• Новости
06 сентября 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Участники этнопрактикума «По-сибирски» побывали в Барнауле, Чарышском и Солонешенском районах

Участники этнопрактикума «По-сибирски» побывали в Барнауле, Чарышском и Солонешенском районах

Очередной сезон межрегионального этнокультурного практикума «По-сибирски» исследует тему Дома и традиций гостеприимства. «Открыли ворота» проекта на Алтае 18 фольклористов из Томска и Новосибирска. Они отправились к своим единомышленникам, чтобы познакомиться с культурным наследием переселенцев – старообрядцев и казаков. Экспедиция началась с Барнаула 3 сентября и завершилась в Топольном 5-го.

В Барнауле участники этнопрактикума встретились с педагогами и учащимися специальности «Народное художественное творчество» краевого колледжа культуры и искусств. Услышали собранные в экспедициях песни переселенцев на Алтай в исполнении студенческого ансамбля «Стрела». Увидели народные костюмы, пошитые по подлинным образцам. Поддержали акцию колледжа «Ходим в русском», спустившись с традиционными песнями сибиряков по Ленинскому проспекту. Прошли с гармонью и хороводами по историческим улицам Барнаула: «разголосили, расплясали людей  – порадовали, одним словом!».

участники проекта По-сибирски и ансамбль Стрела в Барнауле_posibirsky.jpg

Курс на Чарышское из столицы Алтайского края взяли уже в сумерках. Раз темой третьего этнопутешествия «По-сибирски» был выбран Дом, участники практикума хотели побывать в гостях у старожилов. Экскурсоводом по Чарышскому, Тулате и Сентелеку стал Александр Головин – собиратель  фольклорного наследия чарышских казаков. Принимали давних знакомых в Чарышском Народном доме. Ансамбль «Канареечка» показывал фрагменты реконструкции свадебных обрядов. 85-летняя певунья Роза Вершинина исполняла старинные песни и рассказывала об обычаях минувших лет. Гостей провели по шести подворьям Тулаты и свозили в Сентелек. Они увидели «дом, которому 130 лет, и такие разные пятистенок и круглый, избу-четырехстенок, с крытыми и открытыми дворами».

встреча проекта По-сибирски с Розой Вершининой в Чарышском народном доме_posibirsky.jpg

Дом исследователей интересовал не столько как архитектурный объект, сколько как «система обычаев, предметов, привычек: всего, что составляет среду обитания и портрет обитателя». Участники этнопрактикума стремились «ощутить ценность наследства, семейной реликвии – будь то заветный предмет или песня». Узнать историю сегодняшних и прежних хозяев Дома. Пообщавшись со старожилами и «наполнившись новыми смыслами», члены экспедиции даже сплавились на рафтах по Чарышу. Конечно, с песнями и в традиционных русских костюмах: «Река еще не знала таких сплавщиков!». 

сплав участников проекта По-сибирски по Чарышу_posibirsky.jpg

В воскресенье после обеда этнографы отправились в село Топольное Солонешенского района с крепкими старообрядческими корнями. Местный этнокультурный центр провел для гостей свадебный обряд в традициях старожилов. Вместе с тополинским коллективом «Полянка» они исполняли застольные песни, а затем показывали хозяевам традиционный сибирский пляс. Завершился визит вечерней экскурсией по селу. Фоторепортажи из этого «путешествия выходного дня» уже публикуются в группе проекта. Вскоре к ним добавятся просветительские видео о традиционных домах Сибири и сибирском домашнем укладе. Завершится этнопрактикум «По-сибирски» циклом фольклорных мероприятий в Томске.

проект По-сибирски в селе Топольном_Елена Назарова.jpg

Справка

Этнокультурный практикум «По-сибирски» объединяет историков и этнографов, педагогов и искусствоведов, архитекторов и ремесленников, художников и музыкантов из регионов Сибири. К путешествию на Алтай «Дом: воплощение сути» в сентябре 2021 года присоединились фольклорные коллективы из Томска («Васильев вечер») и Новосибирска («Круглый год»). Этнокультурный практикум «По-сибирски» с 2019 года организует Томский Центр общественных проектов «Площадь». Каждый год для практикума выбирается новая тема и новый регион.

участники проекта По-сибирски в селе Чарышском_posibirsky.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – posibirsky и Елены Назаровой.