• Новости
21 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

За 100 дней до завершения экспедиции «РоссиЯ» ее южный состав приедет в Алтайский край

За 100 дней до завершения экспедиции «РоссиЯ» ее южный состав приедет в Алтайский край

23 сентября из Республики Алтай в направлении села Топольное Солонешенского района выдвинутся шесть участников велоэтапа уникальной исследовательской экспедиции «РоссиЯ». Этот закольцованный маршрут вдоль границ страны возглавляет выдающийся путешественник Константин Мержоев. Его команда уже семь месяцев в пути – по горам и тайге, на воде и в болотах, под дождем и солнцем, пешком, на авто и велосипеде. До финиша экспедиции, аналогов которой в мировом спортивном туризме пока нет, останется 100 дней и около 6 тысяч километров. В Алтайском крае путешественники планируют провести больше 10 дней: намеченный маршрут актуализируется с каждой ходкой. После Топольного их ждут в Чарышском, Чинете и Колывани. Из Кузьминки они двинутся в степной Алтай: через Рубцовск к Волчихе, от нее на Северку к Кулунде и Бурле.

В среднем за день велогруппа Мержоева делает 80-100 километров. Выезжают в 8 утра, 35-минутные велоучастки перемежают 10 минутами отдыха. Две таких «ходки» – перекус. После четвертой – обед, к семи часам вечера группа останавливается на ночевку. Бывают дневки, когда путешественники встречаются со школьниками и студентами, общественниками, учеными и туристами. Такие встречи на Алтае запланированы 25 сентября в Чарышском и 29-го – в Рубцовске. Алтайская часть маршрута группы «РоссиЯ-2021» включает визит в Денисову пещеру и на Царский курган, далее экспедиция проследует через Чинетинский заказник.

логотип экспедиции РоссиЯ_exp_russia_2021.jpg

Ход путешествия вокруг России освещают на сайте и в аккаунтах проекта фоторепортажи и путевые заметки, видеоотчеты и видеодневники. Этот материал станет основой фотоальбома «Живописная Россия» и документального фильма, который покажут на региональных и федеральных телеканалах. Помимо репортерской работы участники экспедиции выполняют научную: ведут этнографические записи и климатические наблюдения. В начале путешествия они заезжали к кубанским и донским казакам, на Алтае побывают у потомков чарышских казаков и староверов. Основная задача экспедиции — показать соотечественникам и миру мощнейший туристический потенциал России, богатство ее природного, исторического и культурного наследия.

участница экспедиции РоссиЯ-2021_exp_russia_2021.jpg

За время этого беспрерывного активного путешествия вдоль границ страны участники «кругоРоссийки» пройдут более 34 тысяч километров и побывают в полусотне регионов. Если кратко – это очень тяжело и безумно интересно, пишут члены команды. «Мы отважны и спокойны, уверены и внимательны. Под нашими шагами горит земля, под шинами наших велосипедов плавится асфальт, от наших взглядов дрожит воздух». Маленькая группа «экспедиционеров» латает в пути проколы шин и разрывы цепей, справляется с отказавшими тормозами и встает после падений в дождь, снег и град, взбирается на перевалы и мчится с крутых спусков по участкам высшей категории сложности. За их плечами горы и степи, города и поселки. «Советуем каждому хотя бы раз в год устраивать такой отдых для мозга и работу для тела!» – обращается команда к читателям своего тревел-блога. В регионах у нее появляются временные «группы поддержки», которые проходят вместе с экспедицией часть дистанции. Чтобы присоединиться к алтайской части маршрута, нужно отправить заявку на электронную почту exp-russia-2021@yandex.ru.

экспедиция РоссиЯ на Чуйском тракте_exp_russia_2021.jpg

Справка

  • Экспедиция «РоссиЯ-2021» стартовала в марте из Краснодарского края. Кандидатами на участие в ней были более 1200 человек! В сентябре путешествие разделилось на два русла: трое из основного состава команды вышли на арктический этап, чтобы пройти на судне Росгидромета по Северному морскому пути.

  • Проект Русского географического общества посвящен 30-летию образования Российской Федерации (Новой России) и реализуется на средства Фонда президентских грантов. В организации экспедиции участвуют Федерация спортивного туризма и Министерство просвещения Российской Федерации. В экспедицию входят медик и блогер, видео- и фоторепортеры, геоморфологи и чемпионы по спортивному туризму.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – exp_russia_2021 ВКонтакте, фото анонса – Егора Тулякова.