом общежитию пединститута.
    • В нач. 1940-х годов в доме квартировало много организаций. В 1943 г. непродолжительное время в здании размещалась школа №28. Затем оно было передано Пушкинскому сельхозинституту.
    • В 1960-1970-е годы дом использовался под жилье, в нем находилось 30 квартир общей площадью 578 м2.
    • В 1990-х годов здание перешло в частную собственность и было приспособлено под торговлю. Тогда же был сделан отдельный вход со стороны Социалистического проспекта, оформленный в виде балкона, который поддерживают колонны.

    По данным ГМИЛИКА.

  5. 5 объект тура

    Торговый дом «И. Д. Лалетин и наследники» - ул. Мало-Тобольская, 34.

    Сохранившееся до наших дней историческое здание на Мало-Тобольской – это торговый дом Дмитрия Лалетина. Он начал свою карьеру как инженер на сереброплавильном заводе, но вскоре понял, что запасы серебра на исходе и нужно открывать собственное производство. В 1893 г. он создал кожевенный завод, который выпускал обувную юфть и сыромять.

    Здание на Мало-Тобольской было построено в 1907 году. После его смерти в 1914г. был учрежден Торговый дом Лалетина, отошедший его наследникам. В 1920-е годы его передали в собственность государства.

    В 1998 г. здание сильно пострадало от пожара. Благодаря новым собственникам его отреставрировали, и теперь памятник архитектуры продолжает носить имя своего хозяина – там работает гостиница, названная в его честь.

    По данным Политсиб.ру

  6. 6 объект тура

    Сквер на речном вокзале.
  7. 7 объект тура

    Дом И. Ф. Смирнова - ул. Льва Толстого, 21.
    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

    Здание магазина, известного ныне под названием «1000 мелочей» является старейшим торговым зданием на ул. Льва Толстого. Оно состоит из двух объемов, выстроенных в разное время. Самой старой частью является одноэтажное каменное строение – торговые лавки, которые обозначались на планах Барнаула, начиная с 1830-х годов.

    • В 1890-е годы в этом корпусе вели торговлю купцы Морозовы, в 1900-е годы – А.Ф. Второв. 
    • В 1900 г. со стороны ул. Большой Тобольской (ул. Льва Толстого) к лавкам было пристроено 2-х этажное здание. 
    • В 1900-е годы в нем размещался магазин галантерейных товаров и готового платья И.Ф. Смирнова. 
    • В 1920-е годы в здании находился Синдикат швейной промышленности. 
    • В 1950-е годы – районное отделение милиции Центрального района, Алтайская краевая филармония.
    По данным ГМИЛИКА.
  8. 8 объект тура

    Аптекарский магазин - ул. Льва Толстого, 28.
    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

    Построено в 1893 г. В нач. ХХ в. здание принадлежало барнаульскому мещанину
    Василию Гордеевичу Аношкину. На втором этаже дома было 7 жилых комнат, помещения первого этажа сдавались в аренду под торговлю и коммерческую деятельность.

    Свое историческое название здание получило благодаря открытому в нем аптекарскому магазину А.И. Сковородова, который работал в 1901-1904 годы и продавал товары гигиены и санитарии. Вероятно, владелец магазина А.И. Сковородов был сыном томского купца 2-й гильдии Ивана Никитича Сковородова, в конце 1890-х годах державшего аптекарский магазин в Томске.

    • В 1910-е годы в доме Аношкина размещались разные торговые заведения, в том числе магазин готового платья и специальный обувной магазин оптово-розничной торговли Ивана Федоровича Смирнова. Известно также, что в этом доме вел прием зубной врач Станислав Петрович Хоенский.
    • В 1913 г. в доме, тогда принадлежавшем уже наследникам Аношкина, располагалось Барнаульское общество взаимного страхования.
    • В 1920 г. здание было национализировано. Его использование долгие годы было связано с аптечным делом. 
    • В середине 1920-х гг. в нем размещался Аптекарский магазин Губздрава, а также организация «Госшвеймашина». 
    • В 1950-е годы здесь работал магазин санитарии и гигиены, а также Оптическая мастерская по ремонту очков. 
    • В1980-е годы действовала специализированная аптека «Лекарственные травы», где в 1988 г. открылся первый в городе фитобар «Ромашка».

    Здание примечательно тем, что на кирпичах арки, ведущей во внутренний двор,
    сохранились выцарапанные надписи: имена, года рождения людей, арестованных НКВД в конце 1930-х годов, однако нахождение в этом месте изолятора временного содержания документально не подтверждено.

    По данным ГМИЛИКА.
  9. 9 объект тура

    Универмаг А. Ф. Второва - ул. Льва Толстого, 32.
    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.
    Образец торгового здания кон. XIX — нач. ХХ вв.

    • В 1890-х годах на этом месте находилось два здания ― одноэтажный каменный магазин и деревянный двухэтажный дом.
    • В конце 1890-х годов потомственным дворянином И.К. Платоновым было возведено новое двухэтажное кирпичное здание с шестью парами окон по центральному фасаду и двумя балконами (что составляло 2/3 ныне существующего здания). 
    • В 1908-1910 годах с целью расширения площадей и увеличения оборотов торговли И.К. Платоновым была сделана пристройка к зданию с правой стороны (на месте одноэтажного каменного магазина), величиной в треть существующего здания.
    • С 1899 г. дом арендовал под оптово-розничный магазин иркутский купец А.Ф. Второв, который торговал мануфактурными товарами, обувью, бельем, готовым платьем, шапками, меховыми товарами, а также чаем и сахаром.
    • В 1914 г. здание перешло в собственность Товарищества «А.Ф. Второв с С-ми». Помимо собственного здания Товарищество «А.Ф. Второв с С-ми» в 1916 г. 1911 г. (объявление) арендовало помещение под розничный магазин у Л.С. Новоселовой (Толстого, 28 /угол Московского проспекта). Во время пожара 2(15 мая) 1917 г. магазин Второва не пострадал, а дом Л.С. Новоселовой сгорел и восстановлению не подлежал. 6 июня 1917 г. Товарищество «А.Ф. Второв с С-ми» пожертвовало пострадавшим от пожара 30 000 руб.
    По данным ГМИЛИКА.
  10. 10 объект тура

    Магазин «Дешевка» - ул. Льва Толстого, 30.
    Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения.

    Построен в 1880-1890-е годы. Предположительно, здание принадлежало барнаульскому мещанину Василий Гордеевичу Аношкину.

    • В 1900-е годы на первом этаже здания размещался магазин товаров по низким ценам (или магазин простонародных товаров), что обусловило его название – «Дешевка».
    • В 1920-е годы в здании размещались Всероссийский Союз кооперативной промышленности и Текстильный синдикат, которые использовали помещения под магазины и склады.
    • С 1950-х по 1990-е годы в здании находился Врачебно-физкультурный диспансер.

    По данным ГМИЛИКА.
  11. 11 объект тура

    Дом Морозова - ул. Ползунова, 34А.


  12. 12 объект тура

    Магазин Трубицына «Молочная» - ул. Пушкина, 48.

    Дом построен в 1909 году. На первом этаже был магазин Трубицина «Молочная» и филиал фирмы «Зингер». Второй этаж собственник сдавал квартирантам. В 1980-х годах здесь был магазин «Продукты» и «Молоко», чуть позже магазин «За рулем». Ближе к 1990-м окна продуктового украсили наклейки Coca Cola, а соседние помещения стали заполнять разные арендаторы.

    Здание пережило пожары. Его фасад несколько раз перекрашивали в «неродные цвета», а в последнее время он сильно обветшал. Поэтому его начали реставрировать. У дома на Пушкина, 48 перестроят крышу, исправят фасад, в том числе окрасят его с светло-бежевый цвет вместо красного. Также предстоит построить ворота, которые изначально были с правой стороны здания.

    По данным  altapress.ru

  13. 13 объект тура

    Сквер им. А.С. Пушкина.

    За год до 200-летия со дня рождения А.С. Пушкина в сквере появился камень с надписью «Здесь будет возведен памятник Пушкину». А в 1999 году на его месте установили бронзовый монумент. Из двух вариантов облика поэта, вылепленных скульптором Михаилом Кульгачевым, - лучезарного и драматического - совет меценатов предпочел более сложный образ.

    Цельный памятник пришлось бы заказывать в Москве, но инициативная группа спешила успеть к юбилею, поэтому скульптуру отливали по частям на барнаульском заводе «Трансмаш». Чтобы тщательно обработать поверхность монумента, местные умельцы сооружали огнемет. Для замены технологии ручной чеканки латунных деталей (которая заняла бы месяцы) позаимствовали пневмомолоток на авиапредприятии «Алтай». Ограждение с балясинами делали на экспериментальном предприятии АлтГТУ, с опалубкой и фундаментом помогали местные строители.

    На постаменте памятника, который барнаульцы сооружали «всем миром», сделана надпись «Певцу любви — любовь награда». Ежегодно 6 июня, в день рождения поэта, в сквере у памятника проходят Пушкинские чтения. В год открытия монумента мэрия города учредила Пушкинскую премию для молодых поэтов.



  14. 14 объект тура

    Дом купца и промышленника К. П. Платонова - ул. Пушкина, 40. 

    Усадьба Платоновых находилась в центре г. Барнаула, главным (жилым) домом выходила на улицу Иркутскую (ул. Пушкинская), затем по Московскому проулку(позднее проспекта, современный пр.Ленина) выходила на Кузнецкую (переименованную в Гоголевскую) улицу.

    В отличие от сохранившейся до наших дней усадьбы купца И.И. Полякова, усадьба  в целом не сохранилась, остался только жилой двухэтажный каменный дом, все остальные постройки были перестроены в современные магазины.

    • В 1918-1919 годах во время захвата города войсками Колчака в здании Платонова располагалась губернская контрразведка. 
    • В 1920 г. усадьба была национализирована, в ее состав входили: дом двухэтажный, флигель (значились за Платоновым), торговый корпус, кладовые, конюшня, сарай, ледник.
    • В дальнейшем в бывших зданиях Платонова по Пушкинской улице разместились уездный военный комиссариат и уездный комиссариат.
    • В 1921 г. бывший жилой дом Платонова занимали губернский военкомат, комендантское управление и небольшую комнату отвели под военную цензуру, электростанция находилась на балансе городского отдела коммунального хозяйства. 
    • В октябре 1922 г. часть помещений в бывшем жилом доме Платонова занимала губернская санитарно-техническая комиссия при Алтайском губернском военном комиссариате. 
    • В 1923 г. нижний этаж здания занимало управление коменданта.
    В настоящее время от большой усадьбы Платоновых сохранился только жилой дом, поставленный на государственную охрану как памятник архитектуры Постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 28.12.1994 г. №169.

    Источник: М.А.Целищева, М.А. Слуцкий Усадьба Платоновых (г. Барнаул, ул. Пушкина, 40) // Сохранение и изучение культурного наследия Алтайского края. 2013. №18-19. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/usadba-platonovyh-g-barnaul-ul-pushkina-40 (дата обращения: 30.11.2021).