• Новости
17 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Объект культурного наследия переименуют: в здании барнаульского кинотеатра разместят музей космонавтики и планетарий

Объект культурного наследия переименуют: в здании барнаульского кинотеатра разместят музей космонавтики и планетарий

Нынешней зимой смотреть на звезды и наблюдать за планетами в Барнауле начнут по новому адресу. Планетарий, со дня основания занимавший здание бывшего православного храма в парке «Изумрудный», переедет на «красную линию». Его вывеска сменит привычную барнаульцам надпись «кинотеатр Родина» по адресу: проспект Ленина, 19. Но прежде чем это случится, памятнику архитектуры предстоит масштабная внутренняя перепланировка в соответствии с новыми функциями. Работы по переоборудованию интерьеров уже начались, сообщил официальный сайт города.

Новое помещение позволяет трансформировать планетарий в культурно-образовательный комплекс, оснащенный инновационным оборудованием. Потолочные конструкции будут держать 11-метровый купол, отображающий видео с высоким разрешением. Акустические эффекты потребуют особой отделки демонстрационного зала. Зрителей усадят в комфортные кресла. После обновления зала, где планируют разместить около полусотни человек, наступит очередь других новаций. Так, в музее космонавтики, которым дополнят планетарий, планируют установить электронные весы, показывающие вес человека на разных планетах. На особом двухметровом круге можно будет увидеть, как в динамике выглядят звезды. Макет иллюминатора, оборудованный дисплеем, позволит добиться «эффекта присутствия» в  космическом корабле при просмотре видео с орбиты. Сама кабина станет фотозоной. Подобные интерактивные площадки увлекут посетителей разных возрастов. В переоборудованных помещениях здания найдется место для творческих занятий с детьми и проведения мероприятий. Предполагается, что зрителей в новом доме планетария смогут принять уже зимой.

здание кинотеатра Родина будет передано планетарию_Михаил Полубедов.jpg

Справка

Планетарий появился в Барнауле в 1950 году, когда страна активно осваивала космос. Учреждение занялось просвещением горожан в сфере астрономии и космонавтики. Новая веха в биографии планетария наступила в 1964 году. Московский планетарий подарил Барнаулу проектор звездного неба «Малый цейс», превращающий наблюдение за планетами в увлекательное полнокупольное зрелище, напоминает barnaul.org.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Михаила Полубедова.