• Новости
01 июня 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5

Большая вода на Чарыше сделала пороги огромными. 15 каякеров разыграли там звание «Кумир Алтая»

Большая вода на Чарыше сделала пороги огромными. 15 каякеров разыграли там звание «Кумир Алтая»

Предложение алтайских водников «покататься и погоняться по классной реке и большой воде» в последние выходные мая приняли их собратья по веслу из Томской и Новосибирской областей и Республики Алтай. Как сообщает Федерация спортивного туризма Алтайского края, с учетом высокого уровня воды к участию в краевых соревнованиях по спортивному туризму на водных дистанциях «Кумир Алтая» решили не допускать катамараны-двойки. Соревновательный формат поддержали 15 каякеров: «для Сибири это приличное количество», комментируют организаторы. 

Краевые соревнования по спортивному туризму на водных дистанциях продолжались на реке Кумир в Чарышском районе четыре дня. С 26 по 30 мая каждый каякер совершил от 5 до 10 спусков по Кумиру. Уровень отваги спортсменов, штурмовавших пенящуюся воду, поможет оценить одна деталь. Порогам, которые известны как Большой и Малый, на майской воде больше бы подошло название Огромный и Очень большой, констатируют участники «Кумира Алтая».

 большая вода на реке Кумир 2021_barnaul_kayak_school.jpg

Коварные пороги опрокидывали лидеров со струи, испытывали их опыт, скорость и технику. Каякеры проходили квалификационный спринт на пороге Мендой, слалом сквозь восемь ворот на Девичьих Плесах и длинную фестивальную гонку с масс-стартом, контактной борьбой и финишем через пять километров на пороге Интеграл. За четыре дня участники прошли четыре порога и три спортивных дисциплины. О результатах борьбы соперников в каждой из них свидетельствуют протоколы соревнований. По итогам длинной гонки первым «Кумиром Алтая» стал Василий Порсев, второе место у Кирилла Косогорова, третье – Константин Талыков.

 каякеры на соревнованиях Кумир Алтая-2021_barnaul_kayak_school.jpg

Благодаря уникальному формату реки Кумир даже начинающие каякеры смогли испытать ее огромные пороги, объясняют устроители соревнований. Участок спокойной воды на Кумире есть после каждого порога. А значит, там можно поставить страховку и поймать спортсмена, если он перевернулся, не смог сделать эскимосский переворот и покинул каяк. В следующем году организаторы стартов «Кумир Алтая» планируют повысить их статус с краевых до всероссийских и увеличить количество участников не только за счет каякеров, но и за счет экипажей катамаранов. А нынешним летом, в июле, когда уровень воды в Кумире понизится, на реке пройдут ежегодные детские соревнования по рафтингу и спортивному туризму.

Источник – fstak.ru. Подготовила Елена Михова.

Фото barnaul_kayak_school.