• Новости
26 октября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Первый в крае инклюзивный спектакль – синтез слова и жеста – готовит к премьере мастерская Homo Artisticus

Первый в крае инклюзивный спектакль – синтез слова и жеста – готовит к премьере мастерская Homo Artisticus

Спектакль по знаменитой пьесе Михаила Рощина «Валентин и Валентина», поставленный студенческим театром Алтайского госуниверситета, стал первым экспериментом в Барнауле и крае, объединившим обычные и жестовые диалоги. В представлении театральной мастерской Homo Artisticus, которое покажут в АлтГУ, задействованы обычные и слабослышащие актеры. Используемый ими язык жестов не только позволит посмотреть спектакль людям с ограничениями слуха, но и станет новым выразительным средством театрального языка. Премьера спектакля запланирована в среду 27 октября в 19.00. Вход в зрительный зал свободный.

После показа в Барнауле «хомовцы» (как называют себя участники мастерской Homo Artisticus) отправятся с новым инклюзивным спектаклем на фестиваль театрального искусства «Территория жеста». Он состоится в Москве в начале ноября, информирует asu.ru. «Премьерный показ станет своего рода первой пробой работы на зрителя, поэтому нам будут очень важны отзывы и комментарии каждого, кто посмотрит спектакль», – подчеркивает руководитель мастерской Homo Artisticus Кирилл Скобелин.

фрагмент инклюзивного спектакля Валентин и Валентина мастерской Homo Artisticus_asu.ru.jpg

Напомним: нынешним летом театральная мастерская Homo Artisticus подтвердила звание народного самодеятельного коллектива – единственного студенческого коллектива в регионе и первого любительского театра в Барнауле, который удостоен звания «народного». Защита звания состоялась в финале XVIII Краевого фестиваля театральных коллективов «Театральный разъезд», где Homo Artisticus показал премьерный спектакль «В ожидании Годо». Этот эксперимент в жанре «театр абсурда» покорил зрителей и жюри, рассказывает режиссер театральной мастерской Елена Дрюк: о спектакле говорили на протяжении всего фестиваля. Посмотреть эту и еще две премьеры-2021 Homo Artisticus можно онлайн в группе интерактивной студии «Без границ», а несколько премьер минувшего сезона – на YouTube-канале АлтГУ: спектакли «Пожары» и «Обыкновенное чудо». На больших ноябрьских выходных это станет увлекательным досугом! А заглянуть в творческую кухню мастерской Homo Artisticus позволит фильм о театральном творчестве в Алтайском госуниверситете.

фрагмент из спектакля В ожидании Годо мастерской Homo Artisticus_asu.ru.jpg

Справка

В инклюзивном спектакле «Валентин и Валентина» помимо актеров театральной мастерской АлтГУ задействованы участники регионального отделения Всероссийского общества глухих. Премьера спектакля состоится 27 октября в 19.00 в актовом зале молодежных мероприятий АлтГУ (Барнаул, пр. Социалистический, 68-а). Театральная мастерская Homo Artisticus известна как коллектив, инициировавший несколько ярких творческих проектов для любительских студий Алтайского края: фестиваль «Облепиха» и гастрольный проект «Истории одной земли».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – asu.ru, фото анонса – homo_artisticus.