• Новости
15 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Барнаул в большом кино увидим в фильме, открывающем программу показов XXIII Шукшинского кинофестиваля

Барнаул в большом кино увидим в фильме, открывающем программу показов XXIII Шукшинского кинофестиваля

Министерство культуры анонсировало мероприятия Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае». Его торжественно откроют 28 сентября в Барнауле. Затем литературная часть фестиваля продолжится в библиотеках региона, а кинопоказами охватят восемь городов и восемь сел Алтайского края. Демонстрации фильмов начнутся с картины «Земля Эльзы», которую два года назад снимали в Барнауле и Республике Алтай. Первой в писательской гостевой афише фестиваля станет встреча с пермяком Павлом Селуковым, которого порой сравнивают с Шукшиным.

11 российских фильмов из конкурсной программы XXIII Шукшинского кинофестиваля вышли к зрителю в 2020-2021 годах, а замысел их соответствует шукшинскому «Нравственность есть Правда». Это «Архипелаг» Алексея Тельнова и «Блокадный дневник» Андрея Зайцева, «Белый снег» Николая Хомерики и «Двое видели козу» Андрея Носкова, «Земля Эльзы» Юлии Колесник и «История одной картины» Руслана Магомадова, «Кроличья лапа» Наны Джорджадзе и «На дальних рубежах» Максима Дашкина, «Не называй меня Вася» Альфии Шакирзяновой, «Последняя «Милая Болгария» Алексея Федорченко и «Потанцуй со мной» Никандра Федорова. Также в программе Шукшинского кинофестиваля – конкурсные показы около 20 короткометражных лент из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

афиша фильма Двое видели козу_kinomaiak.ru.jpg

 Сообщается, что в Барнауле фестивальные показы игрового и короткометражного кино пройдут 28 сентября – 2 октября в сети «Киномир», кинотеатрах «Премьера» и «Пионер». Конкурсную программу также будут демонстрировать в Алейске и Бийске, Заринске и Змеиногорске, Камне-на-Оби, Славгороде и Яровом. Фильмы XXIII Шукшинского кинофестиваля увидят в Благовещенке и Завьялово, Ключах и Кулунде, Поспелихе и Родино, Романово и Смоленском. Не забудьте, что в связи с противоэпидемическими ограничениями разрешенная заполняемость кинозалов – 50%: с покупкой билетов на кинофестиваль стоит поспешить!

афиша фильма Кроличья лапа_m.kinomonitor.ru.jpg

28 сентября церемония торжественного открытия «Шукшинских дней на Алтае» по традиции пройдет в Алтайском краевом театре драмы имени Шукшина. Начало запланировано на 18.30, но без привычной «красной дорожки» перед входом. Фильмом, открывающим фестиваль, станет «Земля Эльзы». Эту драму о любви людей «серебряного возраста» 40 дней снимали на Алтае в 2019-м. В главных ролях – «звезды» советского и российского кино, в эпизодах – артисты краевого театра драмы и резиденты Молодежного центра кинематографистов Алтая (МЦКА), в массовке – барнаульцы и жители Республики Алтай.

афиша фильма Земля Эльзы_mos-kino.ru.jpg

Съемки этого фильма в Барнауле проходили у краевого театра драмы и Дворца бракосочетаний, в свадебном салоне и на конечной остановке автобусов у Знаменского монастыря, в «Доме обуви» и в парковой зоне санатория «Барнаульский». Фоторепортаж Дмитрия Шарабарина напоминает, как проходили съемки, организованные МЦКА при поддержке администраций Барнаула и края, региональных Министерств культуры и здравоохранения и «огромного количества неравнодушных барнаульцев». Какие игровые локации вошли в фильм – увидим на фестивале. Авторы подчеркивают: жизнеутверждающая история «Ромео и Джульетты», которым «за 70», будет интересна всем, кто ищет в кино сильные эмоции. Творческая встреча со съемочной группой состоится 28 сентября в 20.00 в кинотеатре «Мир».

съемки фильма Земля Эльзы у краевого театра Драмы_Дмитрий Шарабарин.jpg

На встречи с читателями в дни Всероссийского фестиваля «Шукшинские дни на Алтае» приедут литераторы Инна Кабыш и Марина Кудимова, Павел Селуков и Михаил Щукин. Афиша этих событий в библиотеках края вскоре появится. Первым к публике выйдет активно читаемый пермский автор «неинтеллигентных рассказов» Павел Селуков, которого критики сравнивают с Шукшиным. Площадкой для общения с ним 28 сентября станет «Шишковка». Гостей ждут к 15.00.

Торжественный финал «Шукшинских дней на Алтае» пройдет 1 октября в Бийском городском Дворце культуры.

Справка

Встречи на Шукшинском фестивале литераторов и любителей чтения в 2021 году состоятся 45-й раз, кинопоказы Шукшинского кинофестиваля – в 23-й. Народные гуляния и массовые мероприятия на родине Шукшина, в Сростках, из-за пандемии не проводили в 2020 году и отменили в 2021-м. 

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса Дмитрия Шарабарина / altaimckkinomaiak.rum.kinomonitor.ru и mos-kino.ru.