• Новости
26 марта 2021
Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

В Алтайском крае подвели итоги развития туротрасли в 2020 году

Поток туристов в июле-сентябре в Алтайском крае увеличился на 13,2% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года и практически остался на уровне прошлого года в новогоднее время. Такие данные озвучил Евгений Дешевых, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности, в ходе отчета о работе ведомства за 2020 год.

Введенные из-за пандемии ограничения и приостановка деятельности туробъектов привели к отрицательной динамике основных показателей в отрасли: турпотока, объема платных услуг и налоговых поступлений. Однако, по словам Евгения Дешевых, своевременно принятое решение о возобновлении работы туробъектов позволило не упустить летний сезон, продуктивно отработать осенний период и при соблюдении рекомендаций Роспотребнадзора не допустить распространения заболеваемости коронавирусной инфекцией в туристических объектах.

Общее число туристов и экскурсантов, отдыхающих в крае, сократилось более чем на 40%. Пропорционально уменьшилась и численность размещенных в коллективных средствах размещения - на 41,8% (в СФО - на 47,8%, в России - на 45%). Основной туристический поток формировали жители соседних регионов: Новосибирской, Кемеровской, Томской, Омской областей и Красноярского края. Заметно возросла доля Москвы и крупных регионов западной части России, составив около 10%. В частности, этому способствовали выстроенное правительством Алтайского края взаимодействие с Ростуризмом, совместная реализация чартерных программ и программы туристического кешбэка.

Глава ведомства отметил, что Правительство страны разработало внушительный перечень мер поддержки туротрасли, которыми смог воспользоваться турбизнес края. Общая сумма финансовой поддержки превысила 900 миллионов рублей. Увеличен объем финансирования и расширен перечень региональных мер, в том числе за счет принятия новых форм поддержки.

В целом на развитие туротрасли в 2020 году в рамках реализации региональной программы «Развитие туризма в Алтайском крае» было направлено более миллиарда рублей. Это средства, привлеченные из федерального бюджета на строительство обеспечивающей инфраструктуры, деньги консолидированного бюджета края, а также средства частных инвесторов.

«Принятые решения по поддержке туротрасли в регионе в комплексе с федеральными мерами господдержки позволили стабилизировать деятельность предприятий туриндустрии края и в определенной мере снизить для них негативные последствия пандемии. По итогам 2020 года темп снижения числа действующих в сфере туризма предприятий не превысил 1,5%, в полном объеме сохранен санаторно-курортный комплекс региона, продолжено развитие крупных инвестиционных проектов», - подчеркнул Евгений Дешевых.

Представители турбизнеса, общественных объединений и образовательных организаций, принявшие участие в мероприятии, положительно оценили результаты работы ведомства за прошедший год, поблагодарив за открытость, конструктивное сотрудничество и весомую поддержку, оказанную в условиях пандемии. Также участники озвучили свои предложения по организации совместной работы в 2021 году, сообщают в управлении.

Фото: управление Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности