Top.Mail.Ru

Скифский меч вернулся после реставрации в экспозицию ГМИЛИКА

25 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

В мастерской реставрации металла Всероссийского художественного научно-реставрационного Центра имени академика И.Э. Грабаря (г. Москва) завершилась работа с редким артефактом - скифским мечом из экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая (ГМИЛИКА).

Меч, выкованный из железа, пролежал в земле около 2,5 тыс. лет. Он был найден местным жителем на пашне возле села Ключи и временно хранился в Тюменцевском краеведческом музее. В 2014 году артефакт передали на постоянное хранение в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая. Данный меч является одним из лучших образцов оружия Сибири, оформленного в уникальном скифо-сибирском зверином стиле. Навершие меча выполнено в скульптурной манере в виде парных голов грифонов. Рукоять меча декорирована золотой проволкой. Богато украшенный артефакт является образцом оружия племен, населяющих Алтай в скифское время.

«Несколько лет меч был представлен в экспозиции Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая. Но экспонат требовал реставрации и в прошлом году были выделены средства краевого бюджета на его реставрацию. Почти 10 месяцев с мечом работали специалисты реставрации металла Центра Грабаря. Были устранены деформации, удалены продукты коррозии и поверхностные загрязнения, произведена консервация. Сейчас меч весит чуть более 2 кг, длина лезвия – 83 см. Меч теперь защищен от внешних воздействий, поэтому будет еще долгое время радовать посетителей нашего музея», - отметил директор ГМИЛИКА Игорь Коротков.

Отреставрированный меч вернулся в постоянную экспозицию «Культура древних народов Алтая», который посвящен скифской культуре Алтая. В этой экспозиции представлены материалы профессора Сергея Руденко, связанные с раскопками на Алтае известных Пазырыкских курганов скифской эпохи, сообщают в Министерстве культуры Алтайского края.

Фото: www.culture22.ru