• Новости
13 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Педагогический университет подготовил самых «золотых» гидов Алтая на слете-2021

Педагогический университет подготовил самых «золотых» гидов Алтая на слете-2021

С июля 2022 года профессиональная аттестация инструкторов-проводников станет  обязательной по всей стране, а в Алтайском крае уже 13 лет действует ее неформальный прообраз. Спортивно-туристический слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая», где лучшим становится гид-универсал. Самый быстрый на суше, самый ловкий на воде, самый хладнокровный в спасработах, самый знающий и харизматичный ведущий группы. В 2021 году лавры победителя в этих ежегодных соревнованиях достались участнику сборной Алтайского педуниверситета Ивану Дремову. А сам АлтГПУ, выставивший на слет две команды, стал лидером по количеству занятых призовых мест. В его копилке оказалось и «золото», и «серебро» в командном зачете.

В «Золотом гиде Алтая-2021» 9-12 сентября участвовали восемь команд: по две – от Алтайского района и АлтГПУ (Барнаул), «Интеграл» из Новоалтайска и барнаульские «Магистр», ВПК «Сибирь» и Колледж АлтГУ. Как надеется начальник отдела развития туризма краевого профильного Управления Марина Танкова (наравне с остальными прошедшая все соревновательные этапы слета), со временем «Золотой гид Алтая» станет таким же популярным и известным за пределами края событием, как «Алтайская зимовка» или «Цветение маральника».

участница Золотого гида Алтая-2021 Марина Танкова__Марина Токарева.jpg

– В основном летом на туристических маршрутах проводниками работают молодые ребята – действующие спортсмены. Хочется, чтобы туркомпании, с которыми они сотрудничают, обратили внимание на «Золотой гид Алтая», и молодежь представляла бы на соревнованиях не только вузы, но и своих работодателей.

команда АлтГПУ - победитель Золотого гида Алтая_Марина Токарева.jpg

Как замечал в минувшем году «Золотой гид Алтая-2020» Кирилл Косогоров, краевые соревнования гидов считаются статусными, но участвовать в них соглашаются немногие. Например, некоторые гиды занимаются исключительно пешеходными маршрутами и не знают, как вести себя в воде, потому не заявляются. Тем ценнее и ярче статус победителя «Золотой гид Алтая»: это профи высочайшей пробы. В 2021 году за кубок слета боролись порядка полусотни претендентов. «Золото» в личном зачете завоевал воспитанник Кирилла Косогорова в классе «каяк» барнаулец Иван Дремов (победитель второго каяк-кросса и «ТВТ на Барнаулке-2021»). «Серебряным» гидом стал его собрат по команде «АлтГПУ-1» Михаил Глушков. «Бронзовым» – Александр Лайлов («Самый Алтайский район 1»: его команда взяла «бронзу» и в общекомандном финале).

соревнования Золотой гид Алтая-2021_Марина Токарева.jpg

11 сентября, когда завершились состязания, включающие элементы пешеходного и водного, горного и велотуризма, рафтинга и каякинга, а также спасработ, участники слета провели вечер памяти. Он был посвящен Кириллу Косогорову, трагически погибшему 27 августа на реке Башкаус . Как подчеркивалось в интервью после второй победы Кирилла в «Золотом гиде Алтая» (впервые этот титул он выиграл в 2016-м), нижнее ущелье Башкауса – это уникальный природный объект, самое манящее место, куда стремятся попасть иностранные туристы. С 1978 года там существует «Книга легенд»: в нее записывают имена тех, кто проходит ущелье. «Кирилл это сделал трижды и, похоже, вернется туда не раз», – говорилось в финале прошлогодней беседы с «Золотым гидом Алтая-2020». В 2021-м Башкаус не отпустил каякера-экстремала, для которого на первом месте всегда была безопасность.

командная гонка на Золотом гиде Алтая-2021_Марина Токарева.jpg

Бесценные навыки по спасению туристов и уверенному прохождению всех видов турмаршрутов каждый год демонстрирует элита алтайских гидов на своем слете в «Сердце Алтая». Каждый из них мог бы подписаться под сказанным Косогоровым:

– Все, что я делаю, – не столько для коммерции, сколько для людей и ради эмоций. Хочу показывать, что увидел. Хочу, чтобы другие испытали то же колоссальное удовольствие от прохождения маршрута, что и я.

соревновательный этап Золотого гида Алтая-2021_Марина Токарева.jpg

Справка

13-й слет инструкторов-проводников «Золотой гид Алтая-2021» состоялся 9-12 сентября на турбазе «Сердце Алтая» в Алтайском районе. В рамках слета прошел Кубок Алтайского края по спортивному туризму (дистанция комбинированная и дистанция водная: командная гонка. Помимо спортивных туристических навыков участники слета демонстрировали знания по экскурсоведению и краеведению, участвовали в конкурсах профессиональной компетенции и развлекательных программ. Организуют слет «Золотой гид Алтая» краевая Ассоциация детского и молодежного туризма и региональная Федерация спортивного туризма при участии учреждения дополнительного образования «Память» Пост  № 1 г. Барнаула», Алтайской региональной ассоциации туризма и Туристского центра Алтайского края, колледжа Алтайского госуниверситета, администрации Алтайского района и турбазы «Сердце Алтая». Спортивная часть слета проходит под руководством Министерства спорта Алтайского края.

логотип слета Золотой гид Алтая.jpg

Информацию подготовили Марина Танкова и Елена Михова.

Фото Марины Токаревой и Максима Крячко.



Новости по теме