• Новости
17 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Передвижная выставка об истории казачества путешествует по Алтайскому краю

Передвижная выставка об истории казачества путешествует по Алтайскому краю

Десять дней в Змеиногорске, больше двух недель в Барнауле, а затем – в Новоалтайск: такова траектория тематической планшетной выставки из собрания Государственного исторического музея Москвы. Посвященная многовековой истории служения казаков своей Отчизне, она начала свой путь по регионам России 2,5 года назад. Объехав полстраны, 11 сентября выставка «Казачество на государевой службе» была развернута в фойе Городского Дома культуры Змеиногорска. С 23 сентября ее можно будет увидеть в музее краевой столицы, а в конце первой декады октября – в Новоалтайском краеведческом музее. Картины, фото- и литографии, документы о военной доблести и станичном быте казаков заполняют без малого 40 выставочных планшетов.

Летопись казачьей вольницы, присоединявшей к Российскому государству новые территории и охранявшей его рубежи, охватывает порядка 450 лет. Выставка рассказывает об основных вехах этой истории: возникновении казачьих формирований на южных границах России, Сибири, Урала и Кавказа. Об их подвигах в войне с могущественной Французской империей Бонапарта, а затем и Первой мировой. Об именных наградах и знаках отличия, униформе, оружии и военной подготовке казаков, совершавших молниеносные рейды в тыл противника и мужественно оборонявших собственные рубежи. 

посетитель выставки Казачество на государевой службе_culture.gov.ru.jpg

Мастера джигитовки и один из лучших видов легкой кавалерии, в войне с Наполеоном, казаки стали «удивлением Европы». К началу Первой мировой это российское сословие насчитывало уже 11 казачьих войск и имело своего «августейшего атамана» – наследника престола. С Гражданской войны началась трагедия «расказачивания». Цель передвижной выставки – вернуть народу память о славе, мужестве, героизме и подвигах казачества. Познакомить с мирной стороной его жизни – бытовым укладом, творчеством и особой культурой.

выставка Казачество на государевой службе_culture.gov.ru.jpg

В Змеиногорске выставку «Казачество на государевой службе» демонстрируют до 20 сентября (ул. Ленина, 3, вход свободный). В  Алтайском государственном краеведческом музее Барнаула – до 6 октября, затем – в Новоалтайском краеведческом (ул. XXII Партсъезда, 9). Не имея возможности побывать на одной из этих площадок, можно посмотреть краткую видеоэкскурсию по передвижной выставке «Казачество на государевой службе». С марта 2019 года с этим выставочным проектом уже познакомились около 200 тысяч человек. Как отмечают его организаторы, столь масштабную межрегиональную акцию в сфере казачьей культуры впервые реализуют в стране.

Справка

Передвижная выставка «Казачество на государевой службе» организована при поддержке Минкульта России, а на Алтае – на средства госпрограммы «Развитие культуры Алтайского края», отмечает culture.alregn.ru. К концу 2022 года выставка «Казачество на государевой службе»  завершит путешествие по всем регионам России и побывает в 42 странах зарубежья, где проживают казаки и их потомки. Финалом акции станет организация Центрального музея российского казачества. Его оборудуют в Москве – на Измайловском острове, в помещении Южного корпуса бывшей Военной богадельни. Координирует проект Центральное казачье войско.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – culture.gov.ru.