• Новости
08 апреля 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
3
4
5
6

«Алтайский край – это Карелия»: блогер-«карелопитек» увез на родину купольные дома из Барнаула

«Алтайский край – это Карелия»:  блогер-«карелопитек» увез на родину купольные дома из Барнаула

Год назад любители автопутешествий узнали, как за два месяца проехать всю страну из одного конца в другой на изделии отечественного автопрома. Отчаянный зимний марш-бросок из Петрозаводска во Владивосток через Крым и обратно предпринял путешественник-одиночка из Карелии Святослав Лезин. Алтай тогда оказался в стороне от автопробега «карелопитека», иначе бы ему не успеть пройти заявленные 30 тысяч километров за 60 дней. В марте 2021-го уже в статусе признанного трэвел-блогера «Свят» наконец увидел зимнюю Катунь и проехал по одной из красивейших автодорог мираЧуйскому тракту. Поводом для встречи с Алтаем стал новый проект «карелопитека»: обустройство туркомплекса нового формата – глэмпинга – в одном из привлекательных для туризма мест Карелии.

Проблему отсутствия в красивых природных ландшафтах объектов для комфортного размещения туристов Святослав Лезин решил закрыть созданием «крутецкой» базы из быстровозводимых купольных домов. Лучшее предложение от производителей купольных геоконструкций он нашел в Барнауле. Так сбылась мечта «карелопитека» оказаться на Алтае, куда он стремился, но все не получалось попасть.

_Катунь и окрестности_СтепанюкВВ (31).jpg

– У вас очень крутой и загадочный край, это чувствуется везде: и когда ты едешь по дороге, и когда ты находишься на берегу Катуни, и когда проезжаешь мимо скал и видишь огромное количество пещер, в которые так и хочется залезть. Меня впечатлила магическая завеса тайны, которой окутаны «два Алтая», – делится впечатлениями карельский блогер. – Больше всего меня поразило, что и Барнаул, и Алтайский край, и Республика Алтай — это Карелия. То есть это места, максимально сходные по ландшафту, по теплоте, по внутреннему миру, по внешней энергетике. Чувствуешь себя как дома.

_Тавдинские пещеры_Валерий Степанюк.jpg

Утром, когда мы ехали из Барнаула в аэропорт, водитель такси, не зная, что мы из далеких краев, начал спрашивать: а вы видели петроглифы? А петроглифы есть в небольшом количестве мест нашей страны. Такое слово знают в Хабаровске, такое слово знают на Кавказе, в Карелии и по пальцам еще пересчитать где. Это очень круто! — восхищается «карелопитек».

Принимавшей его компании «Свят» пишет: Алтай до сих пор снится ему. Он пообещал летом непременно вернуться на пару недель, чтобы посидеть на берегу бурных рек, забраться высоко в горы и послушать древние легенды и мифы.

Заметим: свой день рождения в конце июня карельский путешественник обычно празднует с близкими в труднодоступных и порой диких местах. Алтай отлично подходит для именин такого формата!

Справка

«Карелопитек» – так назвал свое зимнее путешествие 2020 года через всю страну протяженностью 30 тысяч километров житель Петрозаводска Святослав Лезин. Каждый из 60 дней он ехал по 6-10 часов ночью, проходил пешком от 20-40 км днем и спал по три часа, а еще все время выкладывал в Сеть видео и рассказы о тех местах, куда его доставила годовалая «Лада Гранта». Летом 2020 года «карелопитек» организовал проект авторских путешествий по Карелии, а в 2021-м занялся строительством глэмпинга рядом с Лососинским озером недалеко от Петрозаводска. Пять купольных конструкций для его геоотеля – made in Barnaul. Истории своих экстремальных путешествий «карелопитек» публикует в блоге на ЯндексДзен.

геокупольные конструкции с Алтая_altai-tent.ru.jpg

Источник – пресс-релиз. Подготовила Елена Михова.

Фото Валерия Степанюка и altai-tent.ru, фото анонса Святослава Лезина.