• Наследие Алтая
Продолжительность тура:
10 дней
Группы:
6-9 человек
Маршрут:
Барнаул – с. Солоновка – с. Топольное – водопады на р. Шинок – Денисова пещера – с. Сентелек – Царский курган – оз. Белое – Колыванская камнерезная фабрика - оз. Саввушки – Змеиногорск – Барнаул

Алтай известен своей великолепной первозданной природой. Но культура и традиции людей, живших здесь на протяжении многих веков, достойны отдельного знакомства. История Алтая полна загадок, открытий мирового значения и выдающихся достижений. Наш тур пройдет по самым интересным местам на карте Алтайского края.

  • Курганы высокоразвитой и загадочной скифской цивилизации
  • Денисова пещера, где был обнаружен новый вид человека
  • Староверы, с 17 века хранящие традиции и обычаи своих предков
  • Камнерезная фабрика в далеком селе, создававшая во времена своего расцвета мировые шедевры
  • Серебряные и золотые рудники 18-19 веков с уникальным для того времени оборудованием
Все это находится на Алтае и все это включено в наш тур. И, конечно, каждый день можно будет любоваться завораживающими пейзажами алтайских предгорий. Поход к Шинокским водопадам, прогулки по берегам Колыванского озера, окруженного причудливыми скалами, и к спрятанному в глубине лесов озеру Моховому позволят вам увидеть алтайскую природу во всем ее великолепии.

Программа тура

  1. 1 день тура

    Встреча в аэропорту Барнаула. Переезд в отель, где вы сможете немного отдохнуть после ночного перелета. После обеда – экскурсия по Барнаулу: столице Алтайского края и посещение краеведческого музея. 
  2. 2 день тура

    Наше путешествие начинается рано утром. Всего три часа пути –и мы окажемся в предгорьях Алтая. На обед остановимся в селе Солоновка – на небольшой сыроварне, где сможем попробовать разные сорта сыра. Ночуем в живописном селе Топольное, большинство жителей которого – потомки староверов, отделившихся в 1666 году от ортодоксальной русской православной церкви. Вечером –встреча с «современными» староверами и народные песни в исполнении местного фольклорного ансамбля.
  3. 3 день тура

    Поход по реке Шинок к ее великолепным водопадам. Живописная тропинка ведет через лес и много раз пересекает горную речку Шинок. Через 4 км мы увидим первый большой водопад – «Ласковый мираж». Высота падения воды – около 10 метров. Второй – «Йог» – находится еще через 500 метров и невероятно живописен: падающий с 28-метровой высоты поток рассыпается сверкающей водяной пылью. И наконец, мы увидим самый высокий водопад Алтайского края – «Жираф», вода в котором падает с отвесной скалы высотой 72 метра.

    Эту ночь мы снова проведем в Топольном.

  4. 4 день тура

    Сегодня отправимся в Денисову пещеру. Мировую известность ей принесла уникальная находка – окаменелая фаланга пальца девушки, найденная в 2008 году. Анализ ДНК показал, что этот человек не принадлежит ни к неандертальцам, ни к homo sapiens, но представляет собой особую ветвь развития, названную «денисовской».

    После экскурсии в пещеру нас ждет обед, а затем мы отправимся в другой удивительный уголок Алтайского края – Чарышский район. Дорога идет по живописной местности через хребты, так что впереди на ждет немало прекрасных видов.

  5. 5 день тура

    Сегодня наш путь лежит в самые красивые места района. Мы посетим скифский Царский курган в долине реки Сетелек – уникальный археологический комплекс, возраст которого – около 2500 лет. Курган имеет диаметр около 50 метров и высоту до 2 метров. В сооружениях такого размера обычно были захоронены цари или знатные полководцы. Самый интересная часть мемориального комплекса – это линия из 19 каменных стел высотой от 2 до 4,5 метров.

    Эту, как и предыдущую, ночь мы проведем в селе Сентелек.

  6. 6 день тура

    После завтрака отправляемся в Горную Колывань, известную прекрасной природой и богатой историей, связанной с горным делом и камнерезным промыслом. По дороге мы посетим Колыванскую камнерезную фабрику и музей при ней. Эта фабрика – действующее предприятие с легендарной историей. Она считается памятником архитектуры и известна своими каменными вазами. Самая известная из них – Царица ваз, находящаяся в Эрмитаже, была произведена именно здесь.

    Ночуем на озере Белое – не очень большом, но очень красивом. С берега озера можно увидеть самую высокую гору региона – Синюху.

  7. 7 день тура

    Первую половину дня проведем в окрестностях Белого озера, глубже в горах. Увидим маленькое лесное озеро Моховое, окруженное со всех сторон скалами, заброшенный поселок горняков Колываньстрой, существовавший до 1980 года. Сегодня здесь – только руины нескольких каменных построек и густой лес.

    Во второй половине дня исследуем Колыванское озеро – жемчужину региона с чистейшей водой и уникальными гранитными скалами по берегам. В зависимости от фантазии в них можно увидеть дворцы, арки, колонны, фигуры животных и людей. В озере растет водяной орех чилим, занесенный в Красную книгу.

    Ночевка – в гостевом доме в поселке Черепановск.

  8. 8 день тура

    Едем в город Змеиногорск – центр Рудного Алтая, один из уникальных исторических городов Сибири. Здесь мы посетим местный краеведческий музей, увидим старинные шахты 18 и 19 века и даже спустимся в одну из них. Именно благодаря разработке в этих местах месторождений меди и серебра появился Барнаул и началось развитие региона.

    Змеиногорск – это символ рудных богатств России и выдающихся технических достижений в области рудного дела и металлургии того времени.

  9. 9 день тура

    Утром – экскурсия на месторождение поделочных камней. У нас будет шанс найти отличные образцы для коллекций! После обеда возвращаемся в Барнаул. Вечером – прощальный ужин.
  10. 10 день тура

    Трансфер в аэропорт.