• Новости
15 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

10 интересных памятников Алтайского края

Практически в каждом уголке Алтайского края можно встретить разные памятники. Каждый интересен по-своему, но посетить все невозможно, потому предлагаем ориентироваться на 10 самых запоминающихся, на наш взгляд.

Нулевой километр. Барнаул

1. Стела «Нулевой километр» расположена в центре Барнаула. Это начальная точка отсчета дорожных расстояний региона. Гранитный столб около 6,5 метров высотой увенчан каменной вазой, изготовленной на Колыванском камнерезном заводе. Вокруг памятника выложена роза ветров с 12 знаками зодиака. Считается, что если встать на свой знак зодиака, загадать желание и бросить в вазу монетку, то оно обязательно сбудется.

2. В Барнауле также стоит посетить Мемориал Славы, возведенный 9 мая 1971 года в память об ушедших на фронт жителях Алтайского края. Мемориал находится на Привокзальной площади и состоит из четырех памятных сооружений. На первой линии расположены скульптура «Прощание» в виде женщины, провожающей сына на фронт и стела на гранитном постаменте. Вторая часть монумента - площадка, по двум сторонам которой расположены плиты с землей из 13 городов-героев. Основная часть Мемориала выглядит в виде разорванного кольца бетонного редута, внутри которого закреплены медные барельефы восьми родов войск и перечислены фамилии не вернувшихся с фронта солдат. Перед каждым барельефом горит вечный огонь. Еще один элемент Мемориального комплекса - Монумент от благодарных потомков, который соорудили в честь 50-летия Победы, дополнив именами полных кавалеров «Ордена Славы» и Героев Советского Союза.

Памятник Ивану Ползунову
3. Возле Алтайского государственного технического университета установлен памятник известному изобретателю Ивану Ползунову. Он создал первую в мире паросиловую машину. Бронзовая фигура изобретателя установлена на гранитном постаменте, рядом два цилиндра – основная деталь «огнедышащей» машины. Студенты верят, если потереть правый ботинок памятника, то пятерка за экзамен обеспечена.

4. Рядом с корпусом Алтайского государственного педагогического университета на проспекте Социалистическом установлен памятник рок-исполнителю Виктору Цою. Средства на его создание собирали «всем миром». Воплотил задумку в жизнь молодой барнаульский скульптор Сергей Кульгачев. Если вы любите русский рок, обязательно посетите это место. В хорошую погоду здесь часто собираются уличные музыканты.

5. Собственный «Нулевой километр» есть в Бийске. Там памятник, символизирует начало Чуйского тракта. Установили его в 2013 году возле Музея Чуйского тракта, перед въездом на коммунальный мост через реку Бию. Памятник изготовлен в виде подковы с колесом от телеги внутри. Он установлен на постаменте, символизирующем три этапа развития Чуйского тракта – древнюю тропу, по которой купцы водили торговые караваны, дорогу, по которой ездили на телегах и современную автомагистраль. У «Нулевого километра» стоит загадать желание, бросив монетку через плечо.

Памятник Петру I. Бийск

6. Есть в Бийске и памятник Петру I, по указу которого был основан этот город. Император восседает на коне в треуголке, военно-полевом мундире, ботфортах и широком плаще. В народе памятник называют «Сибирским медным всадником».

7. На горе Пикет недалеко от села Сростки находится знаменитый на всю страну, благодаря всероссийскому фестивалю «Шукшинские дни на Алтае», памятник Василию Шукшину. В 2004 году этот монумент подарил малой родине талантливого писателя, режиссера и актера московский скульптор Вячеслав Клыков. Василий Макарович изображен сидящим в позе из финальной сцены своего кинофильма «Печки-лавочки». И если смотреть на памятник издалека, кажется, будто он сидит на горе и созерцает окружающие просторы. Обязательно присядьте рядом и проникнитесь атмосферой, которая вдохновила Василия Шукшина на создание его писательских и кинематографических шедевров.

8. Памятник Шукшину не единственный в Алтайском крае имеет отсылку к кинематографу. На территории строящегося туркластера «Белокуриха Горная» можно встретить фантастический аппарат Пепелац из фильма «Кин-дза-дза». Редко кто проезжает мимо этого арт-объекта, не сделав знаменитое «Ку!».

Байкерский топор, «Белокуриха Горная»

9. Еще один интересный арт-объект на территории «Белокурихи Горной» - «Байкерский топор». Топор размером 3x6 метров является увеличенной копией работы алтайского скульптора Владимира Войчишина «Байкер как икона», которая выставлена в белокурихинском «Музее серебра». Предлагаем сравнить копию и оригинал, посетив оба культурных объекта.

10. На территории турзоны «Бирюзовая Катунь» можно увидеть единственный в мире мраморный памятник участнику группы The Beatles Джону Леннону. Двухметровый монумент выполнен в сюрреалистичном стиле и однозначно заслуживает вашего внимания.

Фото: Валерий Степанюк