Шукшинские дни на Алтае: Всероссийский фестиваль

  • Шукшинские дни на Алтае: Всероссийский фестиваль
28-02
сентября - октября
2021

Шукшинский фестиваль, известный как Шукшинские чтения, – крупнейшее событие на Алтае. Мероприятие посещают гости со всей России, в том числе известные актеры, музыканты, писатели, – те, кто знал Василия Макаровича лично, или для кого творчество Шукшина предопределило дальнейшую судьбу и путь. 

Открываясь малыми Шукшинскими чтениями у барнаульского памятника писателю, этот ежегодный фестиваль несколько дней продолжается по всему краю. Самое громкое мероприятие Шукшинских дней – кинофестиваль. Конкурсные фильмы показывают в столице края и тех его городах и селах, куда отправляются с творческими встречами именитые гости фестиваля. В это же время проходят тематические выставки, концертные и музейные программы, гастрольные спектакли по прозе Шукшина, презентации новых книг о нем.

шукшин5.jpg

24.jpg

Дата проведения – 28 сентября – 2 октября 2021 года.

Место проведения – Алтайский край, Барнаул, Бийск, Сростки.

шукш_640_кляйн.jpg

Факты
  • Шукшинские дни на Алтае признаны лучшим туристическим событием в области культуры в конце 2017 года: в финале Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards фестиваль получил первое место.
  • Шукшинские чтения в 2021 году состоятся 45-й раз, Шукшинский кинофестиваль – 23-й. В доковидные времена программа фестиваля включала не только литературные встречи и кинофестиваль, но и народные гуляния. Наиболее плотно и ярко чествование памяти земляка проходило на его малой родине – в селе Сростки, Всероссийском мемориальном музее-заповеднике В. М. Шукшина. Здесь друг друга сменяли мини-фестивали: фольклорный, бардовский и самодеятельных театров. В последний день село устраивало для приезжих ремесленную ярмарку и народные гуляния по центральной улице. После все поднимались на гору Пикет над Сростками, где стоит огромный памятник Шукшину. Художественная программа на горе Пикет была кульминацией праздника. Там, на холме выше открытой сцены, амфитеатром рассаживались пять-шесть тысяч поклонников творчества Василия Макаровича. В эти дни село переживало настоящее паломничество. Несколько часов продолжалась художественная программа, завершали которую показ фильма-победителя Шукшинского кинофестиваля и гала-концерт.

20.jpg

Фото Ольги Кляйн и из архива Алтайтурцентра.

decor

БЛИЖАЙШИЕ ТУРИСТИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ

Природа Алтая восхитительна. Туристы со всего земного шара спешат в эти места насладиться прекрасными видами высоких гор, горных рек, таинственных пещер и безлюдных просторов. Окунитесь в спокойствие и красоту этих мест.