Барнаул – Сростки – Манжерок – Чемал – Горно-Алтайск – Артыбаш – Бирюзовая Катунь – Алтайское – Белокуриха – Нижняя Катунь – Чулышманская долина – мыс Кырсай – Артыбаш – Нижняя Катунь – Барнаул
Дороги Алтая удивительны. Спустя каждый километр перед глазами предстает новая картинка: бурные воды Катуни, скалистые ущелья и зеленые долины, горная тайга. Повернешь налево – попадешь к Телецкому озеру, направо – к подножию Белухи, где Рерих искал Шамбалу на пути в Гималаи. А если ехать все время прямо – взгляду откроется Курайская степь у подножия Чуйских Альп, далее Чуйская степь – почти полупустыня и Монголия. Говорят, что все дороги ведут в Рим, готовы с этим поспорить?
Встреча в г. Барнаул: аэропорт, ж/д вокзал, гостиницы города (по согласованию). Трансфер Барнаул – Сростки (210 км) – родина писателя, актера, режиссера В.М. Шукшина. Посещение Всероссийского мемориального музея-заповедника В.М. Шукшина. Экскурсии по экспозициям музея: «Дом, в котором провел детские годы В.М. Шукшин», «Школа, в которой учился и работал В.М. Шукшин», «Усадьба, купленная В.М. Шукшиным для матери». Пешеходная прогулка по горе Пикет – достопримечательности Сросток к памятнику В.М. Шукшину, где проходит ежегодный Всероссийский фестиваль «Шукшинские чтения на Алтае». Трансфер Сростки – Нижняя Катунь, Манжерок (100 км). Манжерок – название озера с реликтовым орехом чилим, села и горнолыжного комплекса. Подъем на г. Синюха по гондольной канатной дороге (по желанию, за доп. плату). Двигаясь над склоном горы, можно любоваться природой: волны гор, извивающаяся лента Катуни и озеро. «Здравствуй, Алтай!», – так и хочется сказать этой горной стране. Размещение. Ужин.
Размещение: ВК «Манжерок», «Altai-rest», «Солнечная» или подобные в районе Нижней Катуни Пешком – 3 км, авто – 310 км
2 день тура
Завтрак. При хорошей погоде экскурсия по Чемальскому тракту (90 км), к острову Патмос – одно из красивейших мест Горного Алтая. Единственный путь на остров – подвесной мост, соединяющий скалы острова со скалами на берегу Катуни. На острове восстановлен храм в честь Иоанна Богослова и келья святителя Макария Алтайского, за которой находится скала с ликом Божьей Матери. От острова проходит извилистая «козья тропка», которая ведет на слияние рек и Чемальскую ГЭС. Поездка в урочище Че-Чкыш – скальный каньон с водопадом, наскальными рисунками, обзорной площадкой, с которой открывается великолепная панорама Катуни (30 км). При плохой погоде экскурсия в музей-галерею Г.И. Чорос-Гуркина (30 км) в с. Анос (входной билет). Дом, мастерская и усадьба художника и этнографа, ученика Шишкина, автора знаменитых картин «Хан Алтай», «Озеро горных духов», «Корона Катуни» с репродукциями картин. Посещение музея «Палеопарк» – музей естественной истории Алтая. Увлекательное, захватывающее дух путешествие длиною в 500 миллионов лет, когда на месте Сибири бушевал Палеоазиатский океан (входной билет). Трансфер Элекмонар – Барангол (30 км). По желанию: моторафтинг по Катуни (за доп. плату) с посещением Камышлинского водопада – формируется на реке Камышла – левом притоке Катуни, состоит из двух каскадов высотой 12 м. Трансфер Барангол – туркомплекс (40 км). Ужин.
Размещение: ВК «Манжерок», «Altai-rest», «Солнечная» или подобные в районе Нижней Катуни
Пешком – 4 км, авто – 240 км
3 день тура
Завтрак. Трансфер Нижняя Катунь – Горно-Алтайск (40 км). Экскурсия в Национальный музей Республики Алтай им. А.В. Анохина (входной билет). Музей хранит в себе богатые этнографические коллекции коренных народов Алтая, а также уникальный экспонат – мумию Принцессы Укока. В музее особое место отведено культуре, быту и атрибутам шаманов. Трансфер Горно-Алтайск – Телецкое озеро (170 км), самое большое озеро Алтая и одно из крупнейших озер России. Максимальная глубина озера составляет около 330 метров. Алтайское название озера Алтын-Кёль, что в переводе означает «золотое озеро». В озеро впадает множество рек и ручьев, а вытекает только Бия. Размещение. Посещение этноаила в с. Артыбаш с дегустацией национальной кухни (по желанию, за доп. плату). Ужин.
Размещение: «Исток», «Горное озеро», «Артыбаш» или подобные в районе Телецкого озера
Пешком – 3 км, авто – 210 км
4 день тура
Завтрак. Прогулка по Телецкому озеру. Посещение Алтайского государственного биосферного заповедника и водопада Корбу (рекреационный сбор), высотой 12,5 метров, а также живописного водопада Чедор (рекреационный сбор). На обратном пути – просмотр с воды водопада Киште, мыса Айран, Камгинского залива, заповедного поселка Яйлю. Пешеходная прогулка по эко-тропе «Третья речка» (по погоде). По желанию: сплав по р. Бии (за доп. плату). Ужин.
Размещение: «Исток», «Горное озеро», «Артыбаш» или подобные в районе Телецкого озера
Пешком – 3 км, авто – 20 км
5 день тура
Завтрак.
Трансфер Артыбаш – ОЭЗ ТРТ «Бирюзовую Катунь» (220 км). Экскурсия по крупнейшему центру туризма, включающий теплое искусственное озеро для купания и рыбалки, рестораны, туркомплексы, горнолыжные спуски, парк экстремальных развлечений, художественную галерею, пещеры, пасеку.
Посещение Тавдинских пещер (входной билет). Талдинские пещеры – яркая достопримечательность Алтайского края. Весь пещерный комплекс насчитывает несколько десятков пещер, многие из которых имеют по несколько входов и соединяются друг с другом, образуя большую взаимосвязанную систему, в которой нетрудно заблудиться. Тавдинские пещеры известны тем, что в разные времена они служили жильем для человека. При раскопках в них были обнаружены предметы гончарного производства и другие археологические находки, датируемые ранним железным и бронзовым веками. Экскурсия на пасеку, дегустация алтайского меда, сон на ульях. Трансфер Бирюзовую Катунь – с. Алтайское (80 км).
Фотостоп на Бирюксинском перевале – невысокий перевал в Семинском хребте, с которого открывается живописная панорама на лесостепные предгорья Алтая. Верхняя точка перевала по местным поверьям считается «местом силы». Посещение дендропарк «Алтайское Холмогорье» (входной билет). Дендропарк с богатейшей коллекцией экзотических трав, лиственных и хвойных кустарников, лекарственных растений, используемых для изготовления косметических средств и БАДов. Гастро-ботаник-ужин «Новая Алтайская кухня».
Трансфер Алтайское – Белокуриха (50 км). Курорт известен своим целебным воздухом и радоносодержащими источниками. Размещение.
Размещение: «Благодать», «Нео», «Орион» или подобные в районе курорта Белокуриха
Пешком – 4 км, авто – 350 км
6 день тура
Завтрак. Обзорная экскурсия по городу-курорту Белокуриха с посещением «Горной Белокурихи» (40 км) – соседний строящийся курорт и самая уникальная дорога в России: 12 серпантинных колец на протяжении 8 км. На вершине – арт-объекты (пятиметровый стул с мыслителем, телега с карандашами, ступа Медицины), усадьба-музей Андреевская слобода, трактир «Гоголь». Прогулка по терренкурам до «Амбарчиков» или «Огородчиков» – скальные гранитные комплексы, уникальные геологические объекты с отличной панорамой для фотосессий. Возвращение в Белокуриху (40 км). Подъем по канатно-кресельной дороге на гору Церковка, с которой открывается отличная панорама города, окрестностей и бескрайней Западно-Сибирской равнины (по желанию, за доп. плату). Ужин. По желанию: посещение оздоровительного центра «Водный мир» или бассейна с термальным комплексом «Terra SPA» – плавательный бассейн с водными аттракционами (гидромассажи, аэромассажное плато, каскадный душ, гейзеры, противотоки, зоны быстрой и медленной реки), детская территория, аквааэробика, SPA, хаммам, финская сауна, римские термы, русская баня (за доп. плату – от 1000 руб./чел).
Размещение: «Благодать», «Нео», «Орион» или подобные в районе курорта Белокуриха
Пешком – 3 км, авто – 80 км
7 день тура
Завтрак. Свободное время, посещение сувенирных лавок. Трансфер Белокуриха – Нижняя Катунь (120 км). Размещение. Прогулка по эко-тропе. Ужин.
Размещение: юрточный кемпинг «Алтайское кочевье» в районе Нижней Катуни
Пешком – 3 км, авто – 120 км
8 день тура
Завтрак. Пешая прогулка к скале «Чертов палец», которая получила свое название благодаря весьма своеобразному выступу, напоминающему палец. Возвращение на туркомплекс (40 км). Ужин.
Размещение: юрточный кемпинг «Алтайское кочевье» в районе Нижней Катуни
Пешком – 5 км, авто – 80 км
9 день тура
Завтрак. Трансфер Нижняя Катунь – Чулышманская долина (480 км). Экскурсия по Чуйскому тракту. История тракта уходит вглубь веков, когда эта дорога была вьючной тропой, ответвлением Великого шелкового пути, «китайской дорожкой». Входит в ТОП-10 красивейших дорог мира по версии National Geographic. В пути преодолеваем один из самых крупных перевалов Чике-Таман (1460 м), что в переводе с алтайского означает «Прямая ступня». Перевал известен с X века, сегодня представляет собой крутую извилистую дорогу со смотровой площадкой на вершине. Фотостоп в Чуй-Оозы – место слияния Чуи и Катуни. Посещение урочища Калбак-Таш, осмотр наскальных рисунков – петроглифов. Около 500 композиций, насчитывающих более 5 тысяч рисунков. Временной размах петроглифов – от неолита до тюркской эпохи. Памятник расположен на правом берегу р. Чуи. Экскурсия через Красные ворота, памятник природы Республики Алтай. Посещение Пазырыкских курганов– 5 больших («царских») курганов, древние захоронения скифского периода (железный век, VI–III вв. до н. э.). Бесценные экспонаты, из которых сейчас хранятся в петербургском Эрмитаже. Спуск по перевалу Кату-Ярык, представляющий собой 3,5 зигзаг из 9-ти пятель, в долину реки Чулышман.
Размещение в туркомплексе. Ужин.
Размещение: «Каменные грибы», «Эзен» в Чулышманской долине
Пешком – 4 км, авто – 480 км
10 день тура
Завтрак. Экскурсия-трекинг на Каменные грибы – замысловатые формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательного вымывания, эрозии и выветривания горных пород, расположены в урочище Аккурум на правом берегу реки Чулышман на территории Алтайского Государственного Природного Биосферного Заповедника. Таинственные статуи просто гигантских размеров (до 7 метров), при этом толщина «грибной ножки» относительно небольшая и в диаметре не более полуметра. Характерной особенностью курумов является их медленное перемещение вниз по склону. Фольклорная программа – уникальное горловое пение и игра на национальных музыкальных инструментах (по желанию, за доп. плату). Ужин.
Размещение: «Каменные грибы», «Эзен» в Чулышманской долине
Пешком – 6 км
11 день тура
Завтрак. Трансфер туркомплекс – Кырсай (60 км). Переезд по Телецкому озеру (с южного берега на северный берег). Просмотр с воды водопада Киште, мыса Айран, Камгинского залива, заповедного поселка Яйлю. Посещение Алтайского государственного биосферного заповедника и водопада Корбу (рекреационный сбор), высотой 12,5 метров. Трансфер Артыбаш – Бирюзовая Катунь (210 км). Размещение в кемпинге «Алтайское кочевье». Ужин.
Размещение: юрточный кемпинг «Алтайское кочевье» в районе Нижней Катуни
Пешком – 2 км, авто – 270 км, катер – 78 км
12 день тура
Завтрак. Трансфер Нижняя Катунь – Бийск (130 км) – город, построенный по указу Петра I в 18 веке. Сейчас Бийск имеет статус Наукограда и является главными вратами, ведущими в Горный Алтай. Трансфер Бийск – Барнаул (180 км). Обзорная экскурсия по городу с посещением музея и ресторации «Горная Аптека». Окончание программы в 20.00 часов (местное время).
Пешком – 3 км, авто – 310 км
Что важно знать об этом маршруте
Полный список необходимых предметов, особых условий путешествия, информации о необходимых документах и оформлении визы мы отправим вам после оплаты путушествия
Что включено в цену?
Проезд от Барнаула на комфортабельном автобусе
Высокопроходимый транспорт в высокогорных районах
2-3-х местное размещение в туркомплексах и отелях - стандартные номера с удобствами (душ, WC), высокогорный районах – домики с удобствами на территории
Питание – завтрак и ужин
Экскурсии согласно программе
Страхование
Услуги гида.
Дополнительно оплачиваются
Курортный сбор в Белокурихе (50 руб./чел. в сутки)