• Новости
09 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2

Губернатор Алтайского края обсудил с экспертами Profi.Travel дополнительные возможности развития туризма в регионе

Губернатор Алтайского края обсудил с экспертами Profi.Travel дополнительные возможности развития туризма в регионе

В четверг, 8 июня, в Алтайтурцентре состоялась презентация итогов исследования туристического потока в регионе, которое провел в 2020 году аналитический центр медиахолдинга Profi.Travel. Эксперты составили портрет туриста, посещающего Алтайский край, проанализировали предлагаемый турпродукт и туристический потенциал региона на внутреннем и международном рынках.

Основой для исходных данных исследования стала big data федерального технологического IT-холдинга Mail.ru Group., который является одним из крупнейших по охвату аудитории в России.

Дополнительным источником информации стали экспертные интервью с участниками различных сегментов туристического рынка: региональными и федеральными туроператорами, отельерами, гидами и экскурсоводами, представителями региональных и муниципальных органов власти. Также представители Profi.Travel совершили исследовательскую экспедицию по Алтайскому краю для непосредственного изучения турпродукта, инфраструктуры, логистики.

Исследование длилось порядка четырех месяцев, затрачено больше 1000 часов рабочего времени, рассказал генеральный директор компании Profi.Travel Алексей Венгин. «Данные в проведенном исследовании уникальны, они могут стать основой роста турпотока и позволят увеличить поступления в бюджет Алтайского края от туристической отрасли», - отметил Алексей Венгин.

Оценка въездного турпотока (те путешественники, которые инвестируют в экономику региона извне) на основе больших данных холдинга Mail.ru Group и GPS-координат показала прибытие в 2019 году в Алтайский край 655 300 уникальных туристов. Это туристы из других регионов России, которые провели на территории Алтайского края от 2 до 14 дней (а в Белокурихе до 21 дня), посетив как минимум две туристические локации.

Презентация исследования Profi.Travel

Туристическая экспертиза показала, что максимальное количество таких туристов приезжает в Алтайский край из городов Сибири. При этом анализ туристической аудитории показывает, что на второе место по количеству прибытий в регион выходят туристы из Москвы и Московской области, а также ряда других крупных, экономически развитых регионов страны. На ближайшую перспективу целевыми рынками для Алтайского края являются Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, регионы нефтяного Севера, а среди зарубежных стран - Китай и Индия.

Эксперты Profi.Travel предложили ряд перспективных путей развития туристического продукта Алтайского края, в том числе:

  • обновление позиционирования Белокурихи как современного города-курорта;

  • продвижение и развитие курортной зоны левобережья Катуни как комфортной базы для путешествий по Алтаю;

  • задержка и монетизация транзитного трафика;

  • улучшение транспортной доступности юго-западной части края;

  • развитие туристического потенциала Барнаула и Бийска.

При этом приоритетными для Алтайского края видами туризма являются оздоровительный, экологический, автомобильный туризм. Здоровье остается главным акцентом туристического предложения Алтайского края в целом и включает в себя тренд на здоровое питание, экологически чистые продукты, заботу о себе.

Для крупных целевых рынков рекомендовано сделать акцент на понятных готовых якорных продуктах. Для туристов из других регионов страны необходима помощь в ориентации в инфраструктуре и предложении края.

Эксперты подчеркивают, что основными задачами продвижения Алтайского края на туристическом рынке являются:

  • привлечение новой аудитории туристов, в том числе расширение целевых рынков (Москва, Санкт-Петербург, города-миллионники, нефтяной Север);

  • привлечение более молодой аудитории;

  • расширение рамок высокого сезона;

  • увеличение среднего чека туриста;

  • увеличение длительности пребывания туриста.

Презентация исследования Profi.Travel

Виктор Томенко подчеркнул полезность проведенного исследования. «Исследование проведено глубокое, масштабное и довольно сложное. Мне понравились многие вещи, которые действительно подтверждают наши планы и наши действия по развитию туризма, по которым мы уже двигаемся. Интересна и ваша оценка приезжающих к нам туристов из-за пределов Алтайского края. Очень важен анализ мест, откуда люди к нам едут, соотношение наших ближайших соседей и жителей других регионов страны. Мне представляется это интересным и полезным», - отметил губернатор Алтайского края.

Виктор Томенко поручил краевому управлению по развитию туризма и курортной деятельности продолжить работу по цифровой трансформации отрасли туризма, в частности изучить вопрос о создании единой информационной системы в сфере туризма, чтобы использовать современные цифровые методы управления в отрасли, где сегодня ведут деятельность более тысячи субъектов.

Справка: Profi.Travel - крупнейший медиахолдинг, более 20 лет работающий на русскоязычном туристическом рынке. В числе партнеров холдинга - Ростуризм, Сбер, более 50 российских регионов, министерства по туризму 54 стран мира и более 200 туристических компаний России и зарубежья. Комплексное исследование турпотока и туристического потенциала Алтайского края аналитический центр Profi.Travel провел по заказу управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

Источник: www.altairegion22.ru

Фото: Антон Федотов