• Новости
30 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Заявки на фестиваль «Песни иткульского лета» принимают до 10 июля. Лучших отправят на гастроли в Томск

Заявки на фестиваль «Песни иткульского лета» принимают до 10 июля. Лучших отправят на гастроли в Томск

У межрегионального фестиваля самодеятельных композиторов на озере Уткуль – два десятилетия встреч и презентаций новых песен под открытым небом. Очередная запланирована в Троицком районе 2-5 августа. Год назад из-за пандемии фестиваль перевели в онлайн, но творческая смена для создателей песен на озере все-таки состоялась и даже короткие гастроли в «Алтайское Холмогорье». В 2021-м у проекта «Песни иткульского лета: расширяя горизонты» большие планы: съемки фильма о фестивале, выпуск диска с лучшими песнями и гастрольный выезд в Томск. При благоприятном развитии событий все намеченное удастся осуществить. Прием заявок от участников фестиваля продлили до 10 июля.

Возникнув в 1999 году как краевой фестиваль самодеятельных композиторов, «Песни Иткульского лета» со временем стали крупным музыкальным форумом в нише событийного туризма. Он поддерживает жанр современной народной по происхождению песни не только Алтайского края и Сибири, но и других регионов страны. Если в первый год фестиваль собрал 17 авторов-исполнителей, то через 20 лет – уже свыше полусотни композиторов-любителей. На открытую сцену в 2019-м выходили больше трехсот человек из семи регионов Сибири плюс гости из Казахстана. Для участников и зрителей «Песни иткульского лета» – ежегодный шанс окунуться в атмосферу праздника, творчества и встретиться с интересными людьми, говорят устроители.

фестиваль Песни иткульского лета_pesniitkul.jpg

Фестиваль композиторов стал отправной точкой для развития целого движения, которое выделяет культурную жизнь Алтайского края среди других регионов Сибири, да и России, подчеркивает Анна Лакиза, руководитель творческого объединения композиторов Алтайского края «Песни Иткульского лета». В прошлом году у проекта появился свой сайт, выпущен большой альбом, рассказывающий об истории и участниках фестиваля. Благодаря поддержке фонда Президентских грантов кураторы «Песен иткульского лета» надеются расширить межрегиональное сообщество людей, пишущих песни. После завершения фестиваля творческим объединением запланирован выездной концерт в Томске с участием композиторов Алтая, Новосибирской и Кемеровской областей. Чтобы выйти на сцену у озера Уткуль и затем попасть в гастрольную бригаду, нужно до 10 июля представить на суд фестивального жюри новое лучшее в жанрах романса, эстрадной и народной песни. Условия участия – в Положении о фестивале. Подробности – на сайте проекта.

Справка

Учредители и организаторы фестиваля: Министерство культуры Алтайского края, Алтайский государственный Дом народного творчества, творческое объединение композиторов Алтайского края «Песни иткульского лета», администрация Троицкого района  и районный комитет по социальной политике. Партнер фестиваля – компания «Орион-сервис».

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото – pesniitkul, фото анонса – itkul-festival.ru.