• Новости
12 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Дух победы и амбиций витал над Солоновкой: Чемпионат России по парапланеризму получился напряженным

Дух победы и амбиций витал над Солоновкой: Чемпионат России по парапланеризму получился напряженным

Из шести дней, в течение которых на горе Толстуха в Смоленском районе продолжался Чемпионат России в дисциплине «Параплан – парящий полет», лишь два дня были по-летному полноценными. То дождь, то грозы, сетуют участники соревнований по спорту сверхлегкой авиации (СЛА). Некоторые из них прибыли на Алтай, преодолев почти четыре тысячи километров! И до последнего оставались на стартовой площадке Толстухи, дожидаясь, когда откроется окно для полетов. Но солнца Чемпионату СЛА катастрофически не хватало...

Из-за нелетной погоды соревнования начались 2 августа… с пикника пилотов на реке Песчаной. Метеосюрпризы второго дня Чемпионата привели к тому, что разведчик погоды долетел почти до Белокурихи, а остальные не могли удержаться на высоте и вылететь даже за первую контрольную точку. Третьему дню полетов помешала гроза: старты закрыли, а те, кто успел подняться в воздух, вынуждены были убегать от грозы… в Белокуриху! Прекрасной погодой и шикарными видами участников Чемпионата порадовал лишь четверг 5 августа – до гола на северо-востоке в районе села Смоленское долетели 22 пилота. Дождь на следующий день спровоцировал стихийную лекцию в штабе турнира: лидеры российского парапланеризма делились секретами мастерства.

участники чемпионата России по парапланеризму на стартовой точке горы Толстуха_Станислав Жерносенко.jpg

В финальный день Чемпионата по парапланеризму до алтайских гор дошел дым от пожаров в Якутии. Но эта пелена не помешала пилотам пройти  мастерский треугольник протяженностью 50 километров. На  гол рядом со штабом соревнований прилетело больше 20 человек. Первой в женском зачете стала спортсменка из Алтайского края Дарья Краснова. Именно она получила путевку на Чемпионат Европы, став первой официальной чемпионкой России-2021 (прежде женщины и мужчины соревновались лишь в общем зачете, здесь у Дарьи Красновой – 6-е место на ЧР-2021: весьма достойный результат!). В общекомандном зачете спортсменки Алтайского края взяли «серебро».

Дарья Краснова - чемпионка России-2021 по парапланеризму_paradaria.jpg

Чемпионат России в дисциплине «Параплан – парящий полет» стал самым масштабным и статусным событием по парапланеризму, которые когда-либо проводились в Солоновке и Алтайском крае, подчеркивает президент Федерации сверхлегкой авиации Алтайского края Станислав Жерносенко. На эти соревнования зарегистрировался 81 пилот (14 женщин и 67 мужчин) и 15 команд из разных регионов страны. В зависимости от класса крыльев участники соперничали в нескольких категориях. Целью многокилометровых маршрутов было – добраться до финиша через контрольные точки за максимально короткое время. Чемпионат привлек внимание местных жителей и туристов из Белокурихи, отмечают организаторы: «Надеемся, после этого их мир уже никогда не станем прежним!»

участники чемпионата России по парапланеризму_вид сгоры Толстуха_Станислав Жерносенко.jpg

Пилоты сумели продемонстрировать в Солоновке высокий уровень мастерства. Победители получили крутые призы от спонсора соревнований. «Их треки еще раз доказывают, что Солоновка – перспективный парапланерный спот, благодаря которому парапланеризм на Алтае развивался и будет развиваться», – убежден Станислав Жерносенко. Алтайский край  – очень душевное место, пишут участники Чемпионата. И очень красивое – комментируют подписчики посты и видео из Солоновки. Детали события, фоторепортаж и результаты соревнований опубликованы в итоговом отчете FlyAltay.

участники чемпионата России по парапланеризму в Солоновке_Станислав Жерносенко.jpg

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Станислава Жерносенко и Дарьи Красновой, фото анонса – crimea.paraplan.