• Новости
02 июля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
30
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3

Ожившее средневековье покажут гостям фестиваля исторической реконструкции «Белоярская крепость»

Ожившее средневековье покажут гостям фестиваля исторической реконструкции «Белоярская крепость»

Атмосфера старинной крепости, исторически достоверные костюмы и доспехи, сражения по старинным канонам: шестичасовое путешествие во времени случится под Новоалтайском 10 июля. Клубы исторической реконструкции Зауралья устроят зрелищные турниры в духе средневековья на площадке одного из первых оборонительных сооружений Алтая. Второй межрегиональный фестиваль «Белоярская крепость» познакомит современников с бытом, гастрономией, музыкой и ремеслами Европы минувших столетий. Вход на территорию крепости свободный.

Бои пехотинцев, турниры копейщиков и рыцарей в аутентичных доспехах, дуэли на мечах по средневековым и современным правилам, выступления конников, – военная часть программы фестиваля будет весьма разнообразной. Год назад из-за антиковидных ограничений зрители могли наблюдать за сражениями в «Белоярской крепости» только онлайн: основные эпизоды первого фестиваля демонстрирует подборка видео. Погрузиться с головой в атмосферу средневековой Европы в субботу 10 июля можно будет после полудня.

сражение конников на фестивале Белоярская крепость-2020_beloyarskaya.krepost.jpg

Открытие фестиваля и показательные выступления клубов исторической реконструкции анонсированы в 13.00. В течение шести часов на территории «Белоярской крепости» будут работать интерактивные площадки и ярмарка. Гостей фестиваля намерены приобщить к техникам мечевого боя и стрельбы из лука, гончарному ремеслу и угощениям, «как в старину». Средневековые песнопения с главной сцены исполнит фолк-группа «Рунара». Атмосфера, знакомая по историческим романам, преобразит обыденность до 19.00. Приезжайте набраться впечатлений, не забыв прихватить медицинские маски и перчатки!

лучница на фестивале Белоярская крепость-2020_beloyarskaya.krepost.jpg

 Справка

  • Первый военно-исторический фестиваль «Белоярская крепость» провели под Новоалтайском в сентябре 2020 года, организовав для зрителей онлайн-трансляции. В событии участвовали клубы исторической реконструкции из Омска, Новосибирска, Бийска, Камня-на-Оби, Барнаула и Новоалтайска. В 2021 году проект реализуют при поддержке гранта Росмолодежи, который выделен по итогам конкурса на молодежном форуме «Алтай. Территория развития-2020». Фестиваль организует Общество исторических реконструкторов при поддержке администрации Новоалтайска. Подробности события – в группе фестиваля Белоярская крепость.

фестиваль Белоярская крепость-2020_Полина Данильсон.jpg

  • Белоярскую крепость  основали в 1717 году – она стала первым укрепленным форпостом на территории современного Алтайского края. С 2019 года восстановлением этого уникального историко-культурного объекта на территории Новоалтайска (Чуйский тракт, 205) занимается краевой благотворительный фонд «Сердолик». Строительство ведется силами добровольцев на средства Президентского гранта при поддержке спонсоров и администрации города. После воссоздания Белоярской крепости на ее территории будут работать музей и часовня, рядом появится парк с сувенирными и ремесленными лавками.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото Полины Данильсон и beloyarskaya.krepost.