• Новости
29 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

«Эскизы утраченных фресок» откроют внеконкурсную программу межрегиональной выставки «Аз.Арт. Сибирь»

«Эскизы утраченных фресок» откроют внеконкурсную программу межрегиональной выставки «Аз.Арт. Сибирь»

В Барнауле готовят юбилейную выставку-конкурс молодых художников Сибири, а также графиков, скульпторов, деятелей декоративного искусства и искусствоведов от 18 до 35 лет. «Аз.Арт. Сибирь» называют самой крупной молодежной выставкой за Уралом. Благодаря выросшей финансовой поддержке в десятом сезоне она займет с 8 по 30 июля самую масштабную выставочную площадку в центре города – фойе ледового дворца «Титов Арена». Это решит вечную проблему дефицита поверхностей для экспонирования: по словам куратора проекта Николая Зайкова, прежде много работ просто не входило.

эскиз внешнего оформления выставки Аз.Арт. Сибирь-2021_mdvastudio.jpg

Кроме главной экспозиции в биеннале «Аз.Арт. Сибирь» по традиции участвуют до полутора десятков выставочных площадок города. Первым из них «раскрыл карты» Государственный художественный музей Алтайского края (ГХМАК): уже 1 июля здесь откроют выставку акварелей председателя конкурсного жюри «Аз.Арт. Сибирь - 2021» новосибирца Вадима Иванкина. Уроженец Рубцовска, а ныне известный в России живописец и акварелист, преподаватель Новосибирской архитектурно-художественной академии, Вадим Иванкин представит в Барнауле свою юбилейную выставку «Эскизы утраченных фресок». Художник работает над проектом уже 30 лет, и работы из этой серии по мотивам храмовой живописи есть в собрании Музея современного христианского искусства. 30 полотен, которые покажут на Алтае, организаторы выставки называют «творческой мистификацией». Это яркая авторская трактовка сюжетов древнерусской живописи, принявшая вид «утраченных» фресок и книжных миниатюр. Каноны религиозного искусства, увиденные через призму модернизма и экспрессионизма, отражают духовный поиск мастера, возглавившего в год своего 60-летия жюри юбилейной «Аз.Арт. Сибирь».  Торжественное открытие выставки Вадима Иванкина состоится на следующий день после презентации биеннале – 9 июля в 16.00. Увидеть «Эскизы утраченных фресок» можно с 1 до 17 июля.

фрагмент картины Вадима Иванкина Встреча в пути_artlib.ru.jpg

Выставка работ председателя конкурсного жюри – одна из традиций проекта «Аз.Арт. Сибирь». Программа этого события в 2021-м, как обычно, охватит множество выставочных площадок Барнаула внеконкурсными экспозициями, мастер-классами, лекциями по искусствоведению, встречами с художниками и экскурсиями. Полная программа биеннале в первых числах июля будет опубликована в группе Azartsiberia. Настраиваемся в четверг 8 июля побывать на необычном открытии главной площадки «Аз.Арт. Сибирь-2021» – в формате оупен-эйра на площади Сахарова в 16.00. Увидеть четыре сотни самых интересных работ молодых художников со всей Сибири в «Титов Арена». На три недели застекленный периметр барнаульского Дворца спорта молодые архитекторы переформатируют под уникальное арт-пространство. Вход – свободный!

на выставке АзАрт-Сибирь-2021_Azartsiberia.jpg

Справка

  • «Аз.Арт. Сибирь» – это конкурсный выставочный проект для молодых деятелей изобразительного, станкового и декоративного искусства, графиков и искусствоведов, который раз в два года с 2005-го проводит алтайское отделение Союза художников. С момента возникновения проекта в нем участвовали более двух тысяч авторов из 13 регионов. Лучшие работы в номинациях конкурса отмечают денежными премиями. «Аз.Арт. Сибирь-2021» поддержан грантами Президента РФ на развитие гражданского общества и губернатора Алтайского края в сфере культуры, а также фондом Александра Прокопьева.

  • У молодых творцов Барнаула и Новоалтайска еще есть шанс продемонстрировать свои работы зрителю на биеннале 2021 года. Для этого они должны быть «оформлены, подписаны и хороши собой». Выставком для местных авторов (любители тоже могут «номинироваться») устраивают в полдень 2 июля в «Титов Арена» (Барнаул, пр. Социалистический, 93). Требования к оформлению работ и форма заявки участника – в официальной группе события.

Информацию подготовила Елена Михова.

Фото mdvastudio, artlib.ru и Azartsiberia, фото анонса – Олега Обухова / rahusdv.ru.