• Новости
20 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Главе Ростуризма показали Барнаул горнозаводской, мастеровой и гастрономический. На очереди Белокуриха

Главе Ростуризма показали Барнаул горнозаводской, мастеровой и гастрономический. На очереди Белокуриха
В четверг 19 августа начался рабочий визит главы Федерального агентства по туризму Зарины Догузовой в Алтайский край. Экскурсия руководителя Ростуризма по туркластеру «Барнаул – горнозаводской город» превратилась в открытое совещание с главой города Вячеславом Франком и начальником Управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгением Дешевых. Познакомившись с региональным туристско-информационным центром, Зарина Валерьевна решила заглянуть в расположенное рядом творческое объединение «Город мастеров» и выбрала у них памятное украшение. Побывав в музее аптечного дела, оценила блюда сибирской кухни в старинной ресторации «Горная аптека». На встрече с Губернатором региона Зарина Догузова объявила о старте программы кредитования туристических инвестпроектов и проработке проекта круглогодичных чартеров в Алтайский край.

Совершив экскурс в историю Барнаула с представителями местной власти, глава Ростуризма предложила им ряд идей, которые могли бы усилить туристическую привлекательность столицы Алтайского края, и пообещала поддержать перспективные местные проекты. «Чистый, очень приятный город. Красивая купеческая архитектура, – написала Зарина Валерьевна в своем аккаунте. – В планах – создание ориентированного на пешеходов связанного центра города… – с кафе, ресторанами, локальными небольшими музеями, народными промыслами. Здесь необходимо создавать и связывать новые яркие точки притяжения».

Зарина Догузова на экскурсии по Нагорному парку_Михаил Полубедов.jpg

Как и другие гости региона, Зарина Догузова навестила визит-центр Алтайского края. Расспросила исполняющего обязанности руководителя регионального ТИЦ Сергея Поповича о том, какие сведения здесь могут получить самостоятельные туристы. Отметила, что туристско-информационный центр Алтайского края – самый большой и светлый из тех, где она была. Похвалила презентационные альбомы о ярких туристических событиях региона, изданные при участии Алтайтурцентра. 

Зарина Догузова в Алтайтурцентре_Артем Прокопенко.jpg

Проявив интерес к соседнему старинному зданию (бывшей женской гимназии Будкевич), глава Ростуризма посетила там мастерские выдающихся ремесленников Алтайского края и купила с выставки одно из декоративных изделий ручной работы. Познакомившись с «обалденно вкусной сибирской кухней» в исполнении шеф-повара «Горной аптеки», порекомендовала это место «к обязательному посещению, когда будете в Барнауле», а региону – сделать ставку в том числе на развитие гастрономического туризма.

Зарина Догузова в Горной аптеке_Ольга Лонская.jpg

Приняв участие в «круглом столе» по развитию туриндустрии в Алтайском крае, Зарина Догузова напомнила о впервые запущенной Ростуризмом программе льготного кредитования бизнеса по строительству и реконструкции отелей. Программа направлена на то, чтобы инвесторы активнее вкладывались в развитие туристической инфраструктуры и в стране появлялось больше качественных отелей круглогодичного формата, подчеркнула глава Федерального агентства. «Эта мера поддержки – одна из самых актуальных для Алтайского края, и в предварительных заявках мы видим большой объем проектов именно от вашего края. Это и Белокуриха, и «Бирюзовая Катунь». Общая сумма, которую инвесторы готовы вложить, составляет ориентировочно 30 миллиардов рублей, и они хотят на эти проекты получить льготное кредитование. Очень хорошо, что инвесторы и банки подготовились к старту этой поддержки», - отметила руководитель Ростуризма.

Зарина Догузова с Виктором Томенко_tourism.gov.ru.jpg

Дополнительным фактором повышения инвестиционной привлекательности Алтайского края может стать и программа круглогодичных чартеров в регион, которые продлят активный сезон для отдыхающих. Ростуризму предстоит проработать экономическую сторону подобной стимулирующей программы, сообщила Зарина Догузова. Она отметила, что Алтайский край входит в топовую десятку популярных туристических направлений в стране – важно развивать здесь инфраструктуру и новые виды отдыха. Завершив деловые встречи в Барнауле, руководитель Федерального агентства по туризму побывала в Бийске. 20 августа ее  визит в Алтайский край продолжается в Белокурихе.

Зарина Догузова с сотрудниками Алтайтурцентра_Артем Прокопенко.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – Михаила Полубедова, Артема Прокопенко, Ольги Лонской и tourism.gov.ru.