• Новости
11 августа 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Солоновкино началась «сырная неделя». Декада алтайского сыра в Барнауле пройдет онлайн

В Солоновкино началась «сырная неделя». Декада алтайского сыра в Барнауле пройдет онлайн

Конец лета на Алтае планировался необычайно «сырным»: в день выпуска очередного потока сыроделов в частной сыроварне Солоновки в краевой столице должен был стартовать ежегодный фестиваль «Дни Алтайского сыра». Пресловутый ковид помешал состояться большому событию в задуманные сроки и привычном формате: начало сырного праздника перенесли с последней декады августа на 15 сентября, а саму площадку фестиваля – в Инстаграм. Тем временем обучение основам сыроделия на усадьбе Кокориных под началом «сырного сомелье» Павла Чечулина набирает обороты.

Базовый курс современного сыроделия стартовал на Усадьбе «Три А» 9 августа. Кроме сибиряков – Омск, Барнаул, Новосибирск, Красноярск – в Солоновку прибыли учиться азам сырного дела жители Белгорода и даже Новой Зеландии! За шесть дней мастер-сыровар из Челябинска простым языком объяснит им тонкости создания ремесленных сыров. Созданный Чечулиным сыр знатоки ценят очень высоко: «такого в магазине не купишь!». Кредо Павла Чечулина – совершенствоваться самому (ведь в мире существует свыше четырех тысяч видов сыра и постоянно появляются новые) и учить других «делать сыр снова и снова, потому что это, пожалуй, лучшее, что я делал в своей жизни». Пройдя школу Чечулина в Солоновке, ее гости не скрывают восхищения: «Два года прошло, а как вчера было. Сказка просто! Столько нового… Учитель необыкновенный! Хозяева – пример радушия, добра и понимания. А еще мы научились там ездить на лошади и парили на параплане!».

школа сыроделия Павла Чечулина в Солоновке_solonovkino.jpg

Парапланеристы в Солоновке все так же «ставят на крыло» начинающих. Сыр Кокорины варят такой, что он пользуется спросом не только на Алтае, но и за его пределами. А тех, кто не успел к ним на августовский курс по сыроделию, ждет утешение в сентябре, на онлайн-фестивале «Дни Алтайского сыра». За десять дней, что продлится региональный праздник сыра – с 15 по 25 сентября – из любой точки мира можно будет совершать видеоэкскурсию на ведущие предприятия Алтайского края по производству сыра. Приобщаться онлайн к гастрономическим мастер-классам и выигрывать в конкурсах первоклассные алтайские сыры. Изобилие впечатлений для сырных гурманов готовят в инстаграм-аккаунте altayprod22.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото и фото анонса – solonovkino.